Экономика

Москва, 05 фев, пятница


Куда инвестировать в 2015 году

«Expert Online» 19 дек 2014
Фото: ТАСС

MarketWatch составил рейтинг лучших инвестиционных идей на будущий год. Опрошенные «Эксперт Online» аналитики верят в американские активы, а россиянам рекомендуют выбирать проверенные временем направления для вложений и диверсифицировать риски

2014 год был для мировых финансовых рынков не самым простым. Однако рынок есть рынок: на нем всегда кто-то теряет, а кто-то находит. Учитывая, что далеко не все надежные активы приносили прибыль в уходящем году,  стоит рассмотреть и другие альтернативы для инвестиций. MarketWatch составил рейтинг, во что лучше вкладывать деньги в наступающем году.

На первом месте, как ни странно, американский фондовый рынок. Сейчас индекс широкого рынка S&P 500 находится на самом высоком уровне с 2005 года. Однако, пишет обозреватель MarketWatch Джефф Ривз, это не повод для паники. Гораздо более опасными он называет считающийся «безопасным» рынок облигаций. Учитывая улучшение ситуации в экономике США, компании будут зарабатывать больше, это поддержит их акции. И если взрывного роста и не произойдет, то и падение этих активов пока выглядит маловероятным.

На втором месте – акции технологичных компаний. Эти бумаги – лидеры подобных рейтингов уже не первый год, и 2015-й не станет исключением. Здесь выиграют фонды, ориентированные, например, на Dow Jones. Самым большим драйвером сектора будет увеличение расходов высокотехнологичных предприятий на новые разработки, а также органический рост как больших компаний, таких как Facebook, так и мелких.

За высокотехнологичным сектором по инвестиционным перспективам следует финансовый. Хотя многие инвесторы, возможно, не доверяют банкам после финансового кризиса, они значительно улучшили ситуацию со своими балансами в последние годы, и их будущее выглядит очень хорошо в 2015 году. Если потребительские расходы в США останутся высоким до конца 2014 года и в Новый год, эта тенденция будет продолжаться. Плюс, перспектива ужесточения политики Федеральной резервной системы может привести к повышению процентных ставок и увеличению маржи по кредитам в 2015 году.

Есть интересные возможности и на развивающихся рынках. В их числе – Индия и индийские компании. На этот рынок стоит обратить серьезное внимание. Да, в эту страну потрепали высокая инфляция и политическая борьба, однако это очень быстро растущая экономика. Инфляция в ней сейчас упала с пика 11% в январе до 5,5% , показывая, что эта проблема может быть решена благодаря действиям Резервного банка Индии. При этом темп роста ВВП Индии с 5,6% в этом году достигнет 6,4% в 2015 году, по данным МВФ и Всемирного банка, что поставит Индию лишь чуть ниже Китая, который продолжает бороться с замедлением своей экономики.

В целом глобальная картина на финансовых рынках не выглядит катастрофичной. Ситуация здесь может оказаться не такой плохой, как кажется некоторым аналитикам сейчас. Тем более, что большая часть негатива уже учтена рынком. Поэтому, например, Goldman Sachs прогнозирует перспективность таких рынков, как Япония и даже Европа, а также развивающихся рынков, таких как Китай. И если вы не доверяете американкой экономике, то вложения в экономики азиатских стран также будут весьма прибыльными и позволят хеджировать риски.

Следующая хорошая возможность – это американский доллар, который будет оставаться сильным. Проблемы в ряде мировых стран по всему миру привели к росту доллара по сравнению с другими валютами. И сейчас практически невозможно представить себе место, где доллар потеряет позиции.

Действительно, практически все эти возможности являются хорошим вложением денег, соглашаются большинство опрошенных «Эксперт Online» аналитиков. Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS, также советует в 2015 году покупать доллар, так как американская экономика восстанавливается, а монетарные власти США уверенно движутся по пути ужесточения монетарной политики. Сырьевые валюты, в частности рубль, продолжат дешеветь, поэтому для сохранения и приумножения сбережений надежная американская валюта является лучшим инструментом. Американский фондовый рынок также выглядит привлекательным для инвестиций, как и акции компаний высокотехнологичного сектора.

К инвестициям с высокой вероятностью положительной доходности начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко также относит рынок США. Становится понятно, что рост американских акций зависит не только от стимулирования со стороны ФРС. Высокотехнологичный сектор стоит рассматривать как локомотив американского рынка акций. Он продолжит оставаться в числе лучших, сохраняя высокий потенциал роста выручки. При этом, соглашается эксперт, и доллар сохранит сильные позиции, как минимум, в первой половине 2015 года.

Финансовый консультант группы компаний vvCube Анастасия Мыльникова, считает, интересным активом золото. Вложения в золото всегда считалось надежными инвестициями. Сейчас цены на желтый металл незначительно, но растут. Что же касается инвестиций в технологии, то, уверена эксперт, они всегда были, есть и будут выгодными и перспективными. Единственный минус - они рассчитаны на достаточно долгий период окупаемости и не подходят тем, кто планирует получить доход в короткий промежуток времени. Нельзя сбрасывать со счетов и недвижимость  - даже если в условиях кризиса, ее стоимость падает, то в последствии в любом случае она отыгрывает потери.

Для России инвестиции в недвижимость тоже актуальны, причем лучше это сделать еще до нового года, поскольку с января цены на недвижимость резко подскочат, предполагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Скорее всего, в долларах цены снизятся на 20-25%, в рублевых – наоборот. В перспективе 4-5 лет цены вырастут минимум в два раза. С его мнением согласны эксперты, разработавшие гид по выгодным инвестициям.

Также, считает он, можно вкладываться, например, в драгоценности, сейчас это довольно популярная альтернативная инвестиция. Для квалифицированных инвесторов в России наиболее привлекательными будут вложения в акции экспортоориентированных компаний, поскольку в условиях девальвации рублях у подобных компаний будет существенный стимул и преимущество для улучшения финансовых показателей.

Пока же надо понимать, что в 2014 году мир все-таки вошел в кризис, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Пока это четко видно в России, на Украине, в «периферийных» странах ЕС, но к концу 2015 года он, безусловно, затронет и все остальные экономики. И распространяться кризис будет, скорее всего, также «от валютного рынка» - проблемы возникнут в наиболее ликвидных секторах (валюты и госбумаги), а  потом уже появятся на фондовых и товарных рынках. В этой ситуации риски очень высоки, но разумнее всего представляется стратегия покупки очевидно недооцененных активов. Например, уже можно подбирать золото, которое прилично подешевело за последние полтора года. Или российские облигации и привилегированные акции – которые (особенно в  валютном эквиваленте) стоят недорого, а доходность обеспечивают приличную. 

Аналогично и с международными операциями. Аналитики в Азии выделяют Индию, потому что её экономика не так сильно ориентирована на экспорт как в Китае и Японии  и имеет потенциал роста. Но, считает Адамидов, время «коврового» инвестирования прошло – объекты даже на перспективных рынках надо выбирать крайне осторожно. И время входа также теперь имеет ключевое значение. Примеров тому масса даже на российском рынке: плохо чувствующие себя «Мечел» или «АФК Система» тем не менее, могли принести инвесторам до 100% за 1-2 дня, если те вовремя вошли в их акции, не поддавшись всеобщей панике. Как и всегда, для инвестора остается важным правильно оценить риски и определить «точку входа» в рынок.

Но главное правило для всех, заключает Анастасия Мыльникова, – все инвестиции необходимо диверсифицировать. 




    Реклама

    Неестественная монополия

    В дополнение к целому ряду естественных монополий в России может появиться государственная монополия на спирт

    Монстры противогололедного рынка

    Вот уже год основатель компании, производящей высокотехнологичные противогололедные смеси, находится в следственном изоляторе. Обвинение постоянно меняет свое содержание, и, скорее всего, это дело постигнет судьба 85% уголовных дел по экономическим составам

    Не продано!

    На рынке недвижимости настало время перепроизводства. Количество непроданных квартир в новых домах растет. В Новосибирске, например, оно, по оценкам, составляет 20%. Каковы внутренние причины кризиса и есть ли те, кто выйдет из него победителем?




    Реклама