Мир

Москва, 17 фев, среда


Как уменьшить свой биологический возраст

«Expert Online» 08 июл 2015

Ученые установили, что люди стареют по-разному: одни быстрее, другие медленнее. Первым, конечно, не повезло, но это не значит, что им следует смириться с печальной участью и безропотно ждать скорого наступления старости. Наука неустанно ищет способы борьбы со старением и скорее рано, чем поздно добьется успехов в этой тяжелой, но не безнадежной борьбе.

На Земле живет больше 7 миллиардов людей, и все они разные. Люди отличаются друг от друга очень многим, в т.ч., оказывается, и скоростью старения. К такому выводу пришли ученые из университета Дьюка, которые наблюдали за большой группой добровольцев.

Целью исследования было установить, с какой скоростью стареет организм человека. Для этого был разработан набор из 18 параметров, в которые входили работа почек, печени, легких, сердца, иммунной системы, оценка обмена веществ, уровень холестерина, длина теломеров и т.д. Эти параметры замерялись трижды: в 26, 32 и 38 лет.

 912-cnfh.jpg

Анализ показал, что, хотя у большинства участников исследования биологический возраст вполне соответствует возрасту хронологическому, некоторые старели втрое быстрее и их биологический возраст соответствовал 60 с лишним годам. Нашлись и счастливчики, старевшие явно медленнее основной массы. Биологический возраст некоторых участников исследования в 38 лет составлял 28-30 лет.

Конечно, быстрое старение – это не только малоприятный внешний вид. Это и более быстрое старение мозга и снижение познавательных способностей, и наконец более слабое общее состояние здоровья по сравнению с остальными людьми.

Человеку, которому не посчастливилось попасть в категорию быстро стареющих людей, конечно, можно попытаться обмануть старость и смерть при помощи комбинации регенеративной медицины, самых современных медицинских технологий и уверенности в конечном успехе.

Американские ученые считают, что скорость старения зависит больше от окружающей среды, чем от генов и поэтому на нее можно воздействовать. Конечно, в первую очередь следует правильно питаться, не курить и заниматься спортом. Однако нередко и этого оказывается недостаточно для того, чтобы замедлить наступление старости.

Ученые уже не первый год пытаются бороться со старением и старостью и добились определенных успехов. Один из перспективных (по крайней мере, в этом убеждены разработчики) способов – Контролируемая адаптационная тренировка (CVAC) в условиях циклических изменений давления, пишет британская Daily Telegraph. Она проводится в одноместной капсуле, где постоянно изменяются давление и температура. Во время сеанса в капсулу поставляется обычный свежий воздух, никакие химические препараты не используются.

Организм реагирует на CVAC как на силовые и иные тренировки, т.е. происходит «тренировка без усилий». Изменения в организме происходят на клеточном уровне. Сторонники CVAC утверждают, что пребывание в капсуле дает прилив жизненных сил и делает еще много полезных вещей для здоровья.

Этот способ в числе многих предлагает Центр омоложения Беверли Хиллз, которым владеет Дэн Хольц. По словам Хольца, для замедления процессов старения достаточно проводить каждый день в капсуле CVAC 25 минут. Он говорит, что знает звезд, которые имеют эти аппараты, которые, кстати, стоят 65 тыс. долларов, у себя дома.

CVAC – один из многих, но далеко не единственный способ борьбы со старостью. Например, известный в Калифорнии специалист по борьбе со старением Майк Каррагер при помощи множества анализов разрабатывает для каждого клиента план «военной кампании». Он состоит из набора гормонов, которые, по мнению Каррагера, являются ключом к долголетию, особой диеты и тщательно подобранных для каждого клиента физических упражнений. Годовой курс лечения у Майка Каррагера стоит 4 тыс. долларов.

Каррагер считает главным не дожить до ста лет, но при этом провести последние два десятилетия жизни, скажем, в инвалидной коляске, а дожить до преклонного возраста и при этом играть в теннис. Он объясняет свою теорию на примере 91-летнего телемагната Саммера Редстоуна. Миллиардер до сих пор уделяет физическим упражнениям полтора часа каждый день, сидит на диете и даже позволяет себе время от времени ... рюмку водки, которая обладает антиоксидантными свойствами. Еще Редстоун прославился крылатой фразой: «Люди, которые боятся смерти, умрут. Я смерти не боюсь, поэтому я собираюсь жить вечно».

Еще одной распространенной методикой борьбы со старением являются криокамеры, металлические капсулы, в которых поддерживается температура… -140°С. Сеанс длится 90 секунд. Сильный холод, считают авторы этой методики, стимулирует выработку организмом клеток, ускоряет обмен веществ и борется со всеми воспалениями.

Наиболее радикальной формой борьбы со старением при помощи холода является полная заморозка. Это «удовольствие» стоит 200 тыс. долларов. Можно заморозить и один мозг. Эта процедура обойдется дешевле – в 80 тыс. долларов.

Корреспондент Daily Telegraph, которая попробовала несколько способов борьбы со старением, пришла к выводу, что это довольно дорогое удовольствие и что ограничиться просто поеданием фруктов и овощей, повышенной физической активностью и созданием необходимого психологического настроя едва ли удастся. Приверженцы идеи бессмертия должны помнить слова Ницше, который как-то сказал, что бессмертие стоит очень дорого. Им следует быть готовыми, что придется расстаться не только с деньгами, но и со многими удовольствиями жизни. Стоит ли игра свеч, каждый должен решать сам.





    Реклама

    Прогнозы

    Все кризисы были предсказаны неправильно

    Инвесторы по всему миру пытаются поймать волну на крайне волатильных рынках. Но очень рассчитывать на помощь аналитиков и профессиональных прогнозистов не стоит - MarketWatch выбрал пять примеров провальных предсказаний инвестиционных гуру




    Реклама