Культура

Москва, 10 фев, среда


Книги на октябрь

«Expert Online» 29 сен 2015
Александр Щербак/ТАСС

Юрий Галенович «Китайские претензии: Шесть крупных проблем в истории взаимоотношений России и Китая». – М.: Русская панорама, 2015. – 1136 с. – 500 экз.

Рассуждения о «дружбе с Китаем», «российско-китайском союзе», «взаимовыгодном сотрудничестве двух великих держав» стали общим местом и имеют давнюю историю, что не помешало в конце 60-х годов советско-китайским отношениям обостриться настолько, что началась пограничная война, а центральный печатный орган Коммунистической партии Китая писал, что знамя идей Мао Цзэдуна будет реять над Кремлём. С тех пор в отношении Китая к России ничего не поменялось. Здесь имеют претензии к существующей российско-китайской границе, считают Россию агрессором, который «отделил» Монголию от Китая и «втянул» КНР в войну против США в Корее. Здесь не чувствуют благодарности – ни за поддержку в борьбе против Японии, ни за помощь в создании обороны и промышленности. Но понимает ли это Россия? Китаевед, доктор исторических наук, переводчик на высшем уровне, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Юрий Галенович выражает в этом сомнение, рассказывая о точках напряжения, где противоречия между Китаем и Россией выражены наиболее остро.

Сергей Кавтарадзе «Анатомия архитектуры». – М.: ИД Высшей школы экономики, 2015. – 472 с. – 1000 экз.

Архитектура всегда рассказывает о работе собственных конструкций. Не обязательно правдиво. Но иногда – откровенно демонстрируя свои функции. Если, конечно, мы умеем видеть. Искусствовед Сергей Кавтарадзе в своей книге объясняет самые азы: на что смотреть. Как понять увиденное. Почему в некоторых случаях здание глядит прямо на нас, раскрывается зрителю сразу во всём великолепии – а иногда его даже нельзя толком сфотографировать иначе как с замысловатого (соответствующего замыслу архитектора) ракурса. Из чего развилась форма христианских храмов и какой смысл имеют архитектурные отличия православных храмов от католических. Как трансформировалась арка и родился купол. Архитектура – самое демократичное из искусств: его можно даже пощупать. Но легко ли «читать» архитектуру, улавливая намерение автора и его зависимость от традиций? Во всяком случае, книга Кавтарадзе, написанная хорошим языком, сопровождённая множеством графических иллюстраций, способна этому помочь.

Формирование территории Российского государства. XVI – начало XX в. (границы и геополитика). – М.: Институт российской истории РАН, Русский фонд содействия образованию и науке, 2015. – 264 с., ил. – 500 экз.

Сборник статей о прагматических причинах русской экспансии, сопровождавших её обстоятельствах и военно-политических решениях. Авторы последовательно, глава за главой, показывают, как формировалось огромное российское государство – от столетия территориальных споров и договоров с Великим Княжеством Литовским и попыток потеснить Швецию в районе Западной Двины – до стремительного продвижения в Центральную Азию и закрепления на Дальнем Востоке. В книге коротко, но достаточно внятно рассматриваются завоевание Кавказа, проблема черноморских проливов и освоение Русской Америки. Прежде всего исследователей интересует целесообразность русской экспансии, а также конкретные условия, в которых она осуществлялась, и особенности административного контроля над занимаемыми территориями. Книга дополнена картами, показывающими передвижение границ.

Энтони Гидденс «Неспокойный и могущественный континент. Что ждёт Европу в будущем?» - М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2015. – 240 с. – 1000 экз.

Ведущий британский социолог, в прошлом директор Лондонской школы экономики Энтони Гидденс – патриот Евросоюза. С горечью он признаёт: «ЕС так и не заручился эмоциональной поддержкой среди своих жителей… оказался «функционалистским» предприятием, не имеющим ничего общего с привязанностью». Недостаток общих смыслов, который стал осознаваться европейцами по окончании Холодной войны, Гидденс считает большой проблемой и Евросоюза. При этом он нисколько не сомневается в величии и продуктивности самой идеи, ведь миром правит «горстка держав», стоит ЕС распасться, как разрозненные европейские страны утратят возможность влиять на мировую политику. По мнению Гидденса, одна из наиболее тяжких проблем Европы – её энергетическая зависимость от России, которую британский социолог рассматривает как угрозу. Фактически, его позиция почти нескрываемо враждебна России – тем полезнее узнать его точку зрения на слабости своей стороны.

Роберт Каплан «Месть географии». – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. – 384 с. – 3000 экз.

Американский публицист и исследователь геополитики Роберт Каплан решительно не согласен с тем, что в современном мире расстояния преодолеваются за такие короткие промежутки времени, что география больше не имеет значения. Он утверждает обратное: естественные препятствия – моря, горы – остаются препятствиями и служат границами, которые очерчивают различные цивилизационные пространства. И если политические границы не соответствуют географическим, люди так или иначе будут стремиться к их преодолению, расширению. Россия, не имеющая выраженных естественных границ с юга и запада, остро чувствующая свою беззащитность после того, как лишилась многих окраинных земель, - яркий пример такого стремления. Каплан во многом опирается на концепцию «хартленда» - «сердцевинной земли», доминирование над которой является завидной целью многих цивилизаций, в то время как власть над «римлендом» (окраинами) необходима для распространения господства. По мнению исследователя, «география – фон для человеческой истории», она «может раскрывать далеко идущие намерения правительств», так было и так будет впредь.

Евгения Сысоева «Школа в России. XVIII – начало XX века. Власть и общество». – М.: Новый хронограф, 2015. – 512 с. – 550 экз.

Реформирование российской школы – история давней и редко прерывавшейся кипучей деятельности. Школу почти ни на одно десятилетие не оставляли в покое: что преподавать, в каком объёме и кому – таковы были основные болевые точки переустройства. «Развращение народа» или «пробуждение умственной деятельности» - школа царской России всячески старалась избегать первого и сочетать второе с усиленным «влиянием на нравственную сторону», но это не так-то легко было сделать в условиях, когда учителя зарабатывали меньше, чем кухарки, а крестьяне стыдились отправлять детей в школы (которых в сельской местности катастрофически не хватало), если не могли их «снарядить». Книга Сысоевой, первая в своём роде, – не столько рассуждение и анализ, сколько цифры и факты: величина зарплат и затрат, количество гимназий и начальных школ, социально-гендерный состав, устройство земских школ и народных читален, регламенты и распорядки, а также взаимосвязи с высшей школой и краткое описание реформаторских проектов.

Джерри Тонер «Как управлять рабами». – М.: Олимп-Бизнес, 2015. – 248 с. – тираж не указан.

Мистификация историка, преподавателя Кембриджского университета Джерри Тонера – книга, написанная от лица римского аристократа Марка Сидония Фалкса, дающего полезные советы, как вести домохозяйство, которое зиждется на рабском труде. В аннотации книга названа «уникальным справочником от античного менеджера по кадрам»; утверждается, что она «будет особенно интересна тем, кто работает с людьми». На самом деле Тонер получил немало нареканий от западных читателей, которым параллели с современным менеджментом показались неоправданными. Защищаясь, он пишет: «как древние рабовладельцы, так и нынешние корпорации стремятся по максимуму использовать свои человеческие ресурсы». Как бы то ни было, перед нами остроумное исследование учёного-историка, который одновременно играет, влезая в шкуру своего героя, и ведёт документальную хронику, сопровождая его свидетельства современными комментариями, а также подробными ссылками на источники.

«История частной жизни: Европа от феодализма до ренессанса» Т.2 /Под ред. Ж.Дюби. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 784 с. – 2000 экз.

Второй том объёмистого исследования, посвящённый истории частной жизни средневековой Европы. Правда, речь в книге идёт почти исключительно о Франции и Италии, зато недостаток географического разнообразия искупается подробностью повествования. В книге рассматривается частная, домашняя, семейная жизнь не только аристократии, но и купечества, и крестьянства. Отдельное внимание – монастырям, устройству их служб и быта. Брак и родство, деторождение и смерть, отношение к детям, подросткам и старикам так или иначе характеризуют эпоху. Намного более нынешней открытая посторонним взглядам, частная жизнь восьмисотлетней давности сейчас куда как таинственнее, чем «большая» история, вошедшая в хроники и сказания. Она известна по фрагментам описаний, изредка о ней можно судить по сохранившимся обрывкам переписки. И хотя она не была так романтична, как песни трубадуров, приметы частной жизни Средневековья рассыпаны по литературным произведениям, приобретая подчас символическое значение.

Пётр Черкасов «Шпионские и иные истории из архивов России и Франции». – М: Ломоносовъ, 2015. – 304 с. – 1200 экз.

Автор книги – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Пётр Черкасов – работая в Архиве внешней политики Российской Империи, находил немало документов, которые, не будучи судьбоносными, создавали яркий портрет эпохи. На их основе написаны истории, составившие эту книгу – например, о том, как Екатерина II воспринимала донесения о первых полётах на воздушном шаре, которые хотя и тешили её теоретической возможностью «съездить в Париж в три дня», но представлялись «бесплодной и ненужной аэроманией». Или о том, как французский посол маршал Мэзон измышлял всяческие причины, чтобы уклониться от присутствия на открытии Триумфальной арки и Александровской колонны в Петербурге. Дипломаты откровенно писали своим государям о том, какое впечатление производят монархи и наследники престола, предсказывая, иногда очень точно, судьбу их царствования. Такие личные характеристики тем интереснее, что, по убеждению французов, «в России не верят в закон, но верят императору, который и есть живое воплощение закона».

Владимир Вальденберг «История византийской политической литературы». – СПб.: Дмитрий Буланин, 2015. – 559 с. – 500 экз.

Второе, исправленное и дополненное издание книги В.Е.Вальденберга – первого в мире исследователя византийской политической мысли, юриста, профессора, преподавателя Петербургского университета. Книга долгое время находилась в рукописи и увидела свет лишь через многие десятилетия после написания и смерти автора, оставаясь уникальным в своём роде трудом. Государственное устройство Византии не оставалось неизменным всё время её существования, и эти изменения нашли отражение в источниках – иногда лояльных государству, иногда содержащих нападки на него, а порой рассматривающих общеполитические темы, в том числе, философского характера. В книге уделено внимание развитию юридической мысли, взаимоотношениям императора и патриарха, природе царской власти (воспитание государя, идеальный монарх, его отличия от тирана), обоснованию идеи государства, в том числе, национального. Охвачен период с IV века по XV.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер»




    Реклама

    Победа маркетинга над смыслом

    Сразу четыре кинофраншизы, вышедшие в этом году, попали в десятку самых кассовых фильмов в истории кино, собрав в общей сложности 6,5 млрд долларов. Во всех четырех случаях маркетинговые достижения затмили достижения художественные

    Литература

    Писатель на руинах империи

    Дмитрий Глуховский относится к тем редким писателям, которым удалось собственными силами добиться внимания массовой читательской аудитории. Оказавшись незваным гостем в кругу топовых авторов, он не изменил однажды избранной им стратегии, которая предусматривает в том числе расширение его персональной сферы интеллектуального влияния на весь мир




    Реклама