Москва, 05 фев, пятница


Кредит, лизинг или аренда – как выгоднее приобрести автомобиль?

«Expert Online» 21 окт 2015

Трудно себе представить современный мир без автомобилей. Фактически, машина уже давно превратилась из просто средства передвижения в предмет, подчеркивающий социальный статус

Мечта многих людей – приобрести свой собственный автомобиль. При чем, все хотят сделать это максимально дешево, и получить при этом максимально качественный и надежный авто. Не имея всей суммы, необходимой для покупки, сразу, перед покупателем встает вопрос, что же лучше выбрать – аренду, кредит или лизинг? Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. О каждом из них поподробнее.

Итак, аренда автомобиля. Основа данной услуги в заключении соответствующего договора. По договору арендатор имеет право пользоваться машиной в строго оговоренный срок. При чем, по договору, арендатор может только водить машину, но никаких регистрационных действий с ней делать не может. При нарушении пунктов договора, арендатор выплачивает компенсацию владельцу автомобиля.

Следующий способ – кредит на покупку авто. В этом случае, покупатель обращается в банк, где берет кредит под покупку выбранного автомобиля. Сама машина в этом случае становится залоговым имуществом. О плюсах и минусах автокредитов не спорят только ленивые.

Наименьшее распространение (при чем, незаслуженно) получила такая форма приобретения транспортных средств как лизинг. Лизинг внешне напоминает аренду, с одной лишь оговоркой – вы арендуете авто, имея возможность выкупить его. У лизинга есть определенный установленный период, по прошествии которого, автомобиль можно менять, особенно выгодна данная форма приобретения, если вам нужно купить грузовую машину в лизинг. Ведь стоимость, например самосвала, весьма высока, а потребность в транспорте перед бизнесом стоит здесь и сейчас.

В целом, решать только вам – какой из перечисленных выше способов для вас окажется наиболее выгодным и приемлемым? Говорить о том, что какой-то из способов однозначно лучше других, будет большой ошибкой. Впрочем, если вы являетесь физическим лицом, а не юридическим, то поле для выбора у вас несколько сужается. Ведь лизинг доступен только компаниям. И с точки зрения предпринимательской деятельности, лизинг оказывается крайне привлекательным.

Для частных лиц есть возможность выбора между арендой или кредитом. Стоит заранее взвесить все «за» и «против», и только потом делать свой выбор. К примеру, аренда может оказаться более выгодной, однако много ли удовольствия от управления чужой машиной? И это с учетом того, что договор в любой момент может быть расторгнут продавцом.




    Реклама



    Реклама