Москва, 05 фев, пятница


Выбираем цвет межкомнатной двери

«Expert Online» 21 окт 2015

В каждом доме есть одна важная деталь, без наличия которой даже самый совершенный и продуманный дизайн интерьера будет выглядеть незаконченным и неполным

И этот элемент обстановки жилища - двери межкомнатные от производителя. Без них ни одно помещение не будет выглядеть органичным, несмотря на применение современных и необычных дизайнерских решений. Ведь, помимо обеспечения возможности входа в комнату и выхода из нее, дверь является одним из основных стилевых акцентов, представляя собой предмет, способный задавать настроение всему виду убранства квартиры.

Поэтому выбор цвета межкомнатной двери - это очень ответственная задача, ведь от его правильности зависит то, насколько гармоничным будет выглядеть интерьер. При выборе учитывается масса деталей, в том числе, материал изготовления и его фактура, наличие или отсутствие на дверном полотне дополнительного декора, общая стилистика помещения, цвета пола и стен, мебели и потолка.

Ориентируемся на цвет пола

Очень часто, когда речь заходит о выборе цвета межкомнатной двери, дизайнеры советуют обращать внимание на материал и оттенок напольного покрытия. Пол может быть деревянным либо имитировать древесину, например, на него может быть уложен ламинат или паркетная доска, или даже линолеум с имитацией цельного массива. В таком случае стоит выбирать дверь такой же текстуры и такого же оттенка, какой используется в покрытии для пола.

Но что делать, если дверь соединяет два помещения с кардинально разным дизайном? Ведь дверное полотно белого цвета, весьма органично сочетающееся с гостиной, будет контрастировать с интерьером рабочего кабинета, находящегося по другую сторону проема, для оформления которого были использованы темные и строгие тона. На самом деле решение до гениальности простое - необходимо выбрать для двери какой-нибудь третий оттенок, одинаково хорошо подходящий к первым двум.

От цвета межкомнатной двери во многом зависит визуальное и психологическое ощущение пространства. Дверное полотно, тон которого чуть светлее оттенка напольного покрытия, зрительно расширяет визуальные границы комнаты, поэтому является идеальным выбором для тесных помещений - кухни, прихожей, спальни. Темные оттенки, напротив, зрительно сужают окружающее пространство, четко разделяя жилище на отдельные зоны, поэтому они являются лучшим решением, когда необходимо отделить от рабочего кабинета столовую или детскую.

При возникновении необходимости в четком структурировании пространства выбирается такой цвет дверей, который сможет выраженно контрастировать с цветом напольных покрытий. Наиболее удачно подобный вариант будет смотреться в гостиной и любой другой большой комнате. Но с игрой на контрастах нужно проявлять осторожность, избегая использования более двух оттенков, по возможности стараясь придерживаться однотипной гаммы - теплой или холодной.

Ориентируемся на цвет стен

Правильно подобрать межкомнатную дверь, внешний вид которой будет успешно гармонировать с отделкой стен - задача далеко не из простых. Ведь если напольное покрытие является одинаковым по всему дому в большинстве случаев, то однотонные стены в разных помещениях можно встретить не так уж и часто. Чаще всего хозяева зонируют пространство квартиры или загородного дома, выбирая цвет обоев или краски на стенах в зависимости от функционального предназначения помещения. Оптимальным выходом из ситуации является установка дверей, плинтусов, порогов и наличников, окрашенных в один нейтральный оттенок. Лучше всего остановиться на бежевом, белом или светло-коричневом цвете. Подобный ход позволит без проблем создать для всех помещений, независимо от особенностей их дизайна, один общий стиль, лишенный противоречий, даже если цвета стен в разных комнатах будут абсолютно разными.

Ориентируемся на цвет мебели

При выборе межкомнатных дверей будет явно не лишним ориентироваться не только на пол и стены, но и на мебель. В таком случае оттенок дверного полотна подбирается в тон к оттенку мебели, особенно, если в помещении ее много и она выполнена из дерева или древесных плит с имитирующим текстуру цельного массива покрытием. Но особо строгих требований можно не придерживаться. Варианты, когда цвет двери и мебели немного отличается по тону, вполне допустим. Правда, есть один нюанс. Если мебель в комнате темная, то и дверь придется выбирать темных оттенков, но тогда переизбыток темных тонов визуально утяжелит обстановку. Чтобы этого избежать, желательно выбирать дверь со стеклянными вставками, придающими окружающему пространству легкость и воздушность.

Ориентируемся на стилистику интерьера

При покупке межкомнатной двери нужно учитывать и общую стилистику дизайна жилища. Существует ряд универсальных сочетаний, существенно облегчающих выбор. Двери белого цвета с глянцевой фактурой идеально сочетаются с современными интерьерами, оформленными в стиле модерн или хай-тек. Рыжеватая древесина наилучшим образом подходит стилям этно и эко.

Приверженцам минимализма стоит обратить внимание на двери, окрашенные в прохладные оттенки, поверхность которых не имеет лишних деталей. Рококо, классика и барокко хорошо гармонируют с темным деревом, украшенным золочеными элементами, отливающим красноватыми или рыжеватыми оттенками, создающим ощущение роскоши. В любом случае, помните - какого бы цвета ни была выбранная дверь, она должна открываться только с удовольствием.




    Реклама



    Реклама