Москва, 05 фев, пятница


Наказание за просроченный полис

«Expert Online» 22 окт 2015

Несколько лет назад к сроку действия полиса ОСАГО добавлялись 30 дней, в которые водителя никто не наказывал за вождение с недействительной страховкой

Теперь ни дня поблажки, категорически запрещено сесть за руль с просроченным полисом. Если автоинспектор остановит машину для проверки документов, то штрафа не избежать. Правда, размер его небольшой – 800 рублей. 

Но провинившегося водителя ждут и другие затраты. Дело в том, что инспектор ГИБДД на месте оформляет постановление, по которому водитель отстраняется от управления автомобиля, его машина отправляется на специализированную стоянку. А оплата эвакуатора и хранение автомобиля в штрафной площадке лягут на плечи нарушителя. 

Вернуть транспортное средство водитель сможет только после того, как выполнить нужные процедуры – внесет штраф и получит новый полис, поэтому озаботится оформление страховки нужно заранее, вы можете сделать это на этом сайте. Штраф нужно оплатить как можно раньше. Ведь и за его просрочку предусмотрено наказание. Для внесения штрафа автовладельцу дается 2 месяца. По истечении этого срока ему придется заплатить двойную сумму. 

Денежное наказание иногда заменяется административным арестом или обязательными работами. Когда водитель попадает в аварию с просроченным полисом, то тут ситуация меняется в зависимости от того, по чьей вине она произошла. Если виновата другая сторона, то она возместит ущерб водителю с недействительным полисом. Но платить штраф за просроченную автостраховку, конечно же, должен он сам. 

А когда в аварии виновен водитель с недействительным ОСАГО, то он не может рассчитывать на помощь со стороны страховой компании. Сведения о том, что у водителя был просрочен полис, будут зафиксированы в справке о ДТП. Ущерб, нанесенный пострадавшей стороне, определит независимая экспертиза. Эксперта нанимает она сама, на процедуру приглашает и виновника аварии. Если виновная сторона возместила ущерб без суда, то она должна взять расписку у потерпевшего. 

Где тот пишет о том, что ущерб возмещен, нет никаких претензий к виновнику аварии, и он не будет требовать новую сумму, если в будущем обнаружит скрытые повреждения. Еще год назад за езду с просроченным полисом автоинспектор снимал номера с автомобиля. Сегодня эта мера потеряла смысл, потому что водителям разрешено иметь дубликаты собственного номера. Также была отменена возможность, благодаря которой водитель мог ездить на автомобиле одни сутки для исправления нарушения. На сегодняшний день он может управлять машиной только после оплаты штрафа и оформления нового полиса.




    Реклама



    Реклама