Общество

Москва, 10 фев, среда


Допинг-цинизм

«Expert Online» 13 ноя 2015
AP/TASS

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на экстренном заседании рассмотрел вопрос о приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на основании доклада независимой комиссии WADA (Международного антидопингового агентства). Судьба ВФЛА находилась в руках 26 членов Совета, которые вынесли свой вердикт путем телефонного голосования. Совет не был удовлетворен аргументами российской стороны и ближайшие летние Олимпийские игры 2016 года могут пройти без участия отечественных спортсменов

Встретились как-то англичанин, американец, канадец и немец в комиссии Международного антидопингового агентства (WADA), посмотрели фильм-расследование телеканала ARD о допинге в российском спорте и решили запретить нашим атлетам участвовать в Олимпийских играх 2016 года. Идея-то, как оказалось, на поверхности. Глава международного олимпийского комитета Томас Бах так и сказал: «отстранить российских легкоатлетов … было бы очень популярным шагом». Но, мол, мы ещё тут обсудим нюансы.

Не впервые уже истории, которые начинаются как анекдот, своей пропагандистской топорностью наводят смятение в среде российских чиновников. Пока не выступит президент и не начертит от руки в самолёте банальный план действий. Оказалось, что и ответить нам есть чем, кого-то уволят, а то и посадят. И обязательно закон примут – об уголовной ответственности за допинг, чтобы никаких сомнений.

Если в докладе WADA и была правда, своей подачей авторы убили любое доверительное отношение: кинули в прессу огромный трёхсотстраничный материал, на английском языке, с кучей ошибок в датах, именах и фамилиях, не уведомив никого из российских коллег, не располагая никакими доказательствами. Собственно и сама изложенная история диковата: вроде есть в России тайное антидопинговое агентство, которое под прикрытием ФСБ и лично министра спорта уничтожает подозрительные допинг-тесты атлетов. 

Суть нашей защитной позиции, определённой президентом, такова: может, кто из атлетов и проштрафился, надо разобраться, но зачем всю федерацию ставить под подозрение, а команде запрещать бразильские старты? Любите немецкое кино? Так поднимите архивы. Телеканал ARD расследовал допинг-преступления и у норвежских лыжников, и у кенийских марафонцев, и у испанских велосипедистов. На неделе арестовали врача французской легкоатлетической федерации за сокрытие допинг-проб. А Виктор Конте, бывший глава американской лаборатории БАЛКО, которая как выяснилось в 2005-ом году снабжала запрещёнными препаратами атлетов из США, раскрыл всю национальную систему подготовки спортсменов, базирующуюся на допинге. Как бы добиться «популярности» и таких историй? Проблема в предельном цинизме большого спорта, в котором допинг – залог каждого результата. Об этом все знают, но предпочитают помалкивать.

С тех пор, как в далёком 1886 году английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином, спортивный мир стал значительно более злым, грязным и лицемерным. Ещё полвека после той первой в истории смерти от допинга, никому и в голову не приходило с ним бороться. Лишь когда спортивные соревнования перешли в плоскость большой политики, появились структуры, ответственные за чистоту результата. Мир не особо волновало здоровье атлетов. Важно было договориться о равных правилах игры и не провоцировать лишние скандалы в «холодных» отношениях. Речь не про обнуление лукавства, а про соревновательные возможности в новой плоскости (как в условиях ядерного паритета шла конкуренция за эффективность доставки заряда). Так начался дрейф от любительского спорта к коммерческому, от борьбы организмов - к сражению фармакологов. Главным стало не участие, а победа, которая превыше всего. А значит можно приравнять профессиональных спортсменов к условным шахтёрам, одобрив раннюю инвалидность после окончания карьеры в 30-35 лет. И оправдать всё золотом, престижем страны, большими гонорарами.

Спорт больших достижений давно не имеет отношение к естественным возможностям человека. Новые рекорды последней четверти века в большинстве видов устанавливают спортсмены-метеоры, которых с детства разгоняют для вспышки в единственный соревновательный отрезок. Всё больше примеров, когда олимпийские чемпионы одномоментно задирают планку, а потом резко вылетают с олимпа и заканчивают карьеру. К примеру, занимательна судьба многих китайских медалистов, сверкнувших лишь раз на домашних стадионах в 2008-ом.

Профессиональный спорт куда честнее. Скажем, американские лиги футбола, хоккея, баскетбола сразу отказались от сотрудничества с WADA, заявив, что будут сами устанавливать допинг-правила. Рисковать большими деньгами североамериканские менеджеры не собираются. Как и понижать зрелищность за счёт отказа от стимулирующих препаратов для спортсменов.   

К Международному антидопинговому агентству претензий у федераций и спортсменов накопилась масса. Его представители обладают уникальным правом в любой момент времени в любом месте земли у любого спортсмена взять допинг пробу под угрозой отлучения от соревнований. Так составляется биологический паспорт атлета, а допинг выявляется уже не точечным маркером на запрещённый препарат, а отклонением состава крови от нормы. Собственно, сегодня вся спортивная фармакология борется за то, чтобы попасть в допустимые рамки таких отклонений – тут вся соль соревновательного процесса. Излишне говорить, насколько удобна вся система для политических провокаций.




    Реклама



    Реклама



    В Москве эпидемия: надень маску и соблюдай дистанцию

    Не паникуй, но бди

    Эпидемия гриппа наблюдается в 47 регионах России. Уровень заболеваемости пока не выше прошлогоднего, но нынешний штамм H1N1 опаснее и требует особого внимания

    ЖКХ

    Стратегия. И трагедия

    Выход "Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года" практически совпал по времени с трагедией в Петропавловске-Камчатском, где трое школьников провалились в уличную яму с кипятком и погибли. Стратегия не учитывает в полной мере реалий ситуации в ЖКХ и того, как следует развивать и сделать безопасной эту сферу

    fotoimedia/ ТАСС

    Прибыль ЖКХ ставят под контроль

    Правительство РФ опубликовало Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Большинство граждан - 63 процента - считает стоимость услуг ЖКХ завышенной, сказано в частности документе, задача которого состоит в том, чтобы отрегулировать одну их самых сложных и социально значимых отраслей экономики

    Фото: Архив «Эксперт С-З»

    Кадры в кадре

    Что такое книга сегодня? Ответ на этот вопрос лишен очевидности. Однако ясно одно: это не только и не столько источник информации (при наличии Интернета она явно отходит на второй план), сколько наиболее доступный и удобный способ коммуникации. Персонал книжных магазинов - проводник этой идеи в массы