Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Париж: атака террористов

«Expert Online» 2015

Сразу в шести местах столицы Франции в 10 и 11 округе произошли нападения и взрывы. 60 человек убиты, более 100 человек были взяты в заложники в концертном зале Бетаклан. Во Франции объявлено чрезвычайное положение, границы закрыты.

Все нападения произошли почти одновременно. Сначала был атакован камбоджийский ресторан. Люди в масках и с автоматами калашникова расстреляли посетителей, которые находились на открытой террасе ресторана. По последним данным в ресторане террористы растреляли 11 человек.

Еще 15 человек погибли во время нападения террористов на концертный зал Батаклан.  Ими были взяты в заложники более 100 человек. Во время нападения в концертном зале Батаклан выступала металлик группа из Калифорнии Eagles of Death. Как сообщил один из очевидцев нападения, в зале была кровавая бойня. По его словам шесть-восемь террористов хладнокровно расстреливали заложников. И не выдвигали никаких требований.

Также о предварительной информации, два или три взрыва, предположительно, гранат, прозвучали в непосредственной близости от стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч Франция — Германия. Помимо Олланда, на игре присутствовали главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Терракт в Париже онлайн-трансляция

 ctusrgaxaaa6oxs.jpg

Зрителей сначала заблокировали на стадионе, и они вышли на поле. Через некоторое время полиция, которая оцепила стадион, начала постепенную эвакуацию зрителей.

В момент взрыва.

Поступают фотографии с места событий

 1702.jpg

Все районы, который прилегают к местам нападений оцеплены полицией. По предварительным данным террористы перемещались на моторолерах. 

 4759.jpg

На стадионе

 ctuwhxoxiaexvf7.jpg

 untitled-1.jpg

 ctuzlpgwoaam-gu-1.jpg

Кадры около ресторана

 ctuzlpiw4aavhdl-1.jpg

 ctuzlr-xiaanumw-1.jpg

Мэрия Парижа официально попросила жителей столицы не покидать дома до особого распоряжения полиции. В связи с ситуацией в Париже президент США Барак Обама выступит с специальным заявлением, передает CNN.

Париж, люди бегут заслышав звуки выстрелов.

 4928-1.jpg

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, границы закрыты. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «в Париже сейчас развивается беспрецедентный теракт».

По данным местных СМИ, у торгового центре Les Halles в центре столицы слышна стрельба.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования: «Происходящие в Париже события чудовищны, Россия разделяет боль французов». Свои соболезнования, так же высказал президент Российской федерации.

2:07 Местные СМИ сообщают: 30 человек освобождены из театра Батаклан. Некотороным заложникам удалось спрятаться во внутреннем дворе театра. Отттуда они связались с полицией.

02:12 Французская полиция приступила к организованному выводу болельщиков со стадиона Stade de France. Ранее стадион был оцеплен, и десятки тысяч зрителей были вынуждены долгое время ожидать внутри арены."Сейчас безопасность вокруг стадиона обеспечена, люди могут спокойно выйти", - приводит слова главы ФФФ спортивное издание L'Equipe.

02:15 AFP сообщает, что один из взрывов у стадиона «Стад де Франс» осуществил смертник. Из других источников сообщалось, что было два смертника.

02:17 По данным СМИ, в Париже и его окрестностях произошло как минимум пять скоординированных атак.

02:18 Франсуа Олланд: "Террористические атаки невиданной силы происходят сейчас. Десятки убитых, множество раненых, это ужас. По моему решению мы мобилизуем все наличные силы чтобы нейтрализовать террористов и вернуть безопасность во все затронутые кварталы. Я потребовал военных подкреплений. Я также созвал Совет министров. Два решения будут приняты: чрезвычайное положение будет объявлено, что означает, что многие зоны будут закрыты, передвижения будут запрещены в некоторых местах. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории".

02:20 В Париже впервые с 1944 года ввели комендантский час: из домов запрещено выходить кроме случаев, когда это «абсолютно необходимо».

 5454544.jpg

02:37 Источник в парижской полиции заявил о 120 погибших: 80 — в театре Театре Батаклан, 40 — в остальных местах атак

 ctun032wsaejtgz.jpg

3:45 "Исламское государство" (запрещенное в России) взяло на себя ответственность за теракты в Париже, сообщает CNN со ссылкой на источник. Телекомпания поясняет, что у группировки есть свой хэштэг, которым они отмечают "свои" теракты. Однако официального заявления еще нет.

Общее число жертв в Париже превысило 150 человек.

Президент Франсуа Олланд, а также премьер-министр и глава МВД едут на место захвата заложников в театре Батаклан.

Три предполагаемых террориста были убиты во время штурма театра Батаклав, сообщает AFP.

3:47 В Париж после объявления чрезвычайной ситуации введена военная техника. 

 warpeace.jpg

3:54 Поступают сообщения о поджоге лагеря беженцев на севере Франции в городе Кале, передает "Интерфакс".

 kilpsz6ht3e.jpg

4:07 По официальным данным парижских властей, в ходе резни в Bataclan убито 118 человек. Ещё 40 человек погибло в ходе других перестрелок и взрывов, сообщает Sky News.

Власти дополнительно направили 1,5 тысячи военных для обеспечения безопасности в городе: AFP.

Метро закрыто: Le Monde. Таксисты выключают таксометры: France 24. Аэропорты и вокзалы работают, несмотря на закрытие границ Олландом: The Telegraph со ссылкой на МИД Франции.

4:16 Выживший заложник в театре Батаклав рассказал о захвате. "Это был хаос, —  рассказал Le Figaro один из заложников. —  Я сидел в правой части зала. Песня Eagles of Death Metal подходила к концу, когда я услышал звук взрыва, словно петарды. Я увидел, что гитарист опустил гитару, обернулся и увидел парня с автоматом, который стрелял в верх. Все попадали на пол. С этого момента нами управляли инстинкты". Рассказчик говорит, что пытался с некоторыми другими зрителями добраться до сцены, где находился аварийный выход. "Одни люди были в ужасе и умоляли спасти их, другие толкали и тянули нас, чтобы быстрее укрыться за сценой. 

Мы спрятались в одной из комнат около сцены, думая, что там мог быть выход. Но там его не было. Сотрудник театра пояснил, что аварийный выход находится в другой части зала. Но мы по прежнему слышали стрельбу". На несколько минут стрельба стихла —  видимо, боевики перезаряжали оружие. Тогда заложники решили пробежать позади занавеса. В это время другие зрители уже спасались через аварийный выход. "Мы тоже очутились на улице и побежали к бульвару. Мы все еще слышали стрельбу, но уже не оборачивались. Я побежал со всех ног по направлению к Бастилии. По дороге видел много полиции. Я дома, в порядке. Другие не могут такого сказать. Я не в шоке (пока)", —  рассказал заложник.

 cnjermvybtnu-2rwykypxa-article.jpg

4:25 Решением Совета министров, собравшегося этой ночью, на всей территории Франции (в том числе на Корсике) объявлено чрезвычайное положение. Оно позволяет запретить перемещение отдельных резидентов и граждан, закрыть для доступа определенные зоны. Одной из таких зон станет парижский регион Иль-Де-Франс.

Решение позволяет парижскому региону Иль-де-Франс производить обыски у любого человека, которого сочтут подозрительным и брать с него подписку о невыезде, временно закрывать концертные залы и общественные места, изымать оружие, которым владеют граждане.

Закрытие границ означает лишь восстановление пограничного и таможенного контроля на сухопутных и морских границах и в аэропортах. Сообщение между странами прервано не будет. В субботу будут закрыты школы и университеты. Госпитали переходят на режим мобилизации.

4:28 В Вашингтоне около посольства Франции лежат охапки цветов. В Берлине свечи ставят около здания посольства Франции. Свечи горят у посольства Франции в Киеве. Москвичи несут цветы и свечи к посольству Франции на Якиманке.

 untitled-2.jpg

 untitled-2.jpg





    Реклама



    Реклама