Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Мир легкой атлетики замер в тревожном ожидании

«Expert Online» 2015
Артем Коротаев/ТАСС

России вновь угрожают санкциями. В этот раз в спорте. Российских легкоатлетов обвиняют в широком применении допинга. На Западе все громче слышатся призывы запретить россиянам выступать в международных соревнованиях

Мир легкой атлетики замер в тревожном ожидании. В женевской гостинице Mandarin Oriental должна пройти презентация 325-страничного доклада независимых экспертов о применении допинга в легкой атлетике. Его подготовил Дик Паунд, бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), который работал над ним 11 месяцев. По недоброй традиции последних месяцев авторы доклада сосредоточили внимание на российских легкоатлетах.

Скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в систематическом применении допинга и российских спортивных чиновников в сокрытии таких случаев, вспыхнул на прошлой неделе.

Французская полиция арестовала бывшего президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака; юридического советника Хабиба Сиссе и Габриэля Долле, который много лет возглавлял антидопинговый комитет федерации. Выписан также ордер на арест Папы Массаты Диака, сына экс-президента, который раньше работал в IAAF консультантом по маркетингу, но его сейчас нет во Франции.

Прокурор Илейн Улетт обвиняет Диака, возглавлявшего IAAF 16 лет, в том, что он получил взяток более чем на миллион евро за то, что закрывал глаза на положительные тесты на допинг.

По словам нынешнего президента IAAF Себастьяна Коэ, для спорта сейчас наступили «черные дни».

Ожидается, что после опубликования доклада хор противников России на всех фронтах, включая спортивный, резко усилится, и они будут энергичнее требовать запретить россиянам участвовать в легкоатлетических соревнованиях. Впрочем, сам Коэ относится к бойкоту России отрицательно и считает, что в легкой атлетике необходимо проводить структурные реформы.

В докладе Паунда описаны случаи применения допинга спортсменами разных стран. Через несколько месяцев после Олимпиады в Лондоне турецкой бегунье Асли Какир Алптекин, золотой медалистке в беге на 1500 метров, сообщили, что ее проба на допинг дала положительный результат, и предложили за деньги замять дело. Асли отказалась.

Главное внимание в докладе Дика Паунда уделено российским легкоатлетам. Впервые о «неблаговидных» делах в российской легкой атлетике заговорили год назад. Тогда в декабре 2014 года немецкая телекомпания ARD показала документальный фильм о том, как наши спортсмены применяют допинг, спортивные функционеры из ВФЛА замалчивают факты, а специалисты российского антидопингового агентства и лаборатории Wada в Москве берут взятки, подтасовывают данные анализов и даже сами поставляют спортсменам запрещенные лекарства.

В декабре 2014 года авторитетная французская спортивная газета L’Equipe опубликовала сенсационную новость о Лилии Шобуковой. В статье утверждалось, что победительница чикагского марафона заплатила 450 тыс. евро двум спортивным чиновникам, связанным с тогдашним президентом Всероссийской федерации легких атлетик (ВФЛА) и казначеем IAAF Валентином Балахничевым, который якобы угрожал бегунье дисквалификацией накануне Олимпиады в Лондоне.

В прошлом году Шобукова все же была дисквалифицирована на два года. Ее муж, пишет Guardian, якобы получил от людей, связанных с Балахничевым, обратно 300 тыс. евро.

16 декабря независимый комитет по этике, который занимается обвинениями в адрес наших спортсменов с весны прошлого года, рассмотрит дела Диака мл., Долле, Балахничева и старшего тренера сборной России по выносливости Алексея Мельникова.

Валентин Балахничев, конечно, не мог не прокомментировать обвинения как в свой лично адрес, так и в адрес всей российской легкой атлетики. Он называет их несостоятельными и сравнивает то, что сейчас происходит в IAAF, со скандалами в ФИФА, т.е. борьбой за власть в федерациях, которые являются не только спортивными организациями, но и многомиллионными корпорациями. Экс-президент ВФЛА также подчеркнул, что готов и намерен защищать свою репутацию не только на территории России, но и в какой угодно стране.





    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.


    Реклама