Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Как развить и укрепить силу воли

«Expert Online» 2015

Знаете, какое одно из самых необходимых качеств во время нынешней ситуации? Сила воли! Ведь именно сейчас нам как ни никогда нужно учиться держать себя в руках и уметь отказывать сиюминутным удовольствиям.

Преподаватель Стэнфорда Келли Макгонигал — автор книги «Сила воли»,  —уверена, что это качество можно развить и укрепить с помощью простых техник. Мы выбрали пять лучших для вас. Используйте их и вы всегда сможете не идти на поводу у своих капризов  (например, не тратить лишние деньги с кредитки) и справить с вредными привычками.

Кто главный по силе воли? 

В нашей голове есть такой участок, который называется префронтальная кора головного мозга. Именно этот маленький участок отвечает за то, что мы называем силой воли. Если префронтальная кора хорошо выполняет свою работу, то мы очень легко противостоим соблазнам. Например, мы можем отказаться от импульсивных покупок в торговом центре, от очередной сигареты или лишнего куска торта. Но если префронтальная кора чувствует себя «не очень хорошо», то и мы, соответственно, теряем  навык контроля. Мы можем выпить или съесть сверх меры, не контролировать свои эмоции и сексуальное желание и вообще вести себя как человек, который вообще не понимает, что такое самоконтроль.

Итак, что нужно делать, чтобы этот маленький участок мозга функционировал на 100%?

Пятиминутка медитации

Самый простой способ вернуть себе контроль — это пятиминутка медитации. Ученые доказали, что медитации помогают образовываться серому веществу в головном мозге. То есть официальная медицина признает пользу медитации. Министерство здравоохранение Великобритании даже использует медитации как средство борьбы с депрессией.

Как же может помочь медитация в деле самоконтроля? Очень просто. Если вдруг вам срочно нужно принять волевое решение, сделайте следующее. Найдите укромное место, закройте глаза и просто сосредоточьтесь на своем дыхании на пять минут. Просто повторяйте про себя «вдох» и «выдох» и ни о чем больше не думайте. Через пять минут вам будет гораздо проще принять волевое решение.

Прогулка

Еще один универсальный метод — это небольшая 15-20 минутная прогулка. Во время прогулки организм насыщается кислородом и вырабатывает эндорфины. Если, например, гуляя по торговому центру, вам жутко захотелось купить себе незапланированное пальто, то лучше выйдите на улицу и прогуляйтесь 15-20 минут. Вы увидите, что желание купить пальто испариться, а мысли снова станут упорядоченными и вы снова сможете принимать волевые решение.

Вообще лучше всего, конечно, например, ту же самую сигарету заменять прогулкой. И от вредной привычки избавитесь и здоровье не погубите.

Еда по расписанию

А вы знаете, что есть такое интересное исследование, которое доказывает: бардак в комнате приводит к лишнему весу. Когда организм видит любой беспорядок, это для него становится огромным стрессом. К еще большему стрессу относится и наша еда не по расписанию. Конечно, в современном мире довольно трудно сделать гибкое расписание приема пищи, но это сделать все-таки придется.

Как только организм четко будет знать, что его кормят в определенные часы, то будет меньше стрессовать и вы сможете лучше себя контролировать по всем фронтам.

Послеобеденный сон

Вы, наверняка, знаете о том, что во многих европейских компаниях есть традиция послеобеденного сна. Сразу после обеда сотрудникам разрешают подремать 15-20 минут. И это очень здорово! Даже 20-минутное расслабление во время обеда помогает нам восстановить практически все функции префронтальной коры. Условно говоря, 20 минут сна для нашего организма подобно волшебной таблетке самоконтроля. Если вы поспите после обеда или хотя бы просто подремлете в машине, вам будет гораздо проще контролировать себя и свое эмоции.

Дыхательные практики

Ну и последний замечательный инструмент — это правильное дыхание. Многие врачи говорят о том, что было бы неплохо, если бы в школе нас обучали тому, как правильно дышать. Дышать правильно — значит, полностью насыщать клетки кислородом. А для этого нужно дышать глубоко.

Вот как это правильно сделать. Каждый вдох должен длиться 7 секунд и выдох 7 секунд. Таким образом в течение минуты вы должны успевать делать не больше 4 вдохов и выдохов. Попробуйте и вы увидите, как измениться ваше состояние после даже пяти минут такой практики. Глубокое дыхание восстанавливает нормальную работу префронтальной коры, и вы сможете отказаться от соблазнов и контролировать свои эмоции.

Остальные советы о том, как укрепить самоконтроль, читайте в книге «Сила воли».




    Реклама



    Реклама