Культура

Москва, 10 фев, среда


Книги на декабрь

«Expert Online» 02 дек 2015

Цзинь Ли «Культурные основы обучения: Восток и Запад». – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 464 с. – 1000 экз.

«Экзаменационную систему обвиняют в том, что она плоха решительно всем в сравнении с известными хорошими западными практиками. Утверждается, что такая система самым прискорбным образом принимает в расчёт только интересы учителя, что она авторитарна, поощряет зубрёжку, поддерживает внешнюю мотивацию и подавляет креативность… почему эта печально известная система до сих пор сохраняется и даже процветает, и почему азиаты не склонны отказываться от неё?» Китаянка Цзинь Ли – языковед и культуролог – прошла долгий путь. Получая высшее образование в Китае, но по западному образцу, она привыкла считать, что всё китайское – второсортное. Однако переехав в США, с удивлением обнаружила, что азиатские студенты имеют перед американскими целый ряд преимуществ. Более того: она убедилась, что корни этих преимуществ уходят глубоко в восточную (прежде всего – конфуцианскую) культуру, и что в некоторых существенных частностях азиатский подход более демократичен, чем западный. Осмыслив противоречия, она написала книгу о двух образовательных системах, где не даёт оценок, но рассуждает откровенно.

«Современное крестьяноведение и аграрная история России в XX веке» / Под ред. В.В.Бабашкина. – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 743 с. – 700 экз.

Сборник материалов пятнадцати заседаний междисциплинарного семинара «Современные концепции аграрного развития», который проводился в 1992-2000 гг. На заседаниях проходило обсуждение отечественной или зарубежной монографии или научной статьи. От такого формата трудно ожидать непротиворечивости мысли или хотя бы стройности изложения, однако книга очерчивает круг вопросов, привлёкших внимание учёных-теоретиков, – проблем как исторических, так и тех, что прямо во время обсуждения настоятельно ожидали решения на практике. Насколько были эффективны крестьянские хозяйства в предреволюционной России? Следовала ли массовая коллективизация из нэповского курса? Как сложился миф об успешности фермерского хозяйства в США, и о чём необходимо помнить, заимствуя чужие образцы? Множество не ответов, но подкреплённых фактами вопросов можно почерпнуть из представленной книги, сделав выводы и о том, какие вопросы задавать не имеет смысла.

Майкл Росс «Нефтяное проклятие. Как богатые запасы углеводородного сырья задают направление развития государств». – М.: Издательство Института Гайдара, 2015. – 464 с. – 1000 экз.

«Нефть стала проклятием только потому, что она позволяет нефтедобывающим государствам без особых усилий получать аномально крупные, непредсказуемо изменяющиеся доходы, которые легко можно укрыть от внимания общественности». Книга профессора Калифорнийского университета Майкла Росса посвящена обоснованию этого тезиса. Попутно он рассуждает о природе гражданских войн, укоренённости патриархата в странах, привыкших рассчитывать на углеводородное богатство своих недр, а также вспоминает факты мошеннического перевода большого объёма природных ресурсов в частные руки – не только в странах «третьего мира», но и как это было в США менее ста лет назад. Не все страны-обладатели углеводородного сырья испытывают тяготы этого богатства, но угроза тем больше, чем беднее страна и, как ни странно, чем она демократичнее. Делясь с населением частью нефтяных сверхдоходов и не утруждая себя подробной отчётностью, государство не считает нужным совершать для удовлетворения своих граждан что-либо ещё.

Василий Узун, Наталья Шагайда «Аграрная реформа в постсоветской России: механизмы и результаты». – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. – 352 с. – 500 экз.

Доктора экономических наук, сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы Василий Узун и Наталья Шагайда составили подробный хронологический анализ аграрных преобразований, происходивших в России в 1990-х и 2000-х годах, отчасти затронув и статистику СССР-РСФСР 80-х. Учёные ставили перед собой прежде всего исследовательские (а не критические) цели, сравнивая показатели, отмечая плюсы ельцинской реформы, но не забывая упомянуть её минусы. Так, они стараются опровергнуть «миф о том, что фермерские хозяйства в России не прижились», но напоминают, среди прочего, о существующей угрозе монопольного землевладения и перехода большой площади российских земель в руки иностранцев (что формально запрещено законом, однако при желании легко обходится). Также учёные производят разбор изменений, которые настигли (и ещё ожидают в будущем) российское сельское хозяйство после вступления РФ в ВТО.    

«Наёмный работник в современной России»/Отв. ред. З.Т.Голенкова. – М.: Новый хронограф, 2015. – 368 с. – 550 экз.

Коллектив авторов из Института социологии РАН подготовил этот сборник, с тем чтобы обозначить основные тенденции (проблемы) наёмного труда в России и в мире. Наибольший интерес представляет эмпирический материал, иллюстрирующий проблемы специфически-российские: массовую слабоконтролируемую миграцию из стран Средней Азии, постепенное сосредоточение отдельных отраслей труда в руках диаспор – и, с другой стороны, упадок и вымирание российской деревни, положение сельской молодёжи. Этот материал позволяет взглянуть на процесс в динамике – за четверть века. Отдельные главы посвящены занятости и предпочтениям инвалидов, месту школьного учителя в системе наёмного труда, особенностям трудоустройства в негосударственной сфере безопасности, а также анализу поведения такого социального слоя как «прекариат» - группы, не имеющей стабильного положения на рынке труда, гарантий занятости.

Мишель Пастуро «Синий. История цвета». – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 144 с., ил. – 1500 экз.

В радуге древних было меньше семи цветов – от четырёх до шести. И синего среди них не бывало. В великой латыни было много заменителей, но не было специального слова для синего цвета, почему и в романские языки синий пришёл либо из арабского, либо из древнегерманского. Говорить, что греки и римляне синий «не различали» было бы неверно. Однако они его – не выделяли. И не ценили, считая оттенком варваров. Так продолжалось две тысячи лет – пока стремительно не поменялось. К XIV веку синий – любимый, воспеваемый, благородный – единственный цвет, который никогда не употребляют в дискриминационных целях. Исследование француза Мишеля Пастуро прочитывается как захватывающий сюжет не только в тех местах, что посвящены символам и аллегориям, но даже и там, где он повествует о войнах красильщиков или случайных открытиях химиков. Это рассказ о цвете, который по сей день остаётся самым любимым в странах Запада, а отчасти и Востока… но так было не всегда, и вряд ли навсегда останется.

Майкл Вайс, Хасан Хасан «Исламское государство: Армия террора». – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 346 с. – тираж не указан.

Президент Сирии Башар Асад? «Магнит, притягивающий терроризм». Свободная Сирийская Армия? Коррупционеры. ИГИЛ? Жестокая террористическая группировка, которая, тем не менее, продемонстрировала недюжинные управленческие способности. Честность. Неподкупность. Так это видится американскому журналисту Майклу Вайсу и его коллеге из Сирии Хасану Хасану, написавшим книгу об ИГИЛ. Как за короткий срок военизированная организация, о которой всего года два назад знали лишь специалисты-востоковеды, сумела разрушить границы, существовавшие много десятилетий? На что готовы и на что в действительности способны те, кем движет идеология радикального ислама? Вайс и Хасан стараются избегать определённости, оставляя пространство для возможных вариантов развития событий. Однако собранный ими довольно хаотичный материал насыщен и колоритен, изобилует фактическими деталями и позволяет составить некое представление о том, каким видится ИГИЛ тем людям, которыми посягает управлять. 

Дмитрий Жуков «Биология поведения богов и героев Древней Греции». – СПб.: «Издательство Крига», 2015. – 248 с.. ил. – 1500 экз.

Уже Цицерон говорил о греках, что у них нет религии. В известном смысле так оно и было: греческие мифы – не правила «как должно быть», а толкование «как бывает». Зевс не всеведущ, Гера не всесильна, и даже прекрасный бог света Аполлон не счастлив в любви. Перипетии, которые переживают греческие боги и причастные к их делам смертные, - это модели поведения и взаимодействия: людей с силами природы, с превратностями судьбы и друг с другом. Вот почему мифы Древней Греции, по мнению доктора биологических наук Дмитрия Жукова, так хороши для изучения этических и поведенческих практик, которыми люди пользовались каждодневно, выводя их из законов существования социума (которые, в свою очередь, коренились в эволюционных изменениях). Книга сопровождена множеством иллюстраций – репродукций картин художников прошлого и современности, вновь и вновь разрабатывающих античные сюжеты. 

Паси Сальберг «Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии». – М.: ИД «Классика-XXI», 2015. – 240 с., 2000 экз.

«Эта книга противоречит тем, кто убеждён, что наилучшим решением хронических проблем системы образования многих стран будут организация независимых школ и другие меры по приватизации образования, предполагающие, что нужно отнять власть у муниципальных школьных советов и передать  её тем, кто станет руководить школами эффективнее», - так пишет сын учителей и сам учитель, директор центра международной мобильности и кооперации при министерстве образования и культуры Финляндии Паси Сальберг, преисполненный гордости за тот рывок, который сделала финская школа в последнюю четверть века. Оказавшись после падения Советского Союза на задворках Европы, лишённая могущественного партнёра, Финляндия вынуждена была спешно преобразовывать свою систему образования – в эгалитарную, но при этом эффективную и престижную. Сегодня, как считается, задача решена: международные исследования показывают высокий уровень подготовки финских школьников. Книга Сальберга считается одним из лучших свидетельств о том, как происходила реформа.

Капитолина Кокшенёва «С красной строки». – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2015. – 512 с. – 500 экз.

Публицист, литературный и театральный критик Капитолина Кокшенёва написала книгу о том, о чём нередко говорят такими пустыми мёртвыми фразами, что может создаться впечатление, будто сама тема – пустая и выморочная. Но Кокшенёва написала о русской национальной культуре так, будто своими руками щупала у неё пульс, и та оказалась – несомненно жива. Жива и неимоверно важна, ибо по-прежнему нет у России никакого другого цемента, – потому и кажется иногда, что всю русскую культуру растащили на цемент. О том, о чём иные литературные деятели отчуждённо молчат или говорят с иронией, Кокшенёва пишет умно и с искренней страстью. Русское будущее занимает её, русские герои, пока малоизвестные, знакомы ей уже сейчас. Но одно из главных достоинств её книги – пристальное внимание к настоящему, что даёт ей право сказать: «Русское национальное искусство в современной России полноценно уже существует. И стоит говорить о нём, а не о каком-то будущем возрождении – устремив взор в будущее, можно легко проглядеть, погубить и похоронить заживо нынешнее русское искусство».

Книги предоставлены магазином «Фаланстер»




    Реклама

    Победа маркетинга над смыслом

    Сразу четыре кинофраншизы, вышедшие в этом году, попали в десятку самых кассовых фильмов в истории кино, собрав в общей сложности 6,5 млрд долларов. Во всех четырех случаях маркетинговые достижения затмили достижения художественные

    Литература

    Писатель на руинах империи

    Дмитрий Глуховский относится к тем редким писателям, которым удалось собственными силами добиться внимания массовой читательской аудитории. Оказавшись незваным гостем в кругу топовых авторов, он не изменил однажды избранной им стратегии, которая предусматривает в том числе расширение его персональной сферы интеллектуального влияния на весь мир




    Реклама