Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Развиваем шесть полезных навыков к новому году

«Expert Online» 2015

До нового года осталось чуть больше трех недель. Предлагаем вам сделать подарок самому себе и научиться полезному навыку, с которым следующий год, а возможно и вся дальнейшая жизнь, станет интереснее, продуктивнее и счастливее. Мы подготовили для вас подборку из 6 отличных книг о развитии важных навыков: от способности концентрироваться до скорочтения. Выбирайте что-нибудь одно или устройте себе интенсивный курс самообразования и освойте их все!

1. Научитесь концентрироваться в нужное время

Книга «Максимальная концентрация» вам в этом станет отличным помощником. Она научит концентрироваться, справляться с отвлекающими факторами и избавит от стресса, связанного с цейтнотом. Наш мозг работает в режиме, который индустрия высоких технологий называет непрерывным частичным вниманием. Это книга для всех, кто не может сосредоточиться на одной задаче и постоянно отвлекается. И для всех, кто хотел бы успевать намного больше в век информационной перегрузки.

Совет из книги:

«Когда вы теряете контроль над вниманием, это означает, что уровень адреналина в вашем организме не соответствует текущей ситуации: его либо слишком много, либо слишком мало. К счастью, у вас есть выбор. Вы можете использовать свои мысли, чувства и действия, чтобы изменить уровень адреналина. Например, поднять уровень адреналина можно с помощью бодрой музыки, а понизить — с помощью медитации.»

2. Научитесь легко управлять своим вниманием

Книга «Не отвлекайте меня» — понятный план по борьбе с отсутствием концентрации. Всемирно известный эксперт по СДВ (синдром дефицита внимания) Эдвард Хэлловэл считает, что сегодня мы все рискуем остаться на поверхности и упустить настоящую жизнь из внимания. И дает советы для тех, кто хочет видеть свою жизнь глубже, понимать больше и работать не самоотверженно, а с умом. Не давайте своим идеям таять, как снежинкам на теплой мостовой. Ловите их, сохраняйте и питайте, чтобы они росли и развивались. Концентрирйтесь на стоящих идеях. И по-настоящему управляйте своей жизнью.

Совет из книги:

«Легче всего «прокачать» концентрацию и внимательность — это начать делать что-то, чего не делали раньше. Например, если вы водите машину с автоматической коробкой передач, то пересесть на авто с механической коробкой. Или попытаться стать абмидекстром и научиться писать обеими руками. Либо вы можете чертить руками в воздухе одновременно разные фигуры: например, правой рукой ромб, а левой — круг, а ногами одновременно с этим треугольники. Используйте фантазию: запишитесь на сальсу, выучите испанский, научитесь готовить фарфалле с лососем.»

3. Научитесь успевать делать все нужное и важное

Книга от известного блогера и мамы четверых детей «Как все успеть» — о том, как совмещать карьеру и семью, воспитание детей и хобби. Это не теоретические рассуждения о тайм-менеджменте, а практические рекомендации, которые позволят и вам освоить технологию управления временем. Один день — это целых 24 часа или 1 440 минут. Можно сделать очень многое, если научиться ценить маленькие отрезки времени и не тратить их на раскачивание, а просто брать и делать, не ставить себе сверхзадач, правильно расставлять приоритеты и помнить о том, как важно отдыхать.

Совет из книги:

«Разделите квартиру на зоны (на бумаге), каждый день 30 мнут уделяйте уборке одной из зон, в остальных проводите 7-минутное поддержание порядка (разложить вещи, смахнуть пыль и т.д.). Пользуйтесь правилом правой руки. Если не знаете с чего начать, начните с того , что под правой рукой.»

4. Научитесь отсеивать все ненужное и видеть самое ценное в своей жизни

«Мудрость состоит в том, чтобы удалить из своей жизни всё неважное», — говорил китайский философ Лин Ютань. «Почти всё неважно», — продолжает мысль Грег МакКеон в своей книге «Эссенциализм». Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные. И помнить: иногда то, чего вы не делаете, так же важно, как то, что вы делаете.

Совет из книги:

«В Стэнфордской школе дизайна существует тайное убежище — «будка-нуар». Это крошечная комната, в которой нет ни окон, ни предметов, отвлекающих внимание, а стены обиты звукопоглощающим материалом. Туда может прийти любой студент, чтобы остаться в одиночестве и поразмышлять. Постарайтесь найти подобное место, где вы сможете уединиться и спокойно подумать. Там вы полностью сконцентрируетесь на проблеме, проанализируете все альтернативы, определите самые значимые из них и примете важное решение.»

5. Научитесь читать со скоростью мысли

С тех пор, как книги стали печатать, всегда находилось некоторое количество людей — очень небольшая, ограниченная группа, — которые могли читать невероятно быстро, проглатывая книги с головокружительной скоростью. Вы тоже так можете. Благодаря новым методам, изложенным в книге «Скорочтение», вы узнаете, как стать одним из быстрейших в мире читателей в этом бескрайнем море слов. Эта книга — самоучитель для повышения скорости чтения и уровня понимания текстов.

Совет из книги

«Если бы вам оставалось жить всего полгода и за это время вы смогли бы прочесть только десять книг, какие бы вы выбрали? Впишите их названия, сколько успеете за три минуты, в список в отчете о прогрессе. Включите туда не те книги, которые вы должны прочесть, а те, что вам действительно интересны. Потратив на это не более двух минут, составьте список тем или предметов, которые вы хотели бы изучить более глубоко, если бы у вас было на это время.»

6. Научиться раскрывать все свои таланты

«Отказываюсь выбирать» — третья книга Барбары Шер, автора бестселлеров «Мечтать не вредно» и «О чем мечтать». И посвящена она любознательным людям, которым интересно все на свете. Людям-сканерам сложно остановиться на чем-то одном и заниматься этим всю жизнь. Это самое настоящее руководство, которое научит сканеров разбираться, почему их привлекает столько разных вещей, ценить свою любознательность, делать все, что нравится, и получать удовольствие от жизни.

Совет из книги:

«Ваши способности не только источник удовольствия, они пополняют сокровищницу ваших знаний. А знания как деньги — пусть вы не знаете пока, куда их употребить, рано или поздно они вам пригодятся. Вдруг кому-нибудь понадобится кусочек головоломки, который есть у вас, — и вы поможете воплотить в жизнь чью-то мечту. Вы всегда, в любой ситуации привносите свежий взгляд, и порой это бесценно.»




    Реклама



    Реклама