Москва, 10 фев, среда


К новой экономике в Новом году!

«Expert Online» 31 дек 2015

Авва Дорофей, один из лучших христианских писателей, которого обычно рекомендуют новоначальным в качестве наставительного чтения, дает следующий совет. Если брат твой раздражает тебя, займись изменением самого себя. Пусть не его грехи и страсти будут предметом твоего пристального внимания, а твои собственные. И если ты исправишь в себе что-то, то вдруг увидишь, что и брат твой оказывается хорош, а то – изменился и он тоже. Мало того, даже молитва за другого и то иногда бывает не принята, как было сказано однажды известному святому подвижнику: «Пахомий, о себе молись!». Это внимание к себе и совет изменять в лучшую сторону себя, если хочешь благого действия на то, что вокруг, можно не раз встретить в христианской литературе, и что важно, это не умозрительное, а опытное знание. Изумительному по силе совету св. аввы следовать нелегко, но кто последует, не ошибется.

Россия не раз высказывала несогласие с различными особенностями нынешнего мироустройства. В экономической сфере мы официально выступаем против засилья доллара в международных расчетах, несправедливых условий торговли, навязываемых через ВТО или помимо этой организации, против несправедливой системы управления наднациональными финансовыми структурами. Неофициально сторонники развития российской экономике говорят об экономическом неоколониализме в современном мире, а также о засилье пагубной для развития большинства стран, кроме нескольких доминирующих, экономической теории. И действительно ее обаятельная риторика многих вводит в соблазн. А ведь она прикрывает фразами о свободной конкуренции и глобальном рынке - олигополию транснациональных корпораций, невиданных масштабов протекционизм в пользу наиболее богатых банков и компаний, попытки волевого назначения чемпионов и аутсайдеров среди развивающихся стран, захват рынков и эксплуатацию ресурсов, финансовый шантаж правительств, продуцирование социального расслоения. Да, ведущие страны построили в свое время общество процветания. Но помимо того, что оно испытывает эрозию и в своих цитаделях, ему на деле не дают распространиться за определенные границы.

Как тут не возмутиться! И хотя адептов этой теории много и у нас, мы открыто бросаем вызов экономическому миропорядку, например через БРИКС. Да, конечно же, это нужно делать.

Но вспомним и отче Дорофея. Что это значит, в экономике заняться собой? Когда каждый год приносит свидетельства все большей взаимозависимости стран мира. И глубокого проникновения капитала через любые границы.

Действительно, есть две противоречивые линии. С одной стороны, объективно требуется хорошее понимание степени проникновения внешних интересов, зависимости от сторонних центров финансовых сил. Есть и искушение списать все проблемы на них. С другой стороны – «Пахомий, о себе молись!». То есть, нужен обращенный на себя взгляд, своя и обращенная на себя, независимая – да, через силу - экономическая политика. Как мы видим из примеров, взятых в духовной сфере, независимый и обращенный на себя взгляд только через силу, через преодоление и возможен.

Начать такую политику - это внутреннее, духовное, а также интеллектуальное и физическое усилие. Для него нужны люди, к тому способные и составляющие круг доброжелательных единомышленников, которые нисколько в себе не замыкаясь, соберут вокруг себя и другие круги.

А пока мы можем помечтать и помолиться об этом. Потому что, образовавшийся в России почти сто лет назад удивительный период между Новым годом и Рождеством, половину их этих ста лет для большинства даже незаметный, вообще таинственный, он располагает к тому, чтобы в глубине себя о чем-то важном подумать, поглядывая на звезды. Где она, Вифлеемская? Да вон же!




    Реклама



    Реклама