Политика

Москва, 10 фев, среда


Франция ищет преемника Олланду

«Expert Online» 11 янв 2016
Zuma\TASS

Спустя 2 месяца после терактов в Париже, можно говорить с уверенностью, что французское общественное мнение не качнулось вправо. По данным социологического опроса, проведенного 10 января службой Ifop, Николя Саркози, призывающий к тесному союзу с Россией, стремительно теряет популярность. Лидером начинающейся президентской гонки становится мэр Бордо Ален Жюппе, предлагающий Франции сохранение status quo. Теракты показали, что общество этой страны консервативно: испугавшись резкого поворота вправо, избиратели сплачиваются вокруг умеренного политика.

Рост популярности Жюппе можно назвать прямым последствием нападения исламистов на Париж - пусть и не таким последствием, которого ждали в России.  В то время, как Николя Саркози и Марин Ле Пен сделали ставку на гнев французов, мэр Бордо воздержался от воинственных заявлений и неожиданно для многих вышел в лидеры. Успех Жюппе объясняется непопулярностью действующего президента Франсуа Олланда и нежеланием большинства поддержать Саркози, сделавшего ставку на крайне правого избирателя. 75% французов не хотят видеть в Елисейском дворце ни нынешнего президента, ни его предшественника, и в эту нишу удачно поместился  центрист.

В политическом истеблишменте Франции также все больше находится тех, кто готов сделать ставку на Жюппе: в большинстве это разочарованные возросшим рейтингом «Национального фронта» Марин Ле Пен. Речь вновь идет о необычном следствии недавно произошедшего события — региональных выборов.  Готовясь к ним, Саркози попытался привлечь крайне правого избирателя, отказавшись от коалиции с левыми, о которой его просил премьер-министр Мануэль Вальс. Результатом стала двойная неудача. Республиканцы Саркози не только выступили хуже, чем рассчитывали, но и испортили отношения со второй главной  политической силой, к тому же, находящейся у власти. После этого некоторым своим однопартийцам Саркози стал казаться опасным радикалом. Другие упрекнули его в авантюризме,  едва не обернувшемся прорывом к реальной власти националистов Марин Ле Пен.

Жюппе в ходе этих споров неизменно заявлял о солидарности с левыми. Не предприняв никаких выдающихся усилий, 71-летний политик смог выйти в лидеры исключительно за счет ошибок конкурента.

Умеренный по стандартам Франции, для России  фаворит избирательной  кампании  приберег немало критических слов. В апреле 2014 г. Жюппе заявил, что «Путин понимает только силу» и полностью одобрил введение санкций. В 2015 г., в отличие от Саркози, мэр Бордо поддержал отказ от продажи вертолетоносцев «Мистраль». Во Франции подобная позиция считается центристской, ее же придерживается и президент страны Франсуа Олланд. Как и глава государства, Жюппе считает, что  ограничительные меры против России принесут успех, если применять их последовательно и долго и приводит аргумент, почему это так: « Посмотрите на Иран. Я убежден, что эта страна была вынуждена вернуться за стол переговоров именно потому, что страдала от санкций. Это грустно, ведь теряют простые граждане, а не правители государств, но другого средства в нашем распоряжении нет».

С точки зрения Москвы, переход политической инициативы к Жюппе может означать конец проекта франко-российского сближения, горячим сторонником которого является Саркози. Кремлю уже приходилось иметь дело с Жюппе в 2011-2012 гг, когда тот возглавлял МИД Франции, выступившей с инициативой свержения Асада и Каддафи,  и этот опыт трудно расценивать как позитивный. Не добавит теплоты в двусторонние отношения и недавнее высказывание Жюппе, сделанное, впрочем, до инцидента со сбитым СУ-24: «мы рассматриваем рейды российских самолетов в воздушное пространство страны НАТО как провокацию».

Для внутренней политики Франции возможная победа Алена Жюппе на президентских выборах может означать продолжение курса Франсуа Олланда, но без него  самого. В глазах многих избирателей глава государства дискредитировал себя тем, что не смог выполнить своего главного обещания — снизить уровень безработицы. При Олланде этот показатель не только перешагнул психологически важный рубеж в 10%, но и существенно вырос в мусульманских кварталах, голоса которых обеспечили социалисту победу над Саркози. В знаковом для Франции  департаменте Сена-Сен-Дени, единственном, большинство жителей которого исповедует ислам, безработица при Олланде выросла почти на 30%. Разочарованные сторонники левого центриста вполне могут отдать свои голоса центристу правому.

Париж




    Реклама



    Реклама



    Zuma\TASS

    Война в Сирии

    Алеппо в котле: Турция и НАТО занервничали

    Ситуация в Алеппо - где с севера действуют сирийские вооруженные силы - сейчас в центре внимания мировых СМИ. Удачные действия сирийских войск там вынудили США, Турцию и Саудовскую Аравию повысить ставки. Вероятность иностранного вторжения в Сирию резко выросла. "Эксперт Online" подробно и с картами боевых действий исследует то, что присходит сейчас в этой, самой "горячей" в данный момент точке на земном шаре

    Forum/TASS

    Конфликт с Россией как попутный ветер

    Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли

    Россия готовится воевать на юге

    Министр обороны России Сергей Шойгу объявил в понедельник 8 января о проведении с пяти часов утра внезапной проверки боеготовности в войсках Южного военного округа (ЮВО), отдельных соединениях ВДВ и военно-транспортной авиации, сообщил ТАСС. Проверка начата по решению Верховного Главнокомандующего, войска приведены при этом в полную боевую готовность