Политика

Москва, 12 фев, пятница


Первый советник Путина

«Expert Online» 13 янв 2016
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Внимание Владимира Путина к интернету проявилось почти внезапно. Президент посетил выставку интернет-экономики и тут же пригласил одного из участников, правда не ординарного, а руководящего Институтом развития интернета Германа Сергеевича Клименко, стать своим советником. Что за этим? Возросший интерес президента к виртуальным войнам с использованием интернет-технологий, тема которых действительно возникла не так давно в политическом дискурсе высшего уровня? Возможно, и это тоже. Но его нового советника в интернете интересует не этот аспект, и не электронная демократия к примеру, а только экономика. Последняя же, по его словам, выглядит весьма многообещающе.

- Как советнику задам вам вопрос: какой первый совет вы дали президенту?

- Я пока еще никакого совета не дал, скорее он мне дал совет: не сдавать назад, ну я и не сдаю.

Между тем поводов не согласиться у Клименко было немало, так как он сразу стал мишенью для резкой критики. Вообще говоря, интернет-среда всегда существовала параллельно государству. Правда, в своей медиа-части она либо противостояла ему, либо активно сотрудничала. Судя по его словам, хотя сам он это не подчеркивает, именно ветераны этого сотрудничества больше всего и критикуют нового советника за то, что он пошел на контакт с Кремлем. В собственно же технологическом и коммерческом секторах интернет-отрасли – там, скорее, удивление:

- На индустрию, из которой никогда никого не делегировали, делегировали теперь человека» - говорит Герман Клименко. - Но вообще самое фантастическое в том, что на форум интернетчиков приехал Путин. Стало понятно еще года два назад, что без коммуникации с государством ничего не получится.

Клименко примерно тогда же стал налаживать эту коммуникацию, возник ИРИ. До этого было сотрудничество с Агенством стратегических инциатив (АСИ). Но там были, например, строители, которые боролись за отмену одного из трехсот регламентов, регулирующих их отрасль. Появился замысел Института развития интернета - ИРИ, как такого "АСИ" для интернета.

- Я вывел для себя тезис, что в клубе боксеров секция шахматистов не выживает. – Этот афоризм потом, как оказалось, был хорошо воспринят в высоких аппаратных кругах, как-то сразу все объяснил. И дело налаживания контактов интернета с государством начало двигаться.

- Не будет интернета 3.0., - сходу, рассказав предысторию и упомянув о недоброжелателях, начинает пояснять Клименко. - Прежде спрашивали – что будет за «Яндексом», за «Фейсбуком»? Ничего не будет. Будет интернет плюс. Интернет плюс железо. Будет Юбер. То же самое произойдет с врачами, с юристами, условно говоря. Вот пример «Яндекс-такси»: было шесть тысяч таксистов, развращенных высокими ценами, а теперь шестьдесят тысяч, которые работают вбелую. Мы обелили рынок. «Яндекс-такси» показывет, что это можно. Взяли неудачный рынок, и полностью изменили профессию.

Теперь перед интернетом стоят следующие по масштабу задачи, поясняет Герман Клименко. Становится понятно, какой все-таки он дал первый совет (хотя потом будет все-таки дан и практически прямой ответ). Все это, вероятно, президент и услышал. Ну и уж точно следующее:

- Мне кажеся, что Владимим Владимирович это хорошо понимает. я там на форуме заявил несколько хамски, что интернет - нефть экономики. Точнее, я бы сказал, это катализатор экономики. Он способен заставить все двигаться.

- Через пять 5 лет мы будем ходить все в чипах. Они, скорее всего, уже не наши будут физически. Но у нас есть шанс, что они будут наши программно. Но если уже будут чипы, а мы не будем к этому готовы, то мы проиграем этот рынок. Если мы немедленно не синтегрируемся с отраслями, то мы потерям этот рынок.

Вот, в чем дело. Чипы, как можно понять, будут передавать информацию о нашем состоянии в медицинские центры – взаимодействие с медициной представляется Герману Клименко очень важным, приоритетным и он достаточно давно занимается им. Наши крупнейшие интернет-компании, поисковики и сервисы, прочно закрепились на рынке, но – на существующем уровне. Их готовность к «эре чипов» зависит от взаимодействие с государством. Это взаимодействие зависит сегодня от Германа Сергеевича Клименко. Ну, право же, и должность.

- Герман Сергеевич, сейчас вновь крупнейший мировой кризис, а от информационных технологий, от интернета многого ждали, еще во время прежнего кризиса. Ждали, что он даст толчок мировой экономике. Пока это толчка нет. Какой вы видите в дальнейшем логику развития?

- Я нахожусь внутри интернет-индустрии и меня интересует только она. Мне очень нравится, как мы растем. Сейчас кризис, а мы растем. Да, у меня хватает здравого смысла понимать, что мы растем каннибалистически. Вот «Яндекс» рос органично, за счет того, что он создал новую сущность. А мы - канибалистически, за счет неинтернет экономики. Люди ищут, где им купить дешевле. Происходит разорение ритейла: кризис, люди ищут, где купить машину стиральную не за 50 тыс., а за 35. Как только они в интернете находят ее за 35, то я зарабатываю. Это трудный путь для традиционной экономики, но это единственный возможный путь. Сейчас идет ее обучение, через кризис. К сожалению, это тот случай, когда интернет выигрывает за счет кризиса. Строителям плохо, торговле, другим отраслям. А мы находимся в индустрии, которая чувствует себя хорошо. Нам никогда не было так хорошо, как сейчас. После кризиса ты ждешь, что выглянешь наружу - и будет выжженная земля. И мы увидим, что будет выжженная земля.

О том, что вырастет на этой выжженной земле и через какие тернии – продолжение следует.





    Реклама



    Реклама



    Александр Щербак/ТАСС

    Война в Сирии

    Перемирие с теми кто выживет

    Россия предложила схему прекращения огня в Сирии. Предложение прорывное, но состоявшаяся затем встреча Лаврова и Керри к прорыву не привела. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, стороны «поручили экспертам разработать предложения для заседания Международной группы поддержки Сирии, которые смогут привести к конкретным результатам и помогут решить вопрос по доставке гуманитарных грузов». О тотальном перемирии ничего сказано не было

    Алеппо в котле: Турция и НАТО занервничали

    Ситуация в Алеппо - где с севера действуют сирийские вооруженные силы - сейчас в центре внимания мировых СМИ. Удачные действия сирийских войск там вынудили США, Турцию и Саудовскую Аравию повысить ставки. Вероятность иностранного вторжения в Сирию резко выросла. "Эксперт Online" подробно и с картами боевых действий исследует то, что присходит сейчас в этой, самой "горячей" в данный момент точке на земном шаре

    Берни Сандерс победил, чтобы проиграть

    Ход и итоги прошедших 9 февраля праймериз в американском штате Нью-Гемпшир позволяют заглянуть в перспективу всей президентской кампании в США. Победившему у демократов Берни Сандерсу придется очень нелегко в других штатах. А вот блестящая победа республиканца Дональда Трампа заставляет относиться к нему все серьезнее. Эксцентричный кандидат, как видно, не отпугивает консервативных избирателей. И теперь для него главное - не расплескать свой рейтинг