Политика

Москва, 05 фев, пятница


Борис Титов предложил новый термин

«Expert Online» 26 янв 2016

"Среди приоритетных направлений – повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере, - сказал Владимир Путин, выступая в начале заседания Совета при Президенте по противодействию коррупции, которое состялось под его председательством 26 января. - Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов", - передает его слова сайт Президента РФ.

В свою очередь Сергей Иванов, глава Администрации Президента и председатель президиума Совета, в своем выступлении в частности заявил: "Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать".

Требования откатов представляют собой реальную проблему для предпринимателей

На вопрос "Эксперт Online" о том, в какой мере борьба с коррупцией в целом, помогает деятельности по защите прав предпринимателей,  ответил бизнес-омбудсмен Борис Титов:

- Помогает и сильно. Ведь за большинством фактов административного и, особенно, уголовного давления на предпринимателей стоят коррупционные проявления. Чаще всего корпоративный конфликт переходит в уголовную плоскость если у одной из сторон есть связи в правоохранительных органах. Часто и за затягиванием административных процедур кроется желание конкретного чиновника получить мзду. Считаю важным в рамках антикоррупционных действий ввести в законодательство  понятие «типичная коррупционная практика».  В России коррупцию отличает массовые однотипные действия. А доказать каждый конкретный факт коррупции весьма сложно как в  плане собирания доказательств, так и в выявлении самого факта, ведь сообщать о них опасаются. Если же ввести такое понятие, то можно будет административно пресекать неподобающее поведение чиновников, которое может косвенно свидетельствовать о коррупционных намерениях.




    Реклама



    Реклама



    ТАСС

    Промышленность

    Минэкономразвития должно быть перестроено. Полностью

    Минэкономразвития должно работать в формате «проектного офиса», заявил Игорь Шувалов. Для начала уже в этом году ему нужно реализовать 3-4 пилотных проекта: упрощение и ускорение процедур получения бизнесом разрешений на строительство, экспортных таможенных процедур, регистрации собственности.

    Безвоздушное пространство Турции

    Между Москвой и Анкарой снова возникает «самолетный скандал». Турецкие власти заявили об очередном, по их мнению, нарушении их воздушного пространства российским самолетом Су-34. Эрдоган немедленно отдал приказ о приведении турецких ВВС в полную боевую готовность и фактически разрешил им поражать нарушителей без предварительного согласования с высшим командованием. Однако, проблема для Турции в том, что ее шантаж не сработает