Политика

Москва, 12 фев, пятница


Яценюк решил подняться над статистической погрешностью

«Expert Online» 26 янв 2016
АР/ТАСС

Идея премьер-министра Украины Арсения Яценюка о референдуме по поправкам в конституцию страны, которые согласно Минским соглашениям должны быть приняты Радой и где оговаривается особый статус Донбасса, грозит расколоть коалицию парламентского большинства. Скорее всего, поводом для выдвижения этой инициативы является попытка украинского премьера укрепить свои позиции в условиях, в правящей коалиции идут разговоры о том, чтобы "перетряхнуть" кабмин, а рейтинг премьера мягко говоря невелик

 

«Трехсот спартанцев» у Порошенко нет

Ни для кого не секрет, что украинские власти пытаются всеми силами сорвать выполнение Минских соглашений, которые Петра Порошенко фактически принудили подписать главы России, Франции и Германии. И эти попытки начали вызывать раздражение у всех внешних игроков украинской игры. По слухам, Кремль выставил ультиматум Киеву, требуя от него в скорейшие сроки исполнить пункты Минского соглашения и проголосовать за изменения в Конституцию. Более того, Москву в этом вопросе поддержали и украинские «союзники» в лице европейских государств и Соединенных Штатов.

С другой стороны, Петр Порошенко объяснял партнерам на форуме в Давосе, что он находится в безвыходном положении. «У него нет трехсот голосов в парламенте для того, чтобы проголосовать за конституционные поправки, поэтому он просит подождать полгода, пока парламент созреет. Если же голосование состоится и будет провалено, то существует риск военного переворота и создание хунты - ветераны АТО всех сметут в Киеве и ЕС получит Сомали на границе», - поясняет «Эксперт Online» украинский политолог Анатолий Октисюк. В итоге был достигнут некий рамочный компромисс - Порошенко переносит голосование (через обращение в конституционный суд о юридических тонкостях, связанных со вторым чтением), а Москве развязывают руки в вопросе проведения местных выборов на Донбассе по местным законам. Однако у всех сторон есть понимание того, что минские соглашения в нынешнем их виде должны быть выполнены.

Те же и Яценюк

И тут на сцену вышел Арсений Яценюк. С экранов телевизоров он предложил вынести вопрос о новой конституции на общенациональный референдум. «Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон», - заявил премьер-министр. Его тут же поддержал однопартиец, министр внутренних дел Арсен Аваков. «Фундаментальные изменения в Конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово сказать должен народ Украины», - заявил чиновник. По данным украинских журналистов, Яценюк собрал фракцию «Народного фронта» в Верховной Раде, и они вместе решили не голосовать за изменение в конституцию до тех пор, пока власть либо не проведет референдум, либо не уберет из конституции все положения, касающиеся особого статуса для Донбасса.

Идею с референдумом поддержала и Батькивщина. «Референдум обязательно нужен по любым изменениям в Конституцию. Кроме того, мы считаем, что вообще недопустимо говорить об изменениях в Конституцию под диктат оккупанта», - заявила лидер этой партии Юлия Тимошенко. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко анонсировал референдум на март 2016 года.

Не поддержали

В блоке Петра Порошенко встретили идею премьера категорическим отказом. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман выступил против народного волеизъявления по особому статусу Донбасса, поскольку, по его словам, «в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть...  а поскольку этого там (в Конституции - Эксперт Online) нет, то и спрашивать об этом не надо, поскольку это будет такая определенная манипуляция». Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко вообще заявил, что после референдума страна может превратиться в тоталитарное государство наподобие гитлеровской Германии.

Причина их скепсиса понятна. «Инициатива Яценюка направлена на срыв минских соглашений,  - говорит глава ДНР Александр Захарченко. - Минские договоренности предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались». По его словам, массовая антироссийская пропаганда, массовое запугивание украинского населения и выход из-под украинского суверенитета миллионов сторонников федерализации делают исход референдума предрешенным.

А срыв минских соглашений будет означать возобновление войны, по итогам которой Петра Порошенко (на которого возложат вину за срыв мирного процесса) не ждет ничего хорошего. «Возобновление боев на Донбассе с риском его перехода в гораздо более масштабное военное столкновение с РФ, является лишь одним из двух возможных последствий опасного депутатского пиара. Другой вариант - это глубокая и безвозвратная заморозка конфликта. Но в обоих случаях мы теряем оккупированные районы навсегда», - заявил советник Порошенко Олег Медведев.

Обыкновенный шантаж

Однако нужно понимать, что инициатива премьера не связана не столько даже с желанием сорвать Минские соглашения, сколько с тем, что Яценюк борется за свое кресло. В самое ближайшее время члены трещащей по швам парламентской коалиции должны собраться и поговорить о том, как дальше эту коалицию сохранять. Возможно, следствием их переговоров станет переписывание коалиционного соглашения и перераспределение постов.

«Я еще в ноябре выразил мнение, что можно было бы обновить коалиционное соглашение, проанализировать, как оно выполнено за год, обновить его, и под эти задачи обновить состав Кабмина», - говорит Владимир Гройсман. Естественно, каждая сторона пытается усилить свои переговорные позиции перед столь ответственным мероприятием. Тимошенко, например, требует полной и немедленной отставки правительства, угрожая в ином случае выйти из коалиции. «Если демократические силы в парламенте не согласятся с таким порядком дня, то честнее не образовывать коалицию с осколками Партии регионов в парламенте, а честно пойти на досрочные парламентские выборы», - говорит лидер Батькивщины.

За отставку премьера выступает и «Самопомощь». «Мы должны заменить откровенно слабых министров, нам необходимо создать новый Кабмин», - говорит глава фракции Олег Березюк. И, по мнению некоторых политологов, Арсений Яценюк хочет защитить пост и министерские портфели своих сторонников (того же Арсена Авакова) через шантаж с идеей референдума. Требуя народного волеизъявления относительно конституционных поправок, он позиционирует себя как патриот и демократ, а президент на его фоне становится приспособленцем и несамостоятельной фигурой, принимающей антинародные и антиукраинские законы в угоду внешним силам. Если же заседание коалиции закончится официальным признанием ее смерти (то есть выходом из нее «Самопомощи» и «Батькивщины»), то идея с референдумом должна поспособствовать поднятию рейтинга премьера, которая сейчас колеблется где-то в районе статистической погрешности.





    Реклама



    Реклама



    Zuma\TASS

    Война в Сирии

    Алеппо в котле: Турция и НАТО занервничали

    Ситуация в Алеппо - где с севера действуют сирийские вооруженные силы - сейчас в центре внимания мировых СМИ. Удачные действия сирийских войск там вынудили США, Турцию и Саудовскую Аравию повысить ставки. Вероятность иностранного вторжения в Сирию резко выросла. "Эксперт Online" подробно и с картами боевых действий исследует то, что присходит сейчас в этой, самой "горячей" в данный момент точке на земном шаре

    AP/TASS

    Берни Сандерс победил, чтобы проиграть

    Ход и итоги прошедших 9 февраля праймериз в американском штате Нью-Гемпшир позволяют заглянуть в перспективу всей президентской кампании в США. Победившему у демократов Берни Сандерсу придется очень нелегко в других штатах. А вот блестящая победа республиканца Дональда Трампа заставляет относиться к нему все серьезнее. Эксцентричный кандидат, как видно, не отпугивает консервативных избирателей. И теперь для него главное - не расплескать свой рейтинг

    Губернаторы, на выход!

    С приближением большого политического сезона началась подготовка губернаторского корпуса к осенним выборам