Культура

Москва, 08 фев, понедельник


Издать книгу за день

«Expert Online» 27 янв 2016

В середине ноября прошлого года запустилось инновационное виртуальное издательство Bookscriptor, предлагающее авторам опубликовать рукопись за 3 клика и найти свою аудиторию. Разбираемся, что это за проект и как им пользоваться.

Немного контекста

Ситуация в России такова, что традиционные издательства принимают к публикации всего 3-5% присланных рукописей. Причина – произведение не рассчитано на широкий круг читателей, и издательство, прибыль которого составляет примерно 20% от продаж тиража, рискует понести серьезные денежные потери.

Издаваться за деньги могут далеко не все желающие: в среднем стоимость выпуска тиража в 1000 экземпляров составляет 200-300 тысяч рублей. Из-за этого многие авторы пишут свои произведения в стол или публикуют на открытых площадках таких как Стихи.ру и Проза.ру.

Тенденции развития книжного рынка показывают, что в ближайшие годы читатели будут переходить на электронный формат. Если в России сегодня уровень проникновения электронных книг – 2-3%, а западных странах достигает 20%. И по прогнозам аналитиков в будущем рынок бумажных и электронных книг будет поделен поровну.

А пользователи кто?

В этом контексте Bookscriptor - помощник и авторам, и многим другим. По оценкам маркетологов компании, количество потенциальных пользователей виртуального издательства Bookscriptor превышает 6 миллионов авторов. Это и писатели, и поэты, и блогеры, пишущие тематические посты. Кроме того, воспользоваться сервисом могут преподаватели, выпускающие методички и учебники, и даже студенты, заинтересованные в быстрой публикации своей научной работы.

 04karik_wanna_money.jpg

Механика виртуального издательства

Функционал ресурса поможет оформить рукопись в профессиональную книгу за 3 шага:

• регистрация, включающая стандартные поля для заполнения;

• оформление рукописи с помощью автоматического редактора и дополнительных элементов: шаблонов, иллюстраций, буквиц и виньеток;

• добавление справочной информации и аннотации.

Законодательство РФ обязывает авторов устанавливать возрастные ограничения. Для этого в виртуальном издательстве Bookscriptor предусмотрена анкета, состоящая из 7 интуитивно понятных вопросов с вариантами ответов, по которым автоматически определяются минимально допустимый возраст читателей.

Оформление одной книги занимает не более часа, а на сайте книга появляется после модерации в течение 1-2 рабочих дней. Администрация оставляет за собой право до трех раз отказывать в публикации книги с указанием причины.

Как Bookscriptor работает?

Виртуальное издательство Bookscriptor защищает книги от незаконного копирования и распространения на открытых источниках. Произведение, опубликованное на Bookscriptor при покупке не скачивается файлом, как на большинстве подобных сервисов, а остается доступной для чтения в личном кабинете – подключение к интернету для этого не требуется. Авторские права на книгу также остаются у писателя, что позволяет ему публиковать произведение на других площадках и в традиционных издательствах.

Авторский гонорар Bookscriptor составляет 70% и является рекордным показателем в издательском деле. Как правило, в России это цифра варьируется от 10 до 30%. После продажи средства автоматически перечисляются на личный счет пользователя, указанный при публикации первой книги.

Полезным инструментом для авторов является статистика сайта, позволяющая пользователям сформировать точный портрет своего читателя и понять динамику продаж.

- Важным качеством является возможность отслеживать динамику продаж произведений в личном кабинете - это крайне удобно для понимания эффективности продвижения произведения и контроля авторских отчислений. Думаю, любой писатель кровно заинтересован в успехе подобных проектов, которые, безусловно, имеют все возможности для влияния на развитие современной русской литературы, так как решительно упрощают вывод книг на рынок и позволяют выстроить гибкое общение авторов с читателями, - поделился мнением писатель Дмитрий Конаныхин.

Бумажный тираж можно напечатать от одного экземпляра по технологии print on demand (печать по требованию). Печать книги, объемом в 300 страниц стоит около 350 рублей и происходит в течение 3 рабочих дней.

Что почитать?

За несколько месяцев существования проект обзавелся и авторами, и читателями, среди которых особой популярностью пользуются книги с авто)биографическим характером. Вот 5 самых востребованных.

Дмитрий Конаныхин «Деды и прадеды»

Роман, созданный в 2008 году, о надеждах, тяжёлом труде и счастье простых людей – плотников, сельских учительниц, врачей, инженеров. О тяготах оккупации и ленинградской блокады. О том, чем живы люди, во что они верят, о чем иногда жалеют. Книга о непростом выборе, стоящем перед человеком, и о силе духа. Книга о русских идеалистах.

Юрий Петкевич «Голубь в Казейках»

Трогательный и эмоциональный рассказ о детстве, о родной деревне, о близких людях и таких знакомых тревогах, часто беспокоящих маленького человека, о запахах и вкусах, навевающих едва уловимые ассоциации и уносящих в прошлое, о сильном и чистом чувстве. В книге использованы иллюстрации автора.

Анна Русских «Любовь с первой строчки»

Эта книга – воспоминания о встречах автора с писателем и публицистом Михаилом Чулаки, трагически погибшем в 2002 году. На страницах книги Анна Русских делится впечатлениями от личного общения, размышлениями о его книгах.

Сергей Саблин «Земля Удэге, или “Багдафи!”, что по удэгейски значит “Здравствуйте!”»

Небольшой рассказ о путешествии на север Приморского края по маршруту исследователей Дальнего Востока Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева. В книге описана жизнь и обычаи одного из малочисленных народов – удэгейцев. Книга проиллюстрирована интересными и яркими фотографиями.

Юта Харбер «Дедовы байки»

Юта Харбер собрала в книгу воспоминания своего деда В. А. Хомичева о Великой отечественной войне. Череда событий – страшных и грустных, трогательных и фантастических – проходит перед глазами читателя. Словно слышишь голос из прошлого, живой, с прибаутками и присказками, ведь повествование ведется от первого лица. 




    Реклама

    Победа маркетинга над смыслом

    Сразу четыре кинофраншизы, вышедшие в этом году, попали в десятку самых кассовых фильмов в истории кино, собрав в общей сложности 6,5 млрд долларов. Во всех четырех случаях маркетинговые достижения затмили достижения художественные

    Литература

    Писатель на руинах империи

    Дмитрий Глуховский относится к тем редким писателям, которым удалось собственными силами добиться внимания массовой читательской аудитории. Оказавшись незваным гостем в кругу топовых авторов, он не изменил однажды избранной им стратегии, которая предусматривает в том числе расширение его персональной сферы интеллектуального влияния на весь мир




    Реклама