Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Отчет Россельхозбанка преподнес приятный сюрприз

«Expert Online» 2016

Один из крупнейших банков России – Россельхозбанк – подвел итоги прошлого года

Хотя банк и завершил его с крупным убытком, но все же удостоился похвал от ведущих российских экономистов. 

Государственный Россельхозбанк опубликовал финансовый отчет о своей работе в прошлом году. Итоги оказались достаточно неожиданными и неоднозначными. С одной стороны, банк получил убыток в 69,2 млрд рублей, хотя в целом его показатели были весьма обнадеживающими. С другой стороны, некоторые статистические параметры РСХБ оказались даже лучше средних по России. Так, его корпоративное кредитование выросло на 20,6% при среднем росте в 12,7%, а рост числа частных клиентов составил 46% при рыночных 15%, пишет «Независимая газета». 

Объясняется это тем, что основные убытки банка были связаны с кредитованием, которое пришлось на 2006-2010 годы, и оказалось дополнено нынешней ситуацией в экономике. Впрочем, максимизация прибыли никогда не являлось основным приоритетом Россельхозбанка. Главная его задача – предоставлять доступные, качественные и эффективные банковские услуги для с/х производителей, поддерживать агропромышленный комплекс и сельские территории РФ. По сути Россельхозбанк представляет собой не обычное коммерческое кредитное учреждение, а, скорее, специализированный институт развития плюс банк. 

С этой своей миссией в прошлом году он справился на отлично. Банк сумел не только сохранить, но и увеличил объем кредитования сельского хозяйства. По сравнению с 2014 годом объем выдачи кредитов вырос на 41% и составил 641 млрд рублей.

В том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию с/х объектов банк направил более 41 млрд рублей, что на 30% больше показателя 2014 года. 

"Практика показала: Россельхозбанк успешно справляется со своей задачей и в условиях нарастающего кризиса, без доступа к внешним финансовым рынкам и при резком удорожании финансовых ресурсов внутри страны. Во многом благодаря его деятельности сельское хозяйство стало одним из ключевых драйверов российской экономики", - констатировал глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, по мнению которого именно благодаря Россельхозбанку агропромышленный комплекс РФ смог реализовать свои предпосылки для импортозамещения. 

Об этом же говорит и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Задача РСХБ состоит прежде всего в том, чтобы содействовать развитию производства, улучшению структуры сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в России. Что, кстати, с советских времен считалось крайне трудной задачей. И в этом плане результаты деятельности банка выглядят вполне позитивно. Иными словами, РСХБ является одной из тех организаций, которые реально работают на развитие экономики. И если мы хотим, чтобы красивые слова о замещении импорта, инновациях и росте производства воплощались в жизнь, надо поддерживать именно такие структуры", - считает эксперт. 

Кагарлицкий отмечает, что АПК в нашей стране - это не только сфера производства, но и часть жизни многих граждан, которые в минувший год неожиданно столкнулись с негативными тенденциями в отечественной экономике. По сельскому хозяйству серьезно ударил рост цен на технику, горюче-смазочные материалы, а также на оборотные средства. 

В итоге – вынужденное сокращение животноводства, уменьшение посевных. Задача Россельхозбанка состояла в том, чтобы побороть эти тенденции. Причем сам банк в это же время сам испытывал многочисленные проблемы: давление санкций, падение курса рубля, повышение ключевой ставки Центробанка. Однако не забывал, что в первую очередь должен обеспечить помощь аграриям. 

Годовой отчет показал, что эффективность работы банка в данном вопросе не вызывает сомнений. Это обстоятельство и вызвало положительные отклики экспертов. Судя по отчету, Россельхозбанк, несмотря на неблагоприятную ситуацию в экономике, смог обеспечить рост основных показателей по сегменту АПК. Эксперты сходятся во мнении, что это стало следствием взвешенной и продуманной работы Россельхозбанка. Она способствовала достижению высоких результатов в отечественном сельском хозяйстве: к 1 декабря 2015 года индекс сельхозпроизводства в РФ составил 102,9%. 

«Россельхозбанк – не обычное коммерческое учреждение, а инструмент, который использует государство для финансирования сельскохозяйственного сектора и через который осуществляется та поддержка, которая необходима для решения поставленной задачи импортозамещения.  – констатирует профессор Высшей школы экономики Николай Петров, - То есть Россельхозбанк является во многом системообразующей структурой для села, которая выполняет важную экономическую и социально-политическую задачу. В этом смысле эксперты, когда говорят о том, что есть много позитива в работе банка, имеют в первую очередь в виду то, каким образом изменилась работа самого банка за последние годы, а не то, как хороша сегодня его отчетность. Те убытки, которые показаны, во многом определяются условиями задачи, а не свидетельствуют о недостатках в работе банка».

Кредитная политика Россельхозбанка помогла аграриям провести посевную и уборочную кампании, получить урожай, превышающий внутренние потребности страны.

"Вообще сельское хозяйство - один из немногих секторов экономики России, где, несмотря на общую депрессию, наблюдается рост. Общий прирост производства составил около 3%, а производства мяса - 5%. Этот рост надо поддерживать, чтобы вытягивать страну из кризиса, создавать рабочие места, замещать импорт, открывать возможности для экспорта. И банк этому активно содействует", – подвел итоги Кагарлицкий.




    Реклама



    Реклама