Экономика

Москва, 17 фев, среда


Сильный доллар вгрызается в Apple

«Expert Online» 27 янв 2016
AP/TASS

Генеральный директор Apple Тимоти Кук считает положение в глобальной экономике чрезвычайно сложным. Сильный доллар все больнее бьет по IT-гиганту и заставляет его руководство искать пути выхода из сложной ситуации. Не исключено, что Apple придется менять стратегический план развития и переключаться с Китая на Индию, рынок которой в отличие от китайского еще не показывает признаков насыщения.

По словам главного управляющего Apple Тима Кука - сказанным на видеоконференции по итогам публикации корпоративного отчета - ему впервые доводится видеть такую сложную обстановку в глобальной экономике, как сейчас. Несмотря на рекордные статистические показатели квартального отчета IT-гигант, его руководитель смотрит в ближайшее будущее без особого оптимизма: он видит слишком много вызовов со всех сторон. Одним из главных с его точки зрения - и в этом его готовы поддержать подавляющее большинство коллег - является сильный доллар, который бьет по доходам всех компаний, включая американские.

Основным рынком Apple последние годы является китайский. В октябре-декабре 2015 года, который в связи с особенностями ведения финансовой отчетности в США считается первым кварталом в текущем финансовом году, продажи товаров Apple в материковом Китае выросли на 14% и достигли в долларовом эквиваленте 18,4 млрд.

Сильный доллар негативно влияет на результаты

Казалось бы, поводов для тревог нет. Однако ситуация в Поднебесной, несмотря на внешнее благополучие, сильно тревожит руководство Apple с августа прошлого года, когда Пекин удивил всех девальвацией юаня.

Тим Кук согласен, что дела Apple в отличие от многих конкурентов в КНР пока идут очень даже неплохо, но, по его мнению, перспективы в связи с резким замедлением развития китайской экономики выглядят значительно мрачнее.

«Несмотря на рекордные результаты, мы начали видеть в январе определенные признаки экономической слабости в Китае,- считает он.- Особенно заметны они в Гонконге». Другие крупные рынки Apple, включая еврозону, а также Бразилию, Россию, Японию, Канаду, ЮВА, Турцию - тоже страдают от медленного роста экономик, ослабления валют и снижения цен на сырье.

«Наши результаты производят особенно сильное впечатление, если принять во внимание глобальное макроэкономическое окружение,- считает Кук.- Мы еще никогда не работали в таких сложных условиях. Причем, условия сложные практически везде». Для Apple обстановка на зарубежных рынках имеет особенно сильное значение, потому что приблизительно две трети прибыли он зарабатывает за границами США.

Сильный доллар негативно сказывается на результатах деятельности компании за границей. Особенно сильно бьет по доходам компании ослабление по отношению к доллару фунта стерлингов, евро, канадского и австралийского долларов, мексиканского песо, турецкой лиры, бразильского реала - подешевевшего по отношению к доллару США на 40%, и российского рубля, курс которого снизился более чем на 50%.

Колебания валют, утверждает Тим Кук, сократили выручку компании в первом квартале на 15%.То, что в том же периоде 2014 года соответствовало по продажам 100 долларам сейчас, через год, из-за колебаний курсов валюты снизилось до 85 долларов.

Рекорды и антирекорды

Одним из доказательств того, что компания переживает не самые лучшие времена, является и почти 20-процентное снижение стоимости акций в последние полгода. Не удивительно, что Тим Кук смотрит в будущее с пессимизмом. Достаточно сказать, что впервые более чем за десятилетие компания прогнозирует снижение продаж. Рынок смартфонов в целом, похоже, достиг насыщения, а сам Apple достиг предела по росту iPhone.

Консалтинговая компания IDC прогнозирует, что когда будут подсчитаны итого года, то мы узнаем, что впервые почти за десятилетие уровень продаж смартфонов на планете в прошлом году вырос менее чем на 10%. Кстати, о насыщении рынка смартфонов свидетельствуют и слабые финансовые показатели главных конкурентов Apple: южнокорейского гиганта Samsung и китайской компании Xaomi.

С тревожной оценкой перспектив компании, высказанной Тимом Куком, согласен и финансовый директор Apple Лука Маэстри. Он тоже считает, что на деятельности IT-гиганта негативно сказывается очень сложное экономическое окружение.

Пессимистические настроения видны и в прогнозах на второй квартал (январь-март 2016). Доходы в первые три месяца 2016 года в Apple прогнозируют на уровне 50-53 млрд долларов. Это будет первое квартальное снижение с 2003 года. К слову, это ниже прогнозов аналитиков, ориентирующихся на 55,5 млрд долларов.

Что же касается результатов работы в первом квартале, то они лишний раз показывают, что Apple – очень прибыльная компания. Общий доход в конце 2015 года составил рекордные 18,4 млрд долларов при суммарном объеме выручки в 75,9 млрд.

Настораживает и то, что вместе с нерадующими продажами iPhone,  не вызывают оптимизма продажи и других продуктов компании. К примеру, продажи планшетов снизились в октябре – декабре прошлого года до 16,1 млн штук, хотя в Apple прогнозировали 17,3 млн. Продажи Mac сократились до 5,31 млн, что тоже ниже прогнозов – 5,8 млн.

Повысились только продажи смартфонов, но и здесь статистика не дотянула до прогноза - 74,8 результат при прогнозе в 75 млн.

Сильный доллар мешает многим производителям, а также по-видимому и мировой экономике в целом. Помимо тех проблем с разницей курсов, которые снижают (доларовую) выручку Apple и других, подобных по бизнес-модели американских компаний, он стимулирует переток финансов в США с других рынков, и делает более дешевой нефть. Наверное, поэтому мало кого удивило сообщение Bloomberg, из которого следует, что Deutsche Bank предлагает центробанкам других стран воспользоваться соглашением «Базель», для замедления роста доллара и укрепления юаня.





    Реклама

    Усталость стали

    Мировой рынок стали продолжает падать, и дна пока не видно. Цена стали на Лондонской бирже металлов (LME) за год снизилась более чем в два раза, с 500 до 235 долларов за тонну. Это нанесло удар и по уральским предприятиям. Но им на руку сыграла девальвация национальной валюты

    «Система зависает»

    Система оплаты за проезд по федеральным дорогам стала «лакмусовой бумажкой» для рынка грузоперевозок — острая конкуренция, рост цен на топливо и запчасти, «серые» дальнобойщики

    Главному производителю индейки в России объявлена война

    Инвестиционная компания А1, структурное подразделение «Альфа-групп», заявляет о приобретении 40% акций ростовской компании «Евродон», крупнейшего производителя индейки в России. Первыми шагами нового акционера стали судебные иски к создателю и основному владельцу компании Вадиму Ванееву




    Реклама