Экономика

Москва, 12 фев, пятница


У нефти почти 36,6

«Expert Online» 28 янв 2016

Саудовская Аравия предлагает России и другим странам сократить добычу на 5 процентов, и Москва готова к встрече с ОПЕК в министерском формате, сказал во второй половине дня 28 января глава Минэнерго России Александр Новак журналистам после совещания с представителями компаний отрасли: "Именно такие параметры и звучали - о сокращении добычи каждой из стран до 5 процентов... На самом деле, когда мы ещё на предыдущих встречах, консультациях обсуждали, речь шла не о Российской Федерации, а в целом о странах, которые занимаются добычей и экспортом нефти", - сказал министр.

Ранее в четверг Новак сказал, что Россия может принять участие во встрече стран Организации нефтеэкспортеров (ОПЕК) и не входящих в картель, запланированную на февраль, обсудив совместные действия на рынке. На вопрос, остается ли порог 5 процентов в силе, Новак сказал, что "это как раз предмет встречи, обсуждения. Рано говорить". На другой вопрос, реально ли сократить добычу и как технически это будет сделано, Новак ответил: "Сначала мы обсудим вопрос в принципе в рамках встречи о целесообразности координации, и готовы ли в целом все страны, которые входят в ОПЕК, идти на этот шаг. А потом уже будем говорить о конкретике... На самом деле, это все не так прямолинейно считается. Много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать. Для того, чтобы хотя бы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие", - сказал он, комментируя возможное сокращение добычи компаниями РФ.

 

Цены заметно растут

 

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 5 с лишним процентов, поднявшись выше $35 за баррель. Апрельские фьючерсы подорожали сразу на 8%, цена на них поднялась выше $36. Рост цен первой половины дня происходил, очевидно, с учетом трейдерами заявлений главы "Транснефти" Николая Токарева. По его словам, Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения добычи. Из слов господина Токарева можно было понять, что Россия к этому предложению прислушивается.

Двумя днями раньше глава ОПЕК ливиец Абдалла Аль Бадри выступил с заявлениями, в которых картель расписывался в своей неспособности остановить падение нефтяных цен и предлагал другим странам снижать добычу. Однако это выглядело именно как обращение картеля к кому угодно, только не к себе. О каких либо намерениях снижать добычу со стороны Саудовской Аравии речи не шло. Теперь, очевидно, ситуация меняется. Саудиты и ОПЕК не готовы к одностороннему снижению. Но они говорят,  что готовы заниматься этим вместе с другими.

"Тот факт, что крупные нефтедобывающие страны ведут разговоры на эти темы , ограничивает возможность снижения цен на нефть", — цитирует РИА Новости аналитика CMC Markets Майкла Хьюсона.

 

Участие России - еще не факт

 

Однако участие России в сокращении добычи не следует считать хоть в какой-то мере решенным вопросом. Следует отметить, что ни Россия, ни СССР никогда не шли на подобные шаги. Саудиты развязали войну? - логично, что они ее и закончат, сократив добычу больше других. Втягиваться ли в эту игру? Большой вопрос. Во всяком случае, то совещание в Минэнерго, после которого министр и вышел к журналистам, не пришло к определенному решению, в том числе, на что следует конечно обратить внимание, из-за отсутствия на нем главы «Роснефти» Игоря Сечина, одного из наиболее влиятельных людей в отрасли и в целом в российской политике.

Во встрече под председательством главы Минэнерго Александра Новака приняли участие руководители российских нефтедобывающих компаний, включая представителя «Роснефти» в лице ее финдиректора, а также «Транснефти». «Всем присутствующим было очевидно, что если мы согласимся на сотрудничество, то саудиты попросят Россию сократить добычу на 4-5% или 400 тыс — 500 тыс барр./сутки», — сказал сказал источник Reuters. Он добавил, что мнения относительно того, выполнимы ли эти требования разделились.

 

Саудиты еще продолжают по инерции

 

Помимо этого, рынок отыгрывает заявления главы саудовской нефтяной госкомпании-монополиста Saudi Aramco Амина Нассера. Он ожидает роста цен на нефть к концу 2016 года, так как высокозатратные компании-производители, на его взгляд, покинут рынок. Спрос по его прогнозу, который передает РИА Новости, будет также увеличиваться — более чем на 1,2 миллиона баррелей в день в 2016 году.

Очевидно, что глава Saudi Aramco говорит об американских добытчиках сланцевой нефти, против которых Саудовская Аравия  собственно и затеяла ценовую войну, приведшую к такому масштабному обрушению рынка нефти. Но эти заявления  сегодня уже устаревают по сути: саудиты не выдержали первыми, а если стоимость нефти начнет расти, то рентабельной станет и сланцевая добыча. Тут интереснее ориентироваться на его прогнозы роста спроса, которые в случае реализации будут означать, что рынок может совершить полноценный разворот вверх.

Чиновник министерства нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии, в свою очередь, сказал, что избыток нефти на мировом рынке, по оценке ОПЕК, составляет 2 миллиона баррелей в сутки. "Рынку потребуется время для восстановления равновесия. Мы считаем, что рынок начнет корректироваться в 2016 году, и спрос на все виды энергоносителей продолжит расти", — приводит его мнение Reuters.





    Реклама

    На Балтике обостряется конкуренция

    На фоне общего сокращения грузопотока обостряется конкуренция между портами России и Прибалтики. У россиян наиболее сильные позиции в перевалке нефти и угля, прибалты же удерживают контроль над перевалкой леса, удобрений и накатных грузов

    Наступление кроликов

    В России растет спрос на мясо кролика. Это уже вызвало рост числа современных кроличьих ферм и сопутствующей инфраструктуры. Ключевой вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, — воссоздание в стране собственных кроличьих пород




    Реклама