Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Ни одного IPO в январе

«Expert Online» 2016

Первый месяц года оказался в прямом и переносном смыслах этого слова «холодным» для частных биотехнологических американских компаний, желающих выйти на фондовые рынки с акциями и другими ценными бумагами.

В январе, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на исследование информационно-исследовательской компании Dealogic, не было зафиксировано ни одного публичного размещения акций. Этот удивительный факт, по мнению специалистов, предрекает нелегкий год не только для биотехнологических фирм, но и для частных компаний из других секторов, желающих выйти на фондовые рынки.

Ноль в графе «IPO» в январе оказался впервые с сентября 2011 года, сообщает Dealogic. Инвесторы и аналитики объясняют удивительное затишье очень бурными двумя неделями, с которых начался 2016 год. Инвесторы в массовом порядке превращаются в осторожных людей и стараются минимизировать риски.

Если эта тенденция продолжится и в последнем зимнем месяце, то глобальные финансовые рынки обязательно почувствуют ее последствия. Большинство экономистов считают здоровый сектор IPO обязательным условием хорошего здоровья фондовых рынков в целом.

Акционерный капитал "не идет"

Компаниям нужны средства для развития и модернизации, и на финансовом рынке США они особенно часто получают их за счет продажи акций. Сейчас же ряд фирм, как пока целиком частных, так и уже публичных, рискуют оказаться отрезанными от этого источника получения средств. Причем скорее всего - на продолжительное время, потому что инвесторы в нынешние, очень неспокойные времена, стараются свести риск к минимуму и работают в основном со старыми проверенными компаниями, отличающимися стабильностью и высокой доходностью.

Несколько попыток публичного предложения акций (РО) уже существующих акционерных компаний в этом году закончились неудачно. Они не только получили значительно более низкие цены за свои акции, чем планировали, но их стоимость падала после выхода на рынок.Из-за неблагоприятных условий на рынках по меньшей мере три компании отложили или отменили IPO в январе. Одна из них Elevate Credit Inc., финансовая компания, выдающая кредиты в онлайне.

По состоянию на конец января 2016 года количество предложений продаж новых акций в биотехнологическом секторе снизилось, сообщает Dealogic, на 15%. В первую неделю февраля рынок IPO ждет еще одно испытание. Биотехнологические компании BeiGene Ltd., занимающаяся разработкой лекарств против рака, и Editas Medicine Inc., специализирующаяся на исследованиях генома, намерены выставить на продажу акций в общей сложности на 225 млн долларов.

Другие пути

Замедление IPO приносит проблемы для всех компаний, включая технологический сектор. Однако наиболее пристальное внимание сейчас привлечено к биотехнологическому сектору, который, как считают экономисты, наиболее уязвим перед ограничением доступа к этому источнику получения средств.

Несмотря на столь вялое начало года специалисты считают биотехнологический сектор в целом вполне надежным. С одной стороны, стоимость акций сейчас приближается к самому низкому уровню более чем за год, но с другой, с 2008 года их стоимость выросла более чем в четыре раза.

IPO является важным, но не самым главным и необходимым условием. К примеру, в медицинском секторе в последнее царил бум слияний, который способствовал росту акций и биотехнологических компаний. В последние годы в этом секторе все было в порядке, однако большие проблемы фондовых рынков в целом сейчас сказываются и на биотехнологических компаниях. Nasdaq Biotechnology Index в этом году уже понизился на 21%. Акции компаний, которые в прошлом году вышли на фондовый рынок, после IPO упали в цене в среднем на 27%.

Эти негативные перемены вынуждают изменить планы большого количества компаний, которые хотели провести первичное публичное размещениt акций. Инвесторы не хотят рисковать и намерены вкладываться в бумаги более надежных компаний в других секторах. Понять их несложно, потому что их же коллеги в августе – декабре 2015 года вывели из биотехнологического сектора, по данным Morningstar Inc., 1,5 млрд долларов. Между тем, сектор в последние годы пользовался у инвесторов популярность.. По данным той же Morningstar, за последние четыре года в биотехнологические компании были вложены 17,6 млрд долларов.

Не пробудила инвесторов от спячки и проведенная J.P. Morgan в январе конференция представителей медицинских компаний, на которой они по традиции делятся планами, прогнозами и рассказывают об испытаниях лекарств. Поэтому IPO BeiGene Ltd. и Editas Medicine Inc., которые намечены на вторник, 2 февраля, должны дать ответы, изменилось ли отношение инвесторов к биотехнологическим компаниям - и продолжится ли "зимняя спячка" в одном из наиболее динамично развивавшихся в последнее время секторов промышленности? - спячка, которая может резко замедлить его развитие.




    Реклама



    Реклама