Экономика

Москва, 12 фев, пятница


Путин высказался по-экспертовски

«Expert Online» 01 фев 2016

1 февраля в Кремле прошло совещание президента для обсуждения планов правительства по приватизации на 2016 год. Президент назвал 5 принципов, которые должны определять подход к приватизации в настоящее время.

1. Строгое соответствие всех приватизационных сделок закону. А также «прозрачность этих сделок как для их участников, так и для общественности».

2. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями» . Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием должен оставаться у государства.

3. «Реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка». «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене». . Для бюджета это не принесёт особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать.

4. Качество, репутация и опыт инвесторов, наличие у них стратегии развития приобретаемой компании.

5. «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции». «Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно»,

В заключение вступительного слова глава государства подчеркнул, что «для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство чётко понимало, что и кому продаёт. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики.»

Эта позиция весьма близка к той, которая высказана и обоснована в «теме номера» журнала «Эксперта», вышедшего также 1 февраля. Вот, что говорится в редакционной статье:

«В [госактивы] государство вбухало кучу денег…. Они не только унаследовали советский капитал, в течение последних двадцати лет им создавались уникальные преференции. Ради чего? Ради того, чтобы эти государственные компании способствовали развитию российской экономики: безупречно проводили в хозяйство деньги, будучи самым надежным с точки зрения населения местом размещения сбережений, обеспечивали наше широкое присутствие на мировом сырьевом рынке и, например, дешево нас перевозили по собственной стране. По большому счету, никому, кроме совокупности граждан России, эти активы в таком качестве не нужны. Их приватизация неминуемо приведет к тому, что активы эти перестанут выполнять перечисленные функции» - пишет «Эксперт».

С этим материалом конечно следует ознакомиться целиком. Здесь же обратим еще раз внимание на то, что «реализация госимущества должна быть экономически оправданна, целесообразна» и нужно понимать «последствия… для развития целых отраслей, да и всей экономики». Хотите приватизировать? Цель, с точки зрения авторов программы приватизации, наполнение бюджета, ну и конечно в целом «повышение эффективности экономики»? Пожалуйста, конечно: «Если что и надо приватизировать сейчас, так это неэффективные тепловые сети малых и средних, южных и северных городов России… Эта приватизация… даст реальный прирост эффективности всей экономической системе, реальный приток капитала в огромную отрасль», - заключает «Эксперт»,





    Реклама

    На Балтике обостряется конкуренция

    На фоне общего сокращения грузопотока обостряется конкуренция между портами России и Прибалтики. У россиян наиболее сильные позиции в перевалке нефти и угля, прибалты же удерживают контроль над перевалкой леса, удобрений и накатных грузов

    Наступление кроликов

    В России растет спрос на мясо кролика. Это уже вызвало рост числа современных кроличьих ферм и сопутствующей инфраструктуры. Ключевой вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, — воссоздание в стране собственных кроличьих пород




    Реклама