Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Айова возродила интригу

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Кому нужна Айова?

Если смотреть с точки зрения голосов, то праймериз в Айове не имеют особого значения. Небольшой сельскохозяйственный штат дает 30 выборщиков республиканцам и 52 демократам - это меньше 0,2% от общего числа представителей на национальных конвентах (где обе партии изберут своих кандидатов в президенты). Более того, даже в случае победы одного из кандидатов он не сильно отстанет от другого, ведь голоса выборщиков Айовы (за исключением так называемых «суперделегатов» - партийных бонз от штата, которые попадают на конвенты исходя из своего статуса и могут голосовать как хотят), распределяется между кандидатами пропорционально набранным голосам.

Опросы показывали, что у фаворитов не должно было возникнуть особых проблем. Республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон опережали своих ближайших преследователей (соответственно Теда Круза и Берни Сандерса) примерно на 4 процентных пункта. Однако выборы в Айове всегда таят интригу.

Во-первых, потому, что праймериз в Айове (как и в Нью-Гемпшире) привлекают абсолютно непропорциональное количеству их выборщиков внимание СМИ, а кандидаты тратят на них огромное количество времени и денег. Дело в том, что на американских выборах есть традиция - кандидат в президенты должен победить либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире (втором штате, где пройдут праймериз). И это не просто примета, а логическая  закономерность: если кандидат проигрывает первые два этапа праймериз, то на него вешается ярлык неудачника, и его рейтинги начинают катастрофически падать.

Во-вторых, итоги праймериз в Айове сложно рассматривать как некий общенациональный электоральный срез, особенно в случае республиканцев. Республиканские праймериз в этом штате проходят по принципу закрытых кокусов - то есть голоса за кандидатов отдают только зарегистрированные члены партии на специальных заседаниях с достаточно сложной и далекой от пропорциональности структурой голосования. И поскольку по традиции на кокусы приходит лишь небольшая, но при этом самая активная часть местных республиканцев, они не отражают мнение большинства. Соответственно, и кандидаты делают упор скорее на мобилизацию радикального электората, нежели чем на раскручивание компромиссных позиций, с которыми они пойдут в другие штаты и затем на федеральные выборы.

У демократов праймериз в Айове не намного объективнее - это те же кокусы, но на которые могут прийти все избиратели, кто не зарегистрирован как член республиканской партии. То есть латентные республиканцы могут проголосовать там в пользу наиболее неприятного или наименее опасного для них демократического кандидата.

В результате праймериз 2016 года интрига таки состоялась. Их итоги не совпали с результатами опросов.

Уделите внимание

На республиканских кокусах в Айове победу, вопреки прогнозам, одержал сенатор от Техаса Тед Круз. По результатам обработки 98% голосов он набрал 27,7% голосов республиканских активистов. Дональд Трамп оказался лишь на втором месте, отстав на те же самые 4 процентных пункта, на которые он должен был, судя по опросам, обходить Теда Круза.

Победу консервативного сенатора над миллиардером-плейбоем объясняют несколькими причинами. Во-первых, Тед Круз изначально уделял Айове куда больше внимания. Его штаб мобилизовал 12 тысяч добровольцев и привез 800 активистов из других штатов. Кроме того, Трамп безнадежно отстал от Круза по числу личных выступлений и встреч с избирателями - а в маленьком сельскохозяйственном штате, который раз в четыре года благодаря праймериз становится чуть ли не самым важным в стране, персональное внимание кандидатов имеет очень большое значение.

Во-вторых, сыграла свою роль скандальность и противоречивость Трампа как кандидата в президенты. По мнению бывшего советника Обамы Дэвида Аксельрода, Трамп берет избирателей простотой решений и уверенностью в своей правоте. Ну и, конечно же, отказом от опостылевшей всем политкорректности - как правило американцы не могут от нее отказаться в силу воспитания и особенностей общественного сознания, а Трамп может. Например, выступать с антимусульманскими лозунгами. Естественно, для многих он является глотком свежего воздуха, и сердцем они его поддерживают, о чем не стесняются говорить на соцопросах. Однако в ходе реального голосования (особенно на кокусах, в социальной среде своих соседей и однопартийцев) включаются мозг, стадный инстинкт и некий консерватизм. В результате скандальный кандидат, который опирается не на закоренелых республиканцев, неизбежно потеряет несколько процентов голосов, что и произошло.

Аналитики пишут, что поражение Трампа повлечет за собой падение его рейтинга и смену фаворита республиканской гонки. Однако Дональд Трамп может отыграться на праймериз в Нью-Гемпшире - судя по опросам общественного мнения, он почти в три раза опережает Теда Круза (33% против 11%). Поэтому он не сильно расстроился проигрышу в Айове, заявил, что ему в штате понравилось и выразил намерение прикупить там ферму.

От Хиллари устали

Что же касается демократов, то их результат на момент сдачи статьи в печать не был известен. По итогам обработки 98% бюллетеней Хиллари Клинтон лидирует, однако ее преимущество над Берни Сандерсом составляет всего 0,2%. И если она в итоге проиграет Айову, то ситуация для нее сложится совсем грустная, ведь в Нью-Гемпшире она уступает Берни Сандерсу уже прилично (37,5% против 55,5%).

Еще несколько месяцев назад такой итог сложно было представить - Хиллари Клинтон позиционировалась как основной кандидат от демократической партии. Многие считали, что нового чертика из табакерки наподобие Обамы не предвидится - памятуя уроки 2008 года, чета Клинтонов позаботилась о том, чтобы никто из тяжеловесов не включался в борьбу и не мешал бывшему госсекретарю стать демократическим кандидатом. Однако чертик появился, и им стал не молодой харизматичный политик, а 74-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. И сразу же выяснилось, что у него есть чем крыть козыри Хиллари.

Во-первых, дело в личности. У Хиллари Клинтон большой рейтинг, но и очень большой антирейтинг. «Ее поддерживает, как и раньше, элита демократической партии, но на нее есть отторжение у значительной части избирателей», - говорит американский политолог Дмитрий Саймс. Причин этому множество - и ее скандальная натура, и «элитарность» Хиллари, и усталость населения от снобизма кандидата, который ведет предвыборную кампанию так, как будто уже выиграл праймериз. Да, возможно через какое-то время Берни Сандерс тоже будет вызывать отторжение. «Показатели Хиллари Клинтон выдержали два десятилетия постоянного поливания грязью, а за Сандерса республиканцы еще не взялись как следует», - говорит известный американский экономист Пол Кругман. Однако в данный момент расклад именно такой: Сандерс позиционируется как новое лицо, а Хиллари воспринимается как скандальный элитарный кандидат.

Во-вторых, дело в  программе Сандерса. Сенатор опирается на левых демократов - он говорит о необходимости вводить новые социальные программы, бесплатное образование в колледже и европейскую систему социального страхования, объявляет войну банковским воротилам и вообще обещает реформировать избирательную систему, дабы снизить влияние на нее со стороны крупных спонсоров.  На первый взгляд, весьма радикальные предложения, особенно при госдолге, который при «социалисте» Обаме уже вырос на 8 с лишним триллионов долларов, достигнув астрономической цифры в 19 триллионов и превысив показатель ВВП страны. Однако, эти предложения привлекают левых демократов - в той же Айове 40% местных членов демократической партии характеризуют себя как «социалисты». Также эти лозунги интересны молодых избирателям, благодаря чему в том же Нью-Гемпшире три четверти демократических избирателей возрастом до 35 лет намерены голосовать за 74-летнего Сандерса. 




    Реклама



    Реклама