Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Зачем бизнесу защита

, «Expert Online» 2016
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский и первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, расширяющий полномочия бизнес-омбудсменов. Он уже опубликован в электронной базе данных Госдумы

 

Елена Николаева: усилить помощь бизнесменам необходимо

- Вчера в Госдуму зампредом комитета по экономической политике и предпринимательству Виктором Звагельским и мною внесен законопроект, который расширяет полномочия бизнес-омбудсменов, - заявила "Эксперт Online" первый заместитель главы думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ, представитель Либеральной платформы "Единой России" Елена Николаева. - Этот документ подытожил несколько лет работы института бизнес-обмбудсменов, который возглавляет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, - сказала она. - Как общественный омбудсмен в сфере строительства и ЖКХ, участник заседаний Общественного Совета «Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции"», где мы оказываем консультативную и юридическую помощь предпринимателям, в отношении которых обнаружены признаки  противоправных действий со стороны правоохранительных органов или органов власти, знаю - должна это подчеркнуть, что усилить помощь бизнесменам по всем направлениям необходимо.

- Во-первых, - объясняет соавтор законопроекта, - появится новый равноправный участник судебного процесса. - Во-вторых,  никто лучше не защитит подозреваемого, чем бизнес-омбудсмен, который способен профессионально разобраться во всех признаках кошмаривания бизнеса со стороны государственных и муниципальных органов, различных региональных ведомств, финансовых учреждений и даже силовых структур. Никто лучше региональных омбудсменов не знает всех нюансов региональной политики в отношении бизнеса, всех субъектов конфликта. Теперь у них появляются новые инструменты помощи, - заключает она.

Новые функции

Документ называется "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ". Как говорится в пояснительной записке к нему, "законопроект направлен на совершенствование института уполномоченных по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах РФ как единой системы".

Согласно опубликованному законопроекту, за уполномоченными по правам предпринимателей предлагается закрепить новое направление деятельности: урегулирование в досудебном порядке конфликтов между предпринимателями и органами государственной и муниципальной власти. Законопроект также предлагает наделить региональных омбудсменов правом выступать в качестве защитника в уголовных делах против бизнесменов.

В документе устанавливается порядок ознакомления с материалами уголовных, гражданских и административных дел. Порядок ознакомления и объем материалов будет таким же, какой предусмотрен для адвокатов. Кроме того, документ предусматривает свидетельский иммунитет в отношении сведений, к которым был получен доступ в результате осуществления уполномоченным своих функций. Эта норма, по мнению авторов документа, оградит омбудсменов от давления со стороны правоохранительных органов.

«Но» и «за»

Вообще институт уполномоченного не предполагает, что он станет еще одним прокурором или судьей, его главная задача – следить за исполнением законов «глазами общественности», выявлять недостатки в действующем законодательстве, неработающие правовые механизмы и предлагать меры по их исправлению, напоминает Дмитрий Липатов, член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования.

В 2015 г. аппарат бизнес-омбудсмена принял участие в 218 ведомственных проверках и в 153 судебных заседаниях. На основании этих и других сфер деятельности уполномоченных внесено более 400 предложений об изменении или отмене нормативных правовых актов и актов исполнительной власти. Дополнение имеющейся сегодня схемы новыми полномочиями даст еще один инструмент прямого действия в руки бизнес-омбудсменам, но при этом выводит работу уполномоченных из сферы аналитической работы в область непосредственного рассмотрения споров, полагает Липатов. Досудебное урегулирование споров по коммерческим делам ближе к компетенции третейских судов или даже к медиации, и может быть, и нет острой необходимости дублировать их в виде разбирательства с участием омбудсмена, допускает он.

Среди новелл законопроекта можно выделить те, которые могут оказаться весьма полезны как для предпринимателей, так и для оздоровления бизнес-климата в стране в целом, отмечает, в свою очередь, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Иван Соловьев. Например, можно только приветствовать возможное появление таких полномочий как урегулирование в досудебном порядке конфликтов между предпринимателями и органами государственной и муниципальной власти. Любое досудебное разрешение правовой или организационной коллизии будет работать на пользу всех сторон: власти, уполномоченных и самих предпринимателей. Кроме того, это сократит судебные издержки и госрасходы на осуществление правосудия, поможет в некоторых случаях сохранить авторитет органов исполнительной власти и снизит нагрузку на судей.

Что касается остальных новелл, то наделение региональных омбудсменов правом выступать в качестве защитника в уголовных делах, где фигурантами являются бизнесмены, а также введение свидетельского иммунитета в отношении сведений, к которым был получен доступ в результате осуществления уполномоченным своих функций, с точки зрения Ивана Соловьева, является попыткой заняться не совсем своим делом. Мало того, что сегодня в стране нет недостатка в опытных и талантливых адвокатах, так еще, чтобы выступать в суде в качестве защитника необходим соответствующий уровень юридического образования и профессиональной подготовки.

«Будет ли он у всех региональных  омбудсменов? Не берусь судить. Тогда для чего это нужно? Если предполагать, что авторитет уполномоченного должен что-то показать судье или общественности или СМИ, то это является давлением на суд и формированием определенного мнения относительно происходящего судебного разбирательства», – говорит эксперт. К тому же, добавляет он, все предприниматели, которые окажутся под следствием, могут захотеть рассмотрения своего дела исключительно с участием уполномоченного. Хватит ли его на всех? По каким критериям он будет отбирать дела, где собирается участвовать? И как будут обстоять дела с исполнением им других своих полномочий и обязанностей, если он из уполномоченного по защите прав достаточно большой категории граждан превратится в банального участника судебного процесса? Здесь вопросов больше, чем ответов на них.

Понятно желание представителей института уполномоченных расширять зону своего влияния. Однако никем не представлена сколько-нибудь аргументированная информация о недостаточности объема действующих полномочий омбудсменов, нет информации о том, насколько это необходимо и насколько распространено нарушение прав предпринимателей в ходе судебных заседаний. А без всего этого, остается не до конца понятным, зачем уполномоченные так рвутся стать участниками процесса, считает эксперт.

Борис Титов: стало понятно, чего не хватает Институту уполномоченного

- Есть как минимум два обстоятельства, которые диктуют необходимость изменений в Закон "Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ"» - прокомментировал по просьбе "Эксперт Online" законопроект о раширении полномочий омбдусменов уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. - Первое: Институт Уполномоченного окончательно встал на ноги, и стало понятно, что именно ему не хватает для надлежащей правозащитной деятельности. А поскольку, в конечном итоге, правозащитная деятельность -  это, прежде всего, защита в судах, то бизнес-омбудсменам необходим оптимальный набор судебных полномочий, - сказал Борис Титов.

- И второе - с момента создания Института Уполномоченного сильно и концептуально изменилось процессуальное законодательство. Принят кодекс административного судопроизводства в котором отсутствует упоминание об Уполномоченных как участниках процесса. А именно по этому кодексу будет рассматриваться подавляющее большинство споров, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому нам нужно свои функции привязать к изменившемуся процессуальному законодательству, - заключил уполномоченный при президенте РФ.




    Реклама



    Реклама