Экономика

Москва, 08 фев, понедельник


Китай как губка впитает излишек нефти

«Expert Online» 02 фев 2016

Те, кто интересуется экономикой и финансами, а экономикой и финансами сейчас интересуются все, задаются вопросом. Вернее, не одним, а двумя важными вопросами. Во-первых, как долго продлится состояние затоваренности нефтяного рынка, какой степени оно достигнет? И во-вторых, насколько Китай влияет на ситуацию?

На эти вопросы попытался ответить авторитетный в нефтяном секторе сайт OilPrice. Последние данные по избытку нефти показывают, что в 2015-м году предложение превышало спрос в среднем на 1,94 млн бар./сутки, что вдвое больше, чем было в 2014 году. А между тем и добыча в прошлом году повсеместно выросла: в Северной и Латинской Америках – на 4%, в Россия и странах Каспийского региона – на 1%, в Северном море – на 2%, а в ОПЕК – на 3%.

Самый существенный рост показали Ирак, Саудовская Аравия и США, где уровень добычи черного золота увеличился в 2015 году на 20, 3 и 10% соответственно. В первые 9 месяцев прошлого года это увеличило предложение приблизительно на 1,8 млн бар./сутки. В целом, считают специалисты, в этом году рост добычи нефти будет не таким ощутимым, как в прошлом году. Особенно по отношению к росту спроса, который должен расти активнее.

В США уже наметилось снижение добычи

Кое-где уже зафиксированы заметные снижения. Объем добываемой нефти в семи наиболее богатых месторождениях США снизился в четвертом квартале на почти 300 тыс. бар./сутки. К концу февраля он по прогнозам упадет еще на 100 тыс.

По прогнозам, добыча нефти в 2016 году в США ожидается в среднем на уровне 8,7 млн бар./сутки, что на 700 тыс. баррелей ниже, чем в 2015 году. Будет снижаться, хотя и не так быстро добыча в России, а также в Северном море.

Из главных производителей нефти пока только ОПЕК не намерен снижать добычу. В частности, в Эр-Рияде несмотря на все трудности, которые испытывает саудовская экономика, о снижении пока почти не говорят. Иран, с которого сняли международные санкции, по оценкам экспертов, к концу года может прибавить к глобальному предложению порядка 750 тыс. бар./сутки.

По всем расчетам, большую часть года на рынках будет сохраняться переизбыток нефти. Считается, что спрос существенно вырастет лишь в третьем квартале. С учетом всех соображений и обстоятельств избыток черного золота в этом году будет оставаться на уровне 0,8 – 1,5 млн бар./сутки.

Спрос в Китае растет

Все прогнозы исходят из того, что спрос на нефть в Китае будет весь год расти. С этим соглашаются все специалисты. Они только не могут договориться, какими будут темпы роста?

Несмотря ни на что, спрос на нефть в Поднебесной в 2015 году вырос 4,8%. Для того, чтобы заполнить все хранилища дешевой нефтью, Пекин в прошлом году увеличил ее импорт почти на 9%.

В этом году ожидается, что рост китайской экономики замедлится до 6,3%, а в 2017 могут снизиться и до 6%, однако показатели потребления остаются достаточно высокими. К тому эен в планах правительства Китая держать рост не ниже уровня 6,5%.

Достаточно сказать, что продажи автомобилей в Китае в прошлом году превысил ожидания экономистов. Ожидается, что высокий спрос на бензин сохранится и в этом году. Специалисты подсчитали, что в целом потребление китайцев в 2016 году вырастет почти до 600 млрд долларов. Продолжится быстрый рост и численности среднего класса, а также скорость траты им денег. 

Спрос на нефть в Китае в этом году должен вырасти по расчетам до 11,32 млн бар./сутки, что приблизительно на 460 тыс баррелей больше, чем в прошлом году. Естественно, должен увеличиться и импорт сырой нефти – на 7,3%, до 7,14 млн бар./сутки. Главным поставщиком нефти Поднебесной будет Саудовская Аравия, которая мертвой хваткой вцепилась в китайский рынок и не намерена никому его отдавать.

Есть еще место в китайских хранилищах

Говоря о ситуации на нефтяных рынках, следует помнить, что Пекин намерен к 2020 году еще и резко увеличить свои стратегические запасы «черного» золота. В китайских хранилищах есть еще место для 360 млн баррелей. Ожидается, что в этом году для резервов будет закупаться до 150 млн баррелей.

Китаю вполне по силам выступить в роли своего рода губки, которая впитывает избыток нефти на рынках. Делать более точные прогнозы в отношении объема и продолжительности сохранения затоваренности нефтяных рынков «черным» золотом не позволяет сложная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке. Она продолжает оставаться очень нестабильной и взрывоопасной.




    Реклама

    ТАСС

    Налоги

    Пальмовым маслом бизнес не испортишь

    "Прокачка" правительством через информационные каналы темы введения акциза на продукты, которые там сочтены вредными, включая газированную воду и пальмовое масло, продолжилась даже в субботу. Убеждают возможно не только публику, но и самого премьер-министра, который ранее не считал пальмовое масло вредным продуктом

    Неестественная монополия

    В дополнение к целому ряду естественных монополий в России может появиться государственная монополия на спирт

    Газовая война испугала инвесторов

    Уже через пару месяцев на европейских рынках может появиться сжиженный природный газ (СПГ) из Америки. Энергетический сектор опасается газовых войн, пишет Financial Times. "Газпром" поспешил опровергнуть наличие планов у компании открывать "ценовую войну" за европейский рынок с американским СПГ. Однако, как указывают, эксперты у российского газового гиганта для этого есть ресурсы




    Реклама