Москва, 05 фев, пятница


Порошенко призвал Абромавичуса не уходить из правительства

«Expert Online» 03 фев 2016

Президент Украины Петр Порошенко обратился к подавшему в отставку министру экономического развития и торговли страны Айварасу Абромавичусу с призывом остаться на своем посту. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган", - написал Порошенко. 

Ранее послы 9 западных государств на Украине призвали представителей украинской власти отвергнуть "свои мелочные разногласия, навсегда оставить в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий и активизировать проведение необходимых реформ".

Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов в связи с отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Текст опубликовало посольство Швеции.

Заявление подписали послы Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США.

"Абромавичус и его профессиональная команда сделали определенные шаги в реализации жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать экономику Украины, искорененить хроническую коррупцию, привести в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти, - говорится в заявлении.

Ранее Абромавичус заявил, что подает в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности. Министр также заявил о давлении со стороны администрации президента Петра Порошенко, а также о попытках замглавы фракции БПП Игоря Кононенко помешать его работе. В частности, по словам Абромавичуса, Кононенко решил "полностью подчинить себе (денежные) потоки и изъявил желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия".

В свою очередь Кононенко заявил, что министр таким образом намерен переложить ответственность на депутатов.






    Реклама



    Реклама