Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Украине грозит повторный дефолт

«Expert Online» 2016

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл, западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр соглашения. 

После вчерашнего заявления министра экономики Айвараса Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскол в правительстве поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша, - говорит источник в правительстве. - Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено представителями украинской власти, оснований пока нет". Основание для задержки кредитного транша стало якобы отсутствие договоренности по окончательному варианту пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным возникновение проблем у правительства с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.





    Реклама



    Реклама