Экономика

Москва, 05 фев, пятница


Рецепты для рынка лекарств

«Expert Online» 04 фев 2016
Артем Геодакян/ТАСС

“Известия” и вслед за ними ТАСС бьют тревогу: отечественные аптеки испытывают дефицит препаратов, причем как импортного, так и отечественного производства. По данным газеты, в число недоступных лекарств вощли: антибиотики, обезболивающие, лекарства для сердечников и аллергиков, всего десятки наименований. Связано это как с падением курса рубля, так и с импортозамещением, которое в России пока не развито.

Фармкомпании не могут по своему усмотрению менять цены на лекарства из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), поскольку они регулируются государством. Всего перечень включает около 15 тыс. лекарств. Объемы поставок большинства импортных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, упали вслед за рублем, они убыточны или “на грани”, сообщили газете участники рынка. Отмечается при этом более высокая рентабельность  жизнеспасающих импортных препаратов, поскольку за них люди готовы платить дороже, и очевидно все они регулируются по цене. Другие участники рынка обращают внимание на проблему регистрации импортных препаратов, новый и достаточно громоздкий порядок которой грозит по их мнению ограничением поставок лекарств.

Кроме того, нельзя не учитывать интересы авторов таких высказываний – сказала “Эксперт Online” эксперт центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. - Это представители фармацевтических компаний, входящих в международные концерны, заинтересованная прежде всего в повышении продаж своей продукции. К тому же, поскольку у нас не принято продавать лекарства исключительно по рецептам врачей, то население «закупается» препаратами подобно тому, как периодически уже было с гречкой, солью и другими продуктами питания. Поэтому в аптеках на какое-то время действительно не хватает тех или иных препаратов.

Марина Емельянцева считает также, что в рамках госпрограммы закупок импортных лекарств вполне возможна иная картина, нежели на прилавках аптек: если в бюджете закупки лекарств для больниц производятся в соответствии с планом, то никакого дефицита чиновники у себя не увидят. Конечно, в течение года планы, оцениваемые в рублях, могут сильно разойтись с реальностью, когда приобретается импортное средство за валюту. И наверняка со временем лекарства будут дорожать – либо из-за роста курса валюты, либо из-за негативных ожиданий аптек и фармацевтики. Но это вовсе не означает, что в бюджете не найдутся деньги на важные лекарственные средства, считает она.

А между тем, проблема упирается в то что российские производители имеют высокую зависимость от иностранных субстанций – то есть основы для своих препаратов закупают преимущественно за рубежом и большая часть приходится на ЕС, рассказывает “Эксперт Online” аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По причине регулирования цен в нашей стране, где они не могут расти до определенного уровня, в результате беспощадной девальвации рубля, их закупка становится совершенно губительной для бизнеса, так как себестоимость препарата не может окупиться.

Самое неприятное, что большая часть препаратов, поставка которых оказалась под угрозой, - отмечает он, - входит в так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), это означает что перед производителями, при иссякании запасов, закупленных еще в 2015-2014 году, встанет вполне логичный вопрос – что делать дальше? Так как просто повысить цены на конечный продукт в соответствии с пропорциональным ростом стоимости закупаемого сырья нельзя, то необходимо искать варианты замещения – закупать в других странах (например, азиатских), либо наконец налаживать производство в РФ, но в одночасье это не осуществимо и потребуется несколько лет и законодательное регулирование, чтобы это обеспечить.

Российским производителям необходимое сырье. К сожалению, говорит Кирилл Яковенко, «рецепта» спасения отечественной отрасли не очень-то виден. Скорее всего, считает он, компании будут искать способы договориться с государством по ценам, или же рынок перестроится на альтернативные варианты препаратов. Наверняка азиатские производители постараются выступить с качественными предложениями, но на все это потребуется время - от года и больше. В связи с этим действительно в России во второй половине года может образоваться дефицит ЖНВЛП, а также ряда дорогих и пользующихся постоянным спросом лекарств, которые поставляют производители из Европы или США.

Масла в огонь, безусловно, подольет еще и то, что с этого года Россия вводит новые условия для иностранных производителей, где они обязаны иметь необходимую документацию на соответствие российским нормам надлежащей производственной практики (GMP), а с 17-го года норма будет действовать для перерегистрации. Это может стать дополнительным препятствием для насыщения отечественного фармакологического рынка. Напомним, что сейчас на импорт приходится 65% реализуемой продукции, в денежном эквиваленте весь рынок оценивается в 1 трлн рублей, - также отмечает он.

Можно отметить, что по ситуации на рынке можно будет судить о норме рентабельности поставщиков импортных лекарств. Пока, несмотря на различные сигналы, нет речи о том, что они покидают гигантский российский рынок. Весьма вероятно, что эта норма выдержит произошедшую девальвацию.




    Реклама

    Неестественная монополия

    В дополнение к целому ряду естественных монополий в России может появиться государственная монополия на спирт

    Монстры противогололедного рынка

    Вот уже год основатель компании, производящей высокотехнологичные противогололедные смеси, находится в следственном изоляторе. Обвинение постоянно меняет свое содержание, и, скорее всего, это дело постигнет судьба 85% уголовных дел по экономическим составам

    Не продано!

    На рынке недвижимости настало время перепроизводства. Количество непроданных квартир в новых домах растет. В Новосибирске, например, оно, по оценкам, составляет 20%. Каковы внутренние причины кризиса и есть ли те, кто выйдет из него победителем?




    Реклама