Мир

Москва, 04 фев, четверг


Обама между Мидуэйем и Перл-Харбором

«Expert Online» 04 фев 2016

В состав Транстихоокеанского партнерства (ТТП) входят 12 стран Тихоокеанского региона: Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. В этих странах живет 800 млн человек. Их доля в мировой экономике достаточно велика - 40%.

Благие цели

«Нашей целью является усиление всеобщего процветания, создание новых рабочих мест и ускорение экономического развития для всех народов,- говорится в совместном заявлении торговых представителей участников ТТП.- Теперь мы займемся завершением наших соответствующих внутренних процессов».

Официально соглашение направлено на укрепление связей между подписавшими его странами, отмену тарифов и углубление торговли. Его конечной целью является ускорение экономического роста. Члены ТТП надеются на укрепление связей и выработку общей экономической политики. Считается, что соглашение создает аналог Евросоюза, только на другом конце света, в Тихом океане.

Пять лет напряженных переговоров предшествовали заключению этого соглашения. Теперь его предстоит ратифицировать парламентам подписавших стран. Малайзия это уже сделала, хотя и с рядом оговорок.

Неожиданные преграды

Однако в других странах могут возникнуть серьезные проблемы, включая страну, чей президент, которого зовут Барак Обама, был главным мотором Trans-Pacific Partnership. Белый дом всецело поддерживает подписание ТТП.

«Сейчас правила глобальной торговли часто размывают наши ценности и ставят наших рабочих и компании в невыгодное положение,- говорится в заявлении Обамы.- ТТП изменит эту ситуацию. Оно позволит Америке, а не другим странам типа Китая прокладывать дорогу, по которой пойдет человечество в 21-м веке».

Белый дом призывает Конгресс США к скорейшей ратификации соглашения. Однако точку зрения президента не разделяют многие его коллеги по Демократической партии. Оппозиция Транстихоокеанскому соглашению настолько сильна, что, по мнению лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла, голосование состоится лишь в конце года, после ноябрьских выборов президента.

Кандидаты на пост президента США относятся к ТТП очень прохладно. Среди противников соглашения, один из претендентов на кресло в Белом доме, сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Накануне подписания ТТП он вновь заявил, что, если станет президентом, то приложит все силы, чтобы оно не было ратифицировано Конгрессом.

На ратификацию Транстихоокеанского соглашения отводятся два года. Наверняка нелегким будет этот процесс и во второй экономике ТТП – Японии. Об этом свидетельствует недавняя отставка главного переговорщика Страны восходящего солнца – министра экономики Акиры Амари.

Pro et contra

Неапосредственные участники церемонии подписания конечно были единодушны в своем отношении к соглашению. Новозеландский премьер-министр Джон Кей назвал ТТП «гигантским выражением доверия и оптимизма, будущего процветания нашей экономики и нашего народа». Однако у самих народов, о процветании которых говорил глава кабинета Новой Зеландии, по этому поводу остаются большие сомнения.

Если в двух словах, то сторонники Транстихоокеанского соглашения утверждают, что оно даст сильный толчок развитию экономик подписавших его стран. Противники, в том числе и в Америке, считают, что оно приведет к закрытию рабочих мест, т.е. будет способствовать аутсорсингу. Компаниям будет выгоднее открывать производство не на родине, в Штатах, где стоимость рабочей силы высока, а в развивающихся странах, где она значительно ниже.

По некоторым оценкам, США потеряют в 2015-25 годах 448 тыс рабочих мест. Эти почти помиллиона мест американские компании в стремлении к максимизации прибыли переведут в развивающиеся страны, подписавшие ТТП.

Противники соглашения критикуют его буквально за все, в том числе за секретность, в которой оно создавалось и подписывалось. Только сейчас, к слову, можно ознакомиться с полным текстом ТТП, состоящего из 30 глав.

Оппоненты Транстихоокеанского соглашения не без оснований утверждают, что оно станет главным орудием усиления влияния Соединенных Штатов в регионе и направлено главным образом против быстро растущей экономической мощи Китая. В Пекине, впрочем, подписание соглашения прокомментировали со сдержанным официальным оптимизмом.

Похоже, что ожидания экономического бума, о котором говорят сторонники ТТП, сильно преувеличены. По крайней мере, для наиболее развитых экономик. Об этом говорят, к примеру, экономисты Всемирного банка, смоделировавшие ситуацию, которая возникнет после ратификации соглашения. Они считают, что развитые страны могут рассчитывать лишь на очень скромный рост экономик.

Сторонники Транстихоокеанского соглашения отвечают, что ценность его нельзя измерить одними цифрами. Как заявил министр торговли Австралии Эндрю Робб, ТТП позволит подписантам создавать новые правила мировой торговли, защищать права рабочих и бережнее относиться к окружающей среде.

Наиболее сильное возмущение у оппонентов ТТП вызывает пункт, согласно которому иностранные инвесторы (крупные компании, в основном американские) имеют право обращаться в суд с иском к правительству страны, если считают, что его законы или политика отрицательно влияют на их коммерческие интересы. Так называемое «решение споров между инвесторами и государствами» (ISDS) позволяет транснациональным корпорациям успешно бороться с государствами. Не удивительно, что крупный бизнес подписание соглашения одобрил. Тем не менее, для общественного мнению в США сама возможность дать некоей иностранной компании право оспаривать американские законы (хотя бы ни один суд ее в этом никогда не поддержал) кажется неприемлимой. Глобализация - да, пожалуйста, но только за пределеми наших границ. Так стремление одних к гегемонии может натолкнуться на стремление других к безусловному соблюдению принципа суверенитета и еще не ясно, чья возьмет. Атолл Мидуэй Обамы, в виде подписания соглашения (битва за этот атолл в 1941-м году стала победной для США в войне с Японией), может обернуться его Перл-Харбором.




    Реклама

    Нефть

    Китай как губка впитает излишек нефти

    В этом году рост добычи нефти будет уже не таким ощутимым, как в прошлом году, особенно по отношению к росту спроса, который должен расти активнее, в том числе в Китае. Помимо потребления, Китай продолжит заполнять и свои нефтехранилища, в которых, как выясняется, еще немало свободного места




    Реклама