Экономика

Москва, 10 фев, среда


"Вологодское масло" хотят съесть

«Expert Online» 05 фев 2016
ТАСС

Вокруг приватизации бренда "Вологодское масло" возник и нарастает скандал. Общероссийский народный фронт выступил против: "Активисты Общероссийского народного фронта возмущены повторной попыткой продать за 1,08 млрд руб. завод, владеющий брендом «Вологодское масло». 100% акций завода принадлежит государству (в лице Росимущества), а в модернизацию и развитие инфраструктуры прибыльного предприятия за последние 10 лет вложили более 2 млрд бюджетных рублей... Мы держали и держим ситуацию на контроле. Сохранение важнейшего для России агропромышленного предприятия в руках государства абсолютно вписывается в общую экономическую политику, направленную на импортозамещение и поддержку отечественного производителя."- говорится в сообщении ОНФ.

На "торможение" продажи "Вологодского масла" источники а правительстве указывали как на одну из причин вероятной (но не состоявшейся) отставки главы Росимущества Ольги Дергуновой, которую ожидали 1 февраля.

А затем выяснилось, что к борьбе за "Вологодское масло" подключилась депутат Госдумы от партии "Единая Россия" актриса Мария Кожевникова, опубликовавшая в своем Instagram письмо в защиту сохранение нынешнего статуса предприятия. Мария Кожевникова ответила на вопросы "Эксперт Online".

- Каковы основные причины, по которым Вы считаете нецелесообразной приватизацию предприятия, выпускающего продукцию под брендом "Вологодское масло"?

- ОАО "Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени  Н.В. Верещагина" - это уникальный завод, выпускающий натуральное «вологодское» сливочное масло, известное своим отменным качеством и вкусом во всем мире. Он изначально создавался и уже более 100 лет функционирует как научно-производственная база для одного из старейших вузов - Вологодской государственной  молочнохозяйственной академии имени В.Н. Верещагина, которая готовит специалистов молочного дела для всего Северо-Западного региона России. Молочный завод единственный в РФ имеет экспериментальный цех с новейшим лабораторным оборудованием, позволяющим внедрять результаты научных исследований в производство. Аналогов в России ему просто нет. Из-за начала процедуры продажи молочного завода начались массовые протесты населения Вологды и Вологодской области (в защиту сохранения «Учебно-опытного молочного завода» в государственной собственности собрано уже более 10 тысяч подписей), очевидно, что с утратой государственного контроля над предприятием Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Верещагина может лишиться уникальной научно-производственной площадки, а всемирно известный бренд «Вологодское масло» может быть навсегда утрачен. Кроме того, под вопросом окажется социально-экономическая политика села Молочного, градообразующим предприятием которого является «Учебно-опытный молочный завод», на котором трудится более 450 человек.

- Известно ли, кто собирается купить это предприятие?

- Точной информации о покупателе пока нет, но известно, что предприятием заинтересовались зарубежные инвесторы и скорее всего, они будут действовать через аффилированные российские компании.

- Есть ли основания полагать, что оно будет перепрофилировано, или не получит должного развития?

- Во-первых, я пообщалась с директором завода и со многими экспертами в этом направлении и есть веские опасения полагать, что в планы покупателя не входит сохранение производства и агропромышленной лаборатории, которая ежегодно готовит сотни специалистов для отрасли. Скорее всего линии предприятия приспособят под производство маргарина, о  признании которого традиционным русским продуктом давно ведется дискуссия. Между тем, в большинстве стран Европы и в США, на его фактической родине, запрещен теперь не только сам маргарин, но и технология по которой он выпускается – гидрогенизация, так как он содержит до 40 и более процентов трансизомеров, вызывающих диабет, бесплодие, онкологию и все сердечно-сосудистые заболевания, которые известны человечеству.  По этой причине технологическое оборудование переезжает в Россию, а продукт становится ТРАДИЦИОННЫМ РУССКИМ. То есть, не побоюсь этого слова, нас будут травить нашим, якобы "традиционным" продуктом, запрещенным в США. И вместо "вологодского масла" потребители в перспективе увидят традиционный "Вологодский" МАРГАРИН.

- Насколько известно, существует план развития предприятия в нынешнем статусе. В чем его основные характеристики?

- В марте 2015 года подготовлена и утверждена долгосрочная программа развития предприятия до 2020 года. Она нацелена на увеличение производства молочных продуктов, а к 2020 году  объем перерабатываемого молока на предприятии возрастет до 300 тонн в сутки. В настоящее время молочный завод им. Верещагина финансово-выгодное  и экономически стабильное, не требующее финансовых вложений предприятие с ежегодными налоговыми выплатами в федеральный бюджет. За последние 10 лет в его модернизацию и развитие  было вложено порядка 2 млд. бюджетных средств. Что никак не стыкуется с той оценкой, которая была проведена в рамках аукциона - она ровно в половину ниже суммы вложенных средств! Какая-то интересная получается арифметика: 2 млрд вложили, а за 1 млрд продаем! Странный бизнес, не правда ли?Рассматривался ли вопрос с участием депутатов, общественности на том или ином уровне исполнительной власти?- Безусловно, считаю, что депутаты и исполнительная власть должны как можно скорее подключиться к решению данной проблемы. В настоящее время поддержку в сохранении «Учебно-опытного молочного завода» в государственной собственности оказывают Министр сельского хозяйства России, Губернатор Вологодской области, депутаты Вологодского областного собрания и Общероссийский народный фронт.

- Что именно является объектом приватизации? Бренд "Вологодское масло", насколько известно, принадлежит с 2010 года Вологодской области?

- Это ОАО "Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им.  Н.В. Верещагина".

- ОНФ сообщал, что приватизацию "Вологодского масла" после его обращения остановил президент. Почему на Ваш взгляд, тем не менее, вопрос вернулся в повестку дня?

- В данный момент я не могу назвать точные причины, но на днях я встречалась с директором завода у которого есть свои догадки по этому поводу. Он предоставил мне документы, на основании которых я сейчас пишу обращение на имя Президента РФ. Очень надеюсь, что ОАО "Учебно-опытный молочный завод" Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им.  Н.В. Верещагина" останется в собственности нашего государства, и наши дети не забудут вкус натурального вологодского масла.




    Реклама

    Дмитрий Рогулин/ТАСС

    Бренды

    Магазины отказываются от модной одежды

    Российские производители и продавцы одежды подводят итоги прошедшего года и пытаются заглянуть в будущее. Картина выглядит неутешительно: в этом году рынок может покинуть до трети мультибрендовых российских магазинов. Впрочем, некоторые представители отрасли говорят даже об увеличении продаж, и точно все хорошо у люксовых брендов. Но магазины, рассчитанные на массовой спрос, вынуждены сокращать закупки модных вещей - дорого

    Дмитрий Рогулин/ТАСС

    Российская пшеница вытесняет американскую с рынков

    Рекордные урожаи, сильный доллар и обвал цен на нефть сильно встряхнули многомиллиардный глобальный рынок зерна и привели к большим переменам. Сейчас пшеницу из России можно увидеть в странах, где ее никогда раньше не было или куда она не поступала десятки ле

    Арабский капитал встал на рейде

    Эмиратская компания DP World подписала соглашение с РФПИ о создании СП, которое инвестирует в российские порты до 2 млрд долларов. Успешная реализация этой сделки позволит прервать череду целой серии не слишком удачных вложений арабских инвесторов в нашу портовую инфраструктуру




    Реклама