Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Российским компаниям открыты инвестиции на развитие проектов, направленных на противодействие нелегальной торговле

«Expert Online» 2017

Международное экспертное сообщество, объединившись на базе программы PMI Impact, инвестирует порядка 6 млрд рублей (100 млн долл. США) в борьбу с нелегальной торговлей во всем мире.

Программа PMI Impact (www.pm-impact.com), запущенная компанией «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ), и объединившая вокруг себя международных экспертов по борьбе с нелегальной торговлей, рассчитана на поддержку технологичного бизнеса,  а также деятельности государственных и неправительственных организаций в борьбе с нелегальной торговлей. Программа предусматривает финансирование разработки и внедрения решений для противодействия с нелегальной торговлей и связанными с ней преступлениями. В рамках этой инициативы ФМИ выделила гранты в размере 6 млрд рублей (100 млн долл. США).

Нелегальная торговля является острой мировой проблемой, которая продолжает расти и эволюционировать, поощряя организованную преступность и нанося огромный ущерб национальным экономикам, обществу и бизнесу. Она провоцирует падение легальных продаж, ведет к сокращению рабочих мест, способствует возникновению коррупционных схем и т.д. По информации Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, оборот транснационального нелегального рынка по всему миру оценивается в 5 трлн рублей (870 млрд долл. США) в год. Незаконная торговля касается не только товаров класса люкс. Товары широкого потребления – лекарства, косметика, электроника, сигареты – также подвержены подделкам и контрабанде, и их оборот занимает значительную часть в теневой экономике стран по всему миру. По различным данным, рынок нелегальной табачной продукции оценивается в 10-12% от мирового рынка сигарет, что в количественном выражении составляет 600-650 млрд сигарет и сопоставимо с объёмом всего легального табачного рынка Евросоюза.

Для отпора растущему рынку нелегальной торговли была создана программа PMI Impact.  Она объединила для решения проблемы независимых экспертов в области юриспруденции, борьбы с коррупцией, организованной преступностью и нелегальной торговлей, таких как Юрген Сторбек, первый директор Европола, и Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека (в период с 2008 по 2014 годы).   Задача экспертов – оценивать проекты по борьбе с нелегальной торговлей и представлять гранты  на развитие самых эффективных из них. 

В начале сентября 2017 года в Лондоне были подведены итоги первого раунда этой программы. На конкурс было подано более 200 заявок от общественных, частных и научных организаций из 18 стран мира. Жюри выбрало  32 проекта. Общая сумма грантов, предоставленных победителям первого раунда программы PMI Impact, составила 1,6 млрд рублей (28 млн долл. США).

Отобранные в первом раунде PMI Impact проекты охватывают широкий спектр мероприятий в Европейском Союзе и соседних странах и будут реализованы в течение следующих двух лет. В содержательной части они направлены на изучение масштабов и факторов нелегальной торговли, создание технических решений и разработку специального оборудования для поддержки действий правоохранительных органов, обучение и повышение квалификации сотрудников сил правопорядка, просветительские программы по повышению информированности общества, реализацию инициатив по расширению межсекторального сотрудничества. Ряд проектов выходит за рамки борьбы с нелегальной торговлей табачными изделиями и посвящен исследованию взаимозависимости форм нелегальной торговли и связи между различными ее видами – организованной преступностью, терроризмом, торговлей людьми и другими. Креативные и инновационные решения, предложенные в выбранных проектах, могут оказать значительную помощь в продвижении глобальных усилий по борьбе с нелегальной торговлей и способствовать уменьшению распространенных последствий преступной деятельности для нашей экономики, общества и глобальной безопасности, – отметил член экспертного совета PMI Impact Юрген Сторбек. – Мы поздравляем победителей первого раунда с их замечательными предложениями, внедрения которых мы теперь с нетерпением ожидаем».

В октябре 2017 года стартовал второй раунд отбора программы. К участию в нем приглашаются и российские компании, организации и стартапы, имеющие идеи и решения, способные противостоять незаконному обороту товаров и услуг в стране, регионе или во всем мире. Проекты участников могут посвящаться  борьбе с любыми видами нелегальной торговли.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются до 15 ноября 2017 года. После одобрения экспертного совета PMI Impact компании по своей заявке могут получить финансирование в размере от 5,7 млн рублей до 170 млн рублей (от 100 000 до 3 млн долл. США).   Ознакомиться с правилами конкурса и подать заявку на участие можно на официальном сайте PMI Impact: https://www.pmi-impact.com/Apply.




    Реклама



    Реклама