Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Рублю не дал обвалиться «тайный покупатель»

«Expert Online» 2017
Антон Белицкий/ТАСС

После того как курс рубля опустился до 57,7 рубля, на рынок было выставлено рекордное за полгода предложение валюты.

На биржу за рекордами

Во время вчерашних торгов в валютной секции Московской биржи на рынок было выставлено рекордное за полгода предложение валюты. Именно этот фактор стал причиной укрепления российской валюты после того, как несмотря на подорожание нефти, рубль начал день с падения на 8 копеек. Таким образом, пишет Finanz.ru, крупные сделки по продаже валюты остановили попытки снижения курса рубля на торгах в среду.

Как только курс приблизился к 57,7 рублям, было выставлено рекордное за полгода предложение валюты. За два часа сессии на МосБирже было продано 1,244 млрд долларов с расчетом «сегодня», торговый оборот удвоился по сравнению со средними значениями октября. Столько валюты на бирже не продавалось с конца марта. В результате рубль вырос на 18 копеек. 

После обеда рубль опять съехал к курсу57,7, и тогда всего за 45 минут на рынок вышло 637 млн долларов.

Важный день - завтра

Сейчас идет очередной налоговый период в РФ, внутри которого продажа валюты на внутреннем рынке вполне оправданна и вообще является обычным процессом, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Другое дело, что это происходит как-то очень вовремя - именно тогда, когда рублю нужна поддержка. Нельзя исключать варианта, при котором крупным налогоплательщикам ранее была дана рекомендация придержать продажи валютной выручки до нужного времени, которая и была исполнена в понедельник и среду.

В общем-то, ничего «криминального» на рынке не происходит, говорит Анна Бодрова. Важный день для рубля завтра - пройдет заседание ЦБ РФ, на котором с большой долей вероятности будет понижена ключевая ставка на 25 базисных пунктов. Это решение уже заложено в биржевые котировки, интерес будут представлять комментарии регулятора относительно инфляционных оценок и будущих шагов. До конца недели доллар, по прогнозам «Альпари», останется в рамках отметок 47,30-57,75 руб., евро - в пределах 68-69 руб. До конца месяца «американец» вполне может протестировать уровень в 58,0, более дальняя «бычья» цель в паре доллар/рубль стоит на 58,30.

Игроки ставят против рубля

Основой для крупной продажи валюты в среду мог послужить пик выплат по налогам, что стимулировало продажу экспортерами валютной выручки, объясняет, в свою очередь, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Отсюда и большой объем торгов с расчетами «сегодня». При этом предложение было скомпенсировано спросом со стороны нерезидентов, которые выводили полученные дивиденды. Стоит отметить, что последний фактор оказался сильнее. Как и ранее, несмотря на высокие цены на нефть рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам.

Здесь, скорее всего, играет ожидание решения ЦБ по ставке, которое будет оглашено в пятницу, считает эксперт. Дело в том, что снижение ставки негативно влияет на спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, так как снижает потенциальную доходность операций carry trade. В результате, на ожидании снижения ставки, игроки валютного рынка ставят против рубля, ожидая давление со стороны сворачивания этих операций иностранными инвесторами, что должно привести к росту спроса на валюту.

Нефть и ставка

Рублевая цена нефти поднялась выше 3300 рублей за баррель нефти марки Brent. Это максимум более чем за полгода. В сложившихся обстоятельствах данный фактор будет поддерживать российскую валюту, уверен Богдан Зварич, однако, именно решение российского регулятора станет определяющим для движения рубля. Если он снизит ставку лишь на 0,25%, это поддержит рубль и позволит ему отыграть высокие цены на нефть. В этом случае можно ожидать снижения доллара в район годовых минимумов, установленных чуть ниже 56 рублей.

Если же регулятор снизит ставку на 0,5%, что, полагает эксперт ИК «Фридом Финанс», более вероятно, мы увидим некоторое ослабления российской валюты и рост доллара до 59 рублей. Стоит отметить, что помешать такому развитию событий на валютном рынке может ситуация в «черном золоте». Если нефть марки Brent поднимется выше 59 долларов,  у «быков» в долларе не хватит сил для роста.




    Реклама



    Реклама