Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

«Рубль просядет до конца года»: названа граница ослабления российской валюты

«Expert Online» 2017
Артем Геодакян/ТАСС

По мнению аналитиков, рубль будет находиться до конца года в диапазоне 58-59 рублей за доллар. При этом некоторое ослабление российской валюты остается вполне вероятным сценарием.

На открытии вторника рубль стабилен к валютам. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника снижался на 2 копейки - до 57,95 рубля, курс евро - также на 2 копейки, до 67,52 рубля.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка, российская валюта будет находиться до конца года в узком диапазоне - 58-59 рублей за доллар.

«Основной риск для рубля на текущий момент — продолжение роста доходностей на глобальных долговых рынках, которая может найти отражение в динамике всей группы валют развивающихся стран, — отметил в комментарии для "Эксперта" ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Остальные факторы в целом сбалансированы: цены на нефть консолидируются на оправданных с нашей точки зрения уровнях, сальдо счета текущих операций платежного баланса к концу года сезонно демонстрирует положительную динамику.

Поддубский таже отмечает, что на декабрь традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу, однако в последнее время ЦБ в моменты дефицита валютной ликвидности пытался поддержать стабильность с помощью отдельных инструментов. В качестве примера аналитик приводит увеличение лимитов по операциям валютного репо в декабре прошлого года или лимитов по операциям валютного свопа в сентябре текущего года), поэтому, на наш взгляд, влияние фактора ликвидности на курс рубля вновь может быть ограничено».

Но есть и другая точка зрения. Например, в банке «Зенит» считают, что выплаты по внешнему долгу все же скажутся на валютном курсе, и ожидают, что рубль к концу 2017 года просядет до 60, а то и до 63 рублей за доллар. «Ослабление рубля в декабре может спровоцировать пик выплат по внешним долгам РФ в размере 19,1 миллиарда долларов, что почти вдвое выше суммарных выплат в октябре и ноябре, — предупреждает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка “Зенит”. — Среди внешних факторов стоит выделить риски более жесткой риторики ФРС, потенциальную смену ее главы. Динамика экономических показателей в США остается позитивной, и интерес к высокодоходным валютам может продолжить снижаться».

Подробнее о ситуациии на валютном рынке читайте в материале журнала "Эксперт" "Обойдемся без зелени".





    Реклама



    Реклама