Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Россия и Китай будут обходиться без доллара при взаиморасчетах

«Expert Online» 2017

Финансовые регуляторы России и Китая прорабатывают вопрос пролонгации двустороннего соглашения о валютном свопе на три года. Об этом заявил журналистам вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько в преддверие визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай.

"В настоящее время финансовые регуляторы двух стран прорабатывают вопрос пролонгации двустороннего соглашения о валютном свопе от 13 октября 2014 года на последующие три года", - приводит его слова ТАСС.

Приходько отметил, что российско-китайское сотрудничество в финансовой сфере в последние годы развивается достаточно активно. "Доля расчетов в национальных валютах постепенно увеличивается. По итогам 2016 года доля национальных валют в расчетах за экспорт российских товаров и услуг составила 13%, за импорт - 16%. В первом квартале 2017 года эти показатели выросли до 16% и 18% соответственно", - указал вице-премьер.

Для расширения использования национальной валюты в международных платежах Китай разработал систему трансграничных платежей в юанях China International Payments System (CIPS), к которой уже подключился ряд российских банков, напомнил Приходько.

По его словам, актуальным вопросом двустороннего финансового сотрудничества является взаимодействие платежных систем. Так, российская Национальная система платежных карт (НСПК) и китайская UnionPay заключили договоры, которые обеспечивают обработку внутрироссийских операций с использованием карт UnionPay в НСПК и оказание расчетных услуг по указанным операциям. Кроме того, в 2017 году реализован пилотный проект UnionPay и Россельхозбанка по выпуску ко-бейджинговых карт "Мир", добавил Приходько.

В октябре 2014 года Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе (инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках). Объем своп-линии составляет 150 млрд юаней (24,5 млрд долларов), срок соглашения - три года с возможностью продления.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает Вести.Экономика. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как более трети валютных резервов приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменения валютного курса.

Между тем, Китай стал крупнейшим торговым партнером России с товарооборотом в $100 млрд, оттеснив Германию.




    Реклама



    Реклама