Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

В Вышеградской четверке произошел раскол

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Неформальное объединение в Центральной Европе - Вышеградская четверка в составе Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, в котором проживает 65 млн человек, судя по всему, оказалось не таким уж и монолитным, как еще совсем недавно утверждали лидеры входящих в него стран. Главным, что последние два года объединяет Четверку, является миграционная проблема. Именно она или вернее неприятие общеевропейской позиции по мигрантам, навязанной Берлином, сплотила эти четыре не очень похожие друг на друга, если забыть о географическом положении, страны. Однако в последние месяцы все четче стали проявляться как крупные, так и мелкие разногласия. Причем, буквально с каждым днем список этих разногласий, заключающихся как в таких мелочах, как размеры шрифта для документов, так и в серьезных вопросах типа будущего объединенной Европы, растет.

Очередной раз напряжение внутри Вышеградской четверки выплеснулось на поверхность на прошлой неделе, когда обсуждался вопрос о правилах на рынке труда в разных европейских странах. Четверка при возможности всегда старается при обсуждении важных вопросов в Брюсселе действовать единым фронтом. Однако сейчас Польша и Венгрия не согласились с Чехией и Словакией, которые поддержали компромиссный вариант французского президента Макрона. Париж призывает Брюссель ужесточить правила при пересечении рабочей силы границ в Евросоюзе.

Недавние парламентские выборы в Чехии, на которых победил популист и миллиардер Андрей Бабиш, еще больше усилят угрозу уже и так трещащему по всем швам единству неформального союза, потому что Бабишу, и он этого не скрывает, наплевать на Четверку.

Конечно, остаются силы, выступающие за единство Вышеградской четверки. Они утверждают, что ставки высоки. На кону стоит способность Центральной Европы влиять и даже попытаться остановить процесс создания «многоскоростной Европы», который поддерживают Франция и Германия.  

Конечно, вопрос миграции рабочей силы в ЕС важен, но куда важнее вопрос будущего континента. Между тем, серьезные разногласия внутри Четверки и по нему. В то время, как Польша и Венгрия в лагере евроскептиков; Чехия и Словакия, кстати, единственный член союза, входящий в еврозону и, естественно, больше всех заинтересованный в Евросоюзе; выступают за дальнейшее укрепление европейской интеграции и сотрудничества.

Конечно, говорить о формальном распаде Вышеградской четверки, образовавшейся в 1991 году после распада Варшавского договора и социалистического лагеря, рано. Вероятнее всего, что и в Варшаве, и в Будапеште, и в Праге, и в Братиславе несмотря на растущие разногласия, будут до последнего сохранять бы видимость единства. 




    Реклама



    Реклама