Поучительная муниципальная история

Русский бизнес / УРОКИ КОРРУПЦИИ История с «красногорским стрелком» как опыт решения проблемы муниципальной коррупции

Правовая конструкция вертикали власти в России устроена таким образом, что чем ниже уровень государственного управления, тем меньше у субъекта контроля со стороны государства и общества и, соответственно, тем больше коррупционные риски. Эту закономерность федеральный центр, видимо, понял, как только взялся за реальную чистку региональных элит (вспомним арестованных губернаторов Сахалина и Коми). Именно поэтому сейчас Москва приняла решение перевести на ступень выше наиболее бюджетоемкие полномочия муниципалитетов. Первый же пилотный проект подобной трансформации, в Московской области, вскрыл всю местечковость и криминальную клановость системы власти самого низшего звена государства — муниципального. История с «красногорским стрелком», устроившим «вендетту» местным чиновникам, — это лишь первая реакция обиженного бизнеса, ниточка того запутанного коррупционного клубка, который начали принудительно распутывать, передав полномочия по распределению участков под строительство Градостроительному совету Московской области. Нам «повезло», что реакция эта оказалась жестоко утрированной, иначе общество, как это часто бывает, вряд ли узнало бы правду.

Шестерка вора в законе

История очень похожа на сюжет одного культового боевика начала 90-х «С меня хватит!» с Майклом Дугласом в главной роли. У офисного клерка Уильяма Фостера в одночасье рушится вся привычная жизнь: он лишился работы, развелся, суд запретил ему приближаться к жене и дочке. Да еще застрял в колоссальной пробке в Лос-Анджелесе. А когда продавец надувает его на доллар, впаривая банку колы, то Фостер берет бейсбольную биту и начинает крушить всех подряд, превращаясь в Терминатора и ставя на уши многомиллионный город. В конце концов герой Дугласа делает так, что его убивает полицейский. Так он решил уйти из жизни. Правда, герой фильма не был причастен к криминальному миру, не давал откатов чиновникам и не брал в долг больших денег у серьезных людей.

Амиран Георгадзе родился 3 декабря 1959 года в селе Кведа-Сазано Зестафонского района Грузинской ССР. Отслужив срочную службу в подмосковном Нахабине, он устроился работать барменом в местную забегаловку. Затем сошелся с осетинскими авторитетами, поставляющими паленую водку в столичный регион. Товар хранился в Красногорске на складе, где директором числился Георгадзе. Вот что рассказал один из его бывших коллег из банды, ныне работающий вышибалой в коллекторском агентстве: «В то время он был шестеркой вора в законе Дато Потийского, (в миру Давид Мелкадзе), который тогда был смотрящим в том числе и по Красногорску. Он делал грязную работу: собирал дань, нагибал людей и все такое. В 2000-е Дато, как и все воры, оцивилизовался, надел модный костюм и стал заниматься строительным бизнесом. Амиран стал у него шестерить по-другому: вести дела с чинушами, ну типа решало такой. Постепенно ему доверили вести небольшие конторы самостоятельно.

Но за последние годы правила игры резко изменились: старую гвардию авторитетов стали прижимать люди в погонах. Дато решил