Москва, 10 фев, среда

Дано или не дано?

Главная новость Бурное начало года: девальвация, попытка секвестировать бюджет и аналитическая разноголосица (будет расти безработица, усилится падение производства или вот-вот начнет проявлять себя положительный эффект девальвации) — все это кружит голову, а вопрос остается: мы уже на дне или искать второе?
  1. Последнее дело
    Представьте, что вы потеряли работу, однако у вас есть небольшая, но качественная коллекция ювелирных украшений, доставшаяся вам по наследству от пра- или прапрадедушки — знатного дореволюционного ювелира
  2. Не говорите «приватизация» — говорите «распродажа»
    Приватизация для пополнения бюджета в текущих условиях невыгодна. Простые расчеты показывают: гораздо выгоднее пополнять бюджет с помощью выпуска ОФЗ. Продажа госсобственности должна осуществляться только по приемлемым ценам и широким слоям инвесторов


Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Вы можете ознакомиться с вариантами подписки ниже
Прочитать за 30

Вы можете прочитать эту статью всего за 30 рублей

Прочитать статью из журнала без регистрации*, с возможностью оплаты любым удобным способом
Весь номер за 55

Или получить доступ ко всем статьям этого номера

Необходима регистрация
«Эксперт» № 5
Выпуск журнала «Эксперт» Получить доступ ко всем статьям этого номера
Получить доступ за 55
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Сообщаем. Аналитики, считающие главным индикатором роста/спада ВВП динамику денежной массы, полагают, что теперешняя величина этого показателя свидетельствует о высокой вероятности возобновления роста во втором квартале 2016 года.

Денежная масса (М2) — это денежные средства на руках и на расчетных счетах и депозитах (не долгосрочных, чаще до года) у населения и фирм*. Другими словами, это те деньги, которые люди и компании могут использовать для покупки товаров и услуг. Реальная денежная масса (М2) — это М2, скорректированная на инфляцию. Было замечено, что очень часто в кризис М2 движется по сходной траектории и прохождение определенных пяти точек выводит экономику в рост. На графике 1 показаны темпы роста реальной М2 в период кризиса 2008 года и названы эти пять шагов.

Шаг 1. 1 мая 2009 года. Темпы падения реальной денежной массы впервые за много месяцев уменьшились. Реальная денежная масса еще сокращалась, но уже не так быстро, как в предыдущий месяц. Это является первым, пусть и очень слабым, признаком возможного восстановления.

Шаг 2. 1 ноября 2009 года. Темпы падения реальной денежной массы (красный столбец) уменьшились по сравнению с их среднемесячными значениями (последние показаны на графике черной линией). Такая динамика говорит о том, что падение среднемесячных значений в скором времени сменится их ростом.

Шаг 3. 1 января 2010 года. Среднемесячные темпы положительного изменения реальной денежной массы стали улучшаться. Черная линия развернулась вверх.

Шаг 4. 1 января 2010 года. Реальная денежная масса впервые показывает рост выше своих значений годовой давности (появляется первый синий столбец, обозначающий рост денежной массы).

Шаг 5. 1 июня 2010 года. Окончательным подтверждением выхода из кризиса служит рост среднемесячных значений реальной денежной массы. Черная линия выходит в положительную область.

При этом, по данным Росстата, последним кварталом падения ВВП был четвертый квартал 2009 года (–2,6%), а первым кварталом роста ВВП — первый квартал 2010-го (+4,1%). Другими словами, если ориентироваться на динамику денежной массы в реальном выражении, можно достаточно хорошо предвидеть начало восстановления экономики.

Каковы эти показатели сейчас? Три шага уже сделаны (см. график 2).

Шаг 1. 1 апреля 2015 года. Темпы падения реальной денежной массы впервые за много месяцев уменьшились. Красный столбец на диаграмме стал короче предыдущего красного столбца. Это явилось первым, пусть и очень незначительным, признаком возможного восстановления.

Шаг 2. 1 октября 2015 года. Темпы реальной денежной массы (красный столбец) оказалиь выше своих среднемесячных значений (показаны на графике черной линией). Поначалу такое улучшение было еле заметным, но последующие месяцы подтвердили тенденцию.

Шаг 3. 1 января 2016 года. Данные о денежной массе на эту дату еще неизвестны. ЦБ опубликует статистику денежной массы, когда этот номер будет в печати. Но, опираясь на косвенные данные (инфляция по итогам 2015-го, динамика ликвидности банковского сектора,

Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ


Скандальный радикал, приличный радикал, сноб и революционер

К разочарованию романтиков и к счастью любителей скандалов, Джеб Буш быстро сдал позиции, а на первое место в республиканском рейтинге вырвался плейбой и миллиардер Дональд Трамп. Не стеснявшийся в выражениях Трамп, безусловно, стал находкой для журналистов, а его колоссальный отрыв от остальных кандидатов давал надежду, что он получит свою номинацию и продолжит блистать на общих выборах

Арабский капитал встал на рейде

Эмиратская компания DP World подписала соглашение с РФПИ о создании СП, которое инвестирует в российские порты до 2 млрд долларов. Успешная реализация этой сделки позволит прервать череду целой серии не слишком удачных вложений арабских инвесторов в нашу портовую инфраструктуру

Оживление города

Изумительные по красоте проекты, «оживляющие» промышленные города, — тренд времени. Этот тренд докатился до России и может стать доминантой следующих десяти лет городского строительства