Москва, 08 фев, понедельник

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

ФРС США не cтанет спешить с ужесточением кредитно-денежной политики

Банк Японии вводит отрицательные процентные ставки

  1. Последнее дело
    Представьте, что вы потеряли работу, однако у вас есть небольшая, но качественная коллекция ювелирных украшений, доставшаяся вам по наследству от пра- или прапрадедушки — знатного дореволюционного ювелира
  2. Не говорите «приватизация» — говорите «распродажа»
    Приватизация для пополнения бюджета в текущих условиях невыгодна. Простые расчеты показывают: гораздо выгоднее пополнять бюджет с помощью выпуска ОФЗ. Продажа госсобственности должна осуществляться только по приемлемым ценам и широким слоям инвесторов


Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Вы можете ознакомиться с вариантами подписки ниже
Прочитать за 30

Вы можете прочитать эту статью всего за 30 рублей

Прочитать статью из журнала без регистрации*, с возможностью оплаты любым удобным способом
Весь номер за 55

Или получить доступ ко всем статьям этого номера

Необходима регистрация
«Эксперт» № 5
Выпуск журнала «Эксперт» Получить доступ ко всем статьям этого номера
Получить доступ за 55
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал, составив днем 29 января 98,99 (–0,6% с начала прошлой недели). Так валютные трейдеры отреагировали на важные новости от ФРС США.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение сохранить базовую учетную ставку на уровне 0,25–0,5% годовых. Более того, в комментариях Федрезерв отмечает, что текущий характер изменений экономической конъюнктуры пока не дает оснований для быстрого повышения базовой процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который прогнозируется на долгосрочную перспективу.

При определении темпов дальнейшей корректировки целевого диапазона ставки по федеральным фондам Комитет оценит достигнутые и ожидаемые экономические показатели. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе индикаторы условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о динамике финансовых рынков и международной ситуации. В свете того что текущий уровень инфляции заметно отстает от целевой отметки в 2%, ФРС станет внимательно отслеживать текущее и ожидаемое продвижение к целевому уровню. По прогнозу FOMC, уровень инфляции в США приблизится к 2% лишь в среднесрочной перспективе.

Мягкая риторика комитетчиков дала инвесторам надежду на то, что вместо ожидавшихся ранее четырех повышений базовой учетной ставки в Америке в текущем году де-факто будет лишь одно. Примечательно, что доходности по десятилетним гособлигациям США на прошлой неделе упали ниже двухпроцентной отметки, до 1,98% годовых.

На этом фоне курс евро в ходе торговой сессии 28 января поднимался выше отметки 1,096 доллара, но затем скорректировался вниз, составив в ходе дневных торгов 29 января 1,0915 доллара (+1,1% с начала недели). Сдерживают рост единой валюты возросшие ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне, а также слабая макроэкономическая статистика. В частности, хуже ожиданий оказались данные по деловому климату в Германии. Германский институт экономических исследований IFO представил цифры, согласно которым в декабре индекс настроений в деловых кругах Германии упал с 108,6 (пересмотрено с 108,7) до 107,3. Аналитики же прогнозировали снижение индикатора лишь до 108,5.

Курс фунта стерлингов вырос на 0,5%, составив днем 29 января 1,4346 доллара. И это на фоне замедления темпов экономического роста в Великобритании. По итогам 2015 года британский ВВП увеличился всего на 2,2% после роста на 2,9% годом ранее.

Из пула ведущих валют лишь курс иены резко упал против доллара: днем 29 января он опускался до 120,82 иены за доллар (–1,7%). Причиной падения японской валюты стало решение Банка Японии снизить процентную ставку по депозитным счетам коммерческих банков с 0,1 до –0,1% годовых. Регулятор полагает, что таким образом ему удастся купировать негативные явления в экономике, пришпорить инфляцию, а также демпфировать внешние ш

Официальные цены на товарных биржах


Касперский на смену Калашникову

За последние шесть лет экспорт российского программного обеспечения вырос почти втрое и достиг 7 млрд долларов. На увеличение зарубежных поставок ИТ-продуктов из РФ влияет сокращение внутреннего российского ИТ-рынка, а также девальвация рубля. «Если раньше из российских экспортных продуктов все знали Калашникова, то теперь все знают Касперского», — в таких формулировках участники российского ИТ-рынка говорят о развитии экспорта программного обеспечения (ПО) из РФ, которое идет хорошими темпами

«Москву могут спасти только сильные решения»

«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.