Москва, 05 фев, пятница

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Подорожавшая нефть поддержала рубль

Рынок акций заметно вырос

  1. Последнее дело
    Представьте, что вы потеряли работу, однако у вас есть небольшая, но качественная коллекция ювелирных украшений, доставшаяся вам по наследству от пра- или прапрадедушки — знатного дореволюционного ювелира
  2. Не говорите «приватизация» — говорите «распродажа»
    Приватизация для пополнения бюджета в текущих условиях невыгодна. Простые расчеты показывают: гораздо выгоднее пополнять бюджет с помощью выпуска ОФЗ. Продажа госсобственности должна осуществляться только по приемлемым ценам и широким слоям инвесторов


Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Вы можете ознакомиться с вариантами подписки ниже
Прочитать за 30

Вы можете прочитать эту статью всего за 30 рублей

Прочитать статью из журнала без регистрации*, с возможностью оплаты любым удобным способом
Весь номер за 55

Или получить доступ ко всем статьям этого номера

Необходима регистрация
«Эксперт» № 5
Выпуск журнала «Эксперт» Получить доступ ко всем статьям этого номера
Получить доступ за 55
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Отечественная валюта на минувшей неделе испытала прилив сил. Так, с понедельника по четверг (25–28 января) стоимость бивалютной корзины упала на 1,23 рубля — до 79,59 рубля. За тот же период на фоне снижения доллара к евро на Forex до отметки 1,093 американская валюта просела до 76,4 по курсу tomorrow, или на 1,62 рубля.

В сравнительной табели о рангах отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Впрочем, нельзя не отметить, что за прошедшую неделю отставание рубля от наиболее стойких валют сократилось на 0,5–2,3%. С начала года потери рубля по отношению к доллару составили 3,8%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран, если и снижались, то не так резко. Например, индонезийская рупия, сингапурский доллар и турецкая лира с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 0,6; 0,7 и 1,8%, а таиландский бат и вовсе подорожал на 0,5%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар и австралийский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 1,4 и 2,9% соответственно, а норвежская крона, напротив, подорожала на 2,6%.

Основной причиной укрепления рубля на прошлой неделе стал стремительный рост цены на нефть сорта Brent (выше 33,8 доллара за баррель по мартовскому контракту). Кроме того, спрос на рисковые активы взвинтила мягкая риторика ФРС США.

Начав неделю с незначительной просадки, в дальнейшем долговой рынок заметно вырос. В понедельник доходности долгосрочных выпусков госбумаг выросли на три—семь базисных пунктов. Но уже во вторник в результате роста цены на нефть, а также из-за укрепления рубля доходности госбумаг упали на 10–16 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка ожидаемый успех отпраздновал Минфин. Вниманию инвесторов были представлены сразу два аукциона по выпускам с плавающей доходностью. Предложение по четырехлетним ОФЗ 29011 составило 14 млрд рублей. Инвесторы выкупили весь размещаемый объем, при этом спрос превысил предложение почти в три раза. Средневзвешенная цена размещения составила 102,693% от номинала, а доходность — 13,98% годовых.

Спрос на размещаемые девятилетние ОФЗ 29006 в объеме 16 млрд рублей оказался существенно меньше, чем на среднесрочные бумаги. Инвесторы подали заявки на покупку бондов в объеме 26,9 млрд рублей. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, а объем размещения составил 11,19 млрд рублей. Средневзвешенная цена аукциона зафиксирована на уровне 102,8649% от номинала. На вторичке на фоне позитивных новостей с первичного рынка тоже доминировали покупатели: к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных бондов просели на 10–20 б. п.

В четверг пиршество «быков» на рынке суверенного долга продолжилось, а кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 10–23 б. п.

Российские еврооблигации преимущественно подрастали, отреагировав все на те же позитивные новости из США, а также на дорожающую нефть. Доходность индикативных «России-42» и «России-43» c понедел

Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам»
Индикаторы денежного рынка


Касперский на смену Калашникову

За последние шесть лет экспорт российского программного обеспечения вырос почти втрое и достиг 7 млрд долларов. На увеличение зарубежных поставок ИТ-продуктов из РФ влияет сокращение внутреннего российского ИТ-рынка, а также девальвация рубля. «Если раньше из российских экспортных продуктов все знали Калашникова, то теперь все знают Касперского», — в таких формулировках участники российского ИТ-рынка говорят о развитии экспорта программного обеспечения (ПО) из РФ, которое идет хорошими темпами

«Москву могут спасти только сильные решения»

«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.