Коротко

Повестка дня

Рыболовство: строительство траулеров

«Адмиралтейские верфи» и Русская рыбопромышленная компания заключили контракт на строительство серии из шести больших рыболовных траулеров, сообщается на сайте Минпромторга. Суда предназначены для промысла минтая и сельди пелагическим тралом, для переработки и заморозки, хранения и транспортировки улова в порт, получения фарша, рыбной муки из отходов рыбопереработки. Сейчас на судостроительных заводах Российской Федерации размещены заказы на строительство 31 рыбопромыслового судна.

ВЭБ: проекты в отрасли строительных материалов

Компания «ВЭБ капитал» провела круглый стол, посвященный развитию российской отрасли производства стройматериалов. Это мероприятие стало первым экспертно-аналитическим форматом взаимодействия между бизнесом и органами власти после трансформации «ВЭБ капитала» в Центр компетенций. Участники обсудили перспективы развития отрасли, инструменты стимулирования и поддержку со стороны государства.

«ВЭБ капитал» — один из ключевых инвесторов рынка производства строительных материалов, в его портфель входят 13 производственных комплексов отрасли. Комментируя итоги круглого стола, генеральный директор «ВЭБ капитала» Антон Перин сказал, что промышленность строительных материалов — отрасль, определяющая потенциал развития экономики, в частности обновление основных фондов. В секторе занято свыше 600 тыс. человек, доля валовой добавленной стоимости отрасли составляет около одного процента ВВП. В «ВЭБ капитале», одном из крупнейших игроков отрасли, считают, что промышленность строительных материалов способна выйти на принципиально новый уровень развития. Сама компания планирует перейти от точечной поддержки своих активов к реализации спектра проектов.

В ходе круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве «ВЭБ капитала» с ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций». Кроме того, «ВЭБ капитал» и Аналитический центр при правительстве РФ заявили о проведении в 2017–2018 годах цикла аналогичных экспертно-аналитических мероприятий по ключевым секторам экономики.

Сделки: продается «Бруклин Нетс»

49% акций клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс» за 2,4 млрд долларов купит у основного владельца клуба миллиардера Михаила Прохорова сооснователь и вице-президент китайской электронной корпорации Alibaba Group Джо Цай, сообщает «Интерфакс». Через некоторое время Цай сможет стать владельцем контрольного пакета акций. Но пока этого не произойдет, контролировать операции в клубе будет Прохоров, Цай же вмешиваться в его дела не станет. В 2019 году Михаил Прохоров купил 80% акций «Бруклин Нетс» за 220 млн долларов. Единственным владельцем клуба он стал в 2015 году.

Интернет-торговля: частные продажи растут

Объем российского рынка c2c-продаж в интернете вырастет до 295 млрд рублей и 90 млн сделок. Такие данные представили эксперты компании Avito и агентства Data Insight по результатам совместного исследования. В онлайн-тор