Лизинг поехал вверх

Специальное обозрение / ЛИЗИНГ Рынок лизинга бурно растет с конца прошлого года, однако игроки опасаются, что новая реформа, затеянная ЦБ, может значительно осложнить средним и малым компаниям доступ к лизинговым услугам
ТАСС

Рынок лизинга переживает бурный рост после нескольких лет падения. Как показывают данные, собранные рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), в первом полугодии 2017-го объем лизингового бизнеса вырос более чем вдвое по сравнению аналогичным периодом прошлого года и достиг 427 млрд рублей. Вообще, сокращавшийся в 2013–2015 годах рынок лизинга впервые показал серьезный рост в конце прошлого года благодаря крупным сделкам с железнодорожной техникой, самолетами и водными судами, а также активной работе в регионах в четвертом квартале. При этом четверть сделок пришлась на так называемый операционный лизинг. Здесь стоит отметить, что железнодорожный сегмент начал расти впервые с 2012 года. Старший аналитик группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин объясняет, что такая динамика — во многом следствие эффекта низкой базы, поскольку этот сегмент несколько лет подряд устойчиво сокращался.

В первом полугодии 2017-го основным драйвером рынка выступил транспортный сектор. В сегменте авиационного лизинга прирост объема нового бизнеса (таким термином обозначают сумму стоимости предметов лизинга по новым сделкам, без НДС) составил 91%, железнодорожный лизинг вырос на 77%, на 38% увеличился автомобильный лизинг. В материалах RAEX отмечено, что рекордному объему рынка также оказал поддержку рост в сегментах строительной техники (58%) и водного транспорта (225%).

Растем вместе с ВВП

Причинами столь резкого роста рынка игроки называют восстановление российской экономики, а также отложенный спрос — и не сомневаются, что этих факторов хватит еще надолго. «Темпы роста, заложенные в первой половине 2017 года, будут сохраняться. С одной стороны, в определенной степени на них оказывает влияние отложенный спрос. С другой стороны, мы видим восстановление российской экономики, — говорит Антон Борисевич, первый заместитель генерального директора ПАО ГТЛК. — Поэтому считаем, что рынок будет активно расти. Но какой в окончательном виде окажется отраслевая структура, можно будет судить только по результатам года».

Кирилл Царев, генеральный директор компании «Сбербанк лизинг», приводит ориентировочные цифры: по его словам, к концу текущего года рост лизингового рынка может составить 30–40%: «Это связано с тем, что лизинг и как отрасль, и как инструмент наиболее чутко реагирует на настроения предпринимателей. Рынок лизинга во многом зависит от состояния всей экономики страны. Когда экономика переживает подъем, вместе с ней растет и лизинговый рынок».

Действительно, в прошлом году отечественная экономика достигла дна, после чего перешла к ускоряющемуся росту. Рост ВВП РФ за январь–сентябрь этого года составил 1,8% — об этом президент России Владимир Путин заявил на прошедшем на минувшей неделе форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Была также отмечена низкая инфляция: по состоянию на 16 октября выражении она составила 2,7% в годовом. Как замечает Кирилл Царев, замедление инфляции и рост ВВП привели к тому, что клиенты возобновили инвестиции в приобретение основных фондов

Топ-20 лизинговых компаний по объему нового бизнеса на конец первого полугодия 2017 года