Обойдемся без зелени

Экономика и финансы / ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК Валютный рынок стал более спокойным, шансов на повторение событий конца 2014 года все меньше
ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Призрак девальвации вновь замаячил на горизонте на минувшей неделе — после того, как в СМИ появилась информация об изменениях в валютном законодательстве, которые предлагает Минфин. Ведомство готово еще сильнее либерализовать правила, отменив обязательный возврат экспортной выручки в Россию, но при этом дать Центробанку и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения. Речь идет о том, что в случае резких провалов курса, например таких, как в конце 2014 года, экспортеры должны будут в обязательном порядке продавать валюту внутри страны и получать разрешения на ее покупку, а также открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций.

Общественность напряглась: если Минфин предлагает подготовиться к кризисному варианту развития событий, то насколько велика вероятность этого варианта? На сегодняшний момент ответ звучит так: к концу года вероятно ослабление рубля максимум на три-четыре процента, если, конечно, неприятных сюрпризов не преподнесет нефть. Впрочем, ряд аналитиков и вовсе никакой девальвации не ждет — иностранцы еще не насытились российскими активами и сбрасывать их пока не собираются.

Долги не повредят

Косвенно о том, что иностранные инвесторы не ожидают сильных потрясений для рубля, можно судить по прогнозу крупнейшего мирового страховщика Euler Hermes (входит в французскую группу Allianz): согласно их расчетам, средний курс российской валюты в 2017 году составит 58,4 рубля за доллар, а в 2018-м — 56 рублей за доллар. С этим согласны и другие аналитики (см. таблицу) — по их мнению, ни выплаты внешних долгов, которые предстоят российским компаниям в этом году, ни возможный рост привлекательности американских активов не должны сильно повлиять на рубль. «Основной риск для рубля на текущий момент — продолжение роста доходностей на глобальных долговых рынках, которая может найти отражение в динамике всей группы валют развивающихся стран, — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. — Остальные факторы в целом сбалансированы: цены на нефть консолидируются на оправданных с нашей точки зрения уровнях, сальдо счета текущих операций платежного баланса к концу года сезонно демонстрирует положительную динамику. На декабрь традиционно приходится пик выплат по внешнему долгу, однако в последнее время ЦБ в моменты дефицита валютной ликвидности пытался поддержать стабильность с помощью отдельных инструментов (как пример можем привести увеличение лимитов по операциям валютного репо в декабре прошлого года или лимитов по операциям валютного свопа в сентябре текущего года), поэтому, на наш взгляд, влияние фактора ликвидности на курс рубля вновь может быть ограничено».

Но есть и другая точка зрения. Например, в банке «Зенит» считают, что выплаты по внешнему долгу все же скажутся на валютном курсе, и ожидают, что рубль к концу 2017 года просядет до 60, а то и до 63 рублей за доллар. «Ослабление рубля в декабре может спровоцировать пик выплат по внешним долгам РФ в размере 19,1 миллиарда долларов, что почти вдвое вы

Курс рубля обещает остаться стабильным
С середины 2016 года рубль реагирует на движение нефти немного сдержаннее