Последний поход биткойна

Тема недели / КРИПТОВАЛЮТЫ Криптовалюты не смогут подвинуть фиатные деньги. Максимум, на что они способны, — встроиться в существующую финансовую систему. Причина проста: регулирование сведет на нет все их плюсы
СЕРГЕЙ ЖЕГЛО

«Если бы на самом деле в мире существовал искусственный интеллект, который хотел бы этот мир захватить и поработить, первое, что он изобрел бы, — это как раз биткойн. Заставить людей многократно плодить вычислительные возможности — первый шаг к захвату мира» — такую гипотезу в духе теории заговора на Всемирном фестивале молодежи и студентов в середине октября высказал Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. Если у искусственного интеллекта действительно есть план, то рассуждать о криптовалютах уже поздно, но без учета этой версии позиции биткойна, а также остальных криптовалют, включая некий будущий крипторубль, выглядят весьма шаткими — несмотря на все признаки бума.

Общий объем капитализации криптовалют в мире достигает 168 млрд долларов, объем дневных торгов — почти 4 млрд (для сравнения: среднедневной оборот на российском рынке акций — 0,5 млрд долларов, а на российском валютном рынке — 22 млрд). Такие суммы еще не выходят за рамки капитализации крупнейших международных компаний, таких как Apple (800 млрд долларов), но уже превосходят капитализацию крупнейших банковских учреждений мира: например, капитализация Сбербанка — 71,8 млрд долларов, Goldman Sachs — 94,6 млрд долларов. Неудивительно, что правительства многих стран, включая Россию, всерьез обеспокоены проблемой оборота криптовалют. Так, президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе дал поручения правительству и Центральному банку начать регулирование рынка финансовых технологий к 1 июля 2018 года, включая регулирование деятельности майнеров и их налогообложение. Вместе с тем в правительстве родилась идея поставить модную технологию на службу государству: министр связи РФ Николай Никифоров недавно заявил, что необходимо как можно скорее запустить крипторубль. «Если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — сказал министр, подводя итоги совещания у президента по вопросам цифровой экономики.

Между тем всем заинтересованным неплохо было бы разделять технологии и криптовалюты, созданные на их основе. Если в несомненной пользе блокчейна как технологии никто не сомневается, то угрозы от внедрения криптовалют столь велики, что чуть ли не перекрывают потенциальные выгоды.

Часть рисков в ходе совещания с членами правительства в начале октября перечислил Владимир Путин: это и возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, и уход от налогов, и финансирование терроризма, и, наконец, распространение мошеннических схем. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность, и, кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или надувания пузырей по ним не будет юридически ответственного субъекта», — сказал президент. Но есть и более важный момент: легализация оборота криптоактивов может привести к снижению роли государства в экономике и финансах, к распространению децентрализованных систем управления не

Криптовалюты пока приносят инвесторам баснословные прибыли