Разнонаправленные движения

Русский бизнес / IPO В компаниях Олега Дерипаски идет масштабное перераспределение собственности
ТАСС

В начале ноября состоится IPO компании En+ Group, входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В нынешних условиях это неординарное событие для российского корпоративного рынка — в случае успеха IPO станет крупнейшим за последние пять лет и первым после введения санкций против России. Кроме того, IPO En+ Group может дать старт и другим серьезным изменениям в структуре акционерного капитала компаний, контролируемых Дерипаской

Двойной плюс

Размещение глобальных депозитарных расписок (GDR; одна расписка соответствует одной обыкновенной акции компании) пройдет на Лондонской фондовой бирже (LSE); сразу после этого бумаги компании будут допущены и к торгам на Московской бирже.

Объем размещения — полтора миллиарда долларов, из которых один миллиард — продажа акций дополнительной эмиссии En+, еще на полмиллиарда свои бумаги намерены продать существующие акционеры компании, контролируемые Олегом Дерипаской. Средства, полученные от размещения новых акций, компания намерена пустить на погашение долгов.

Диапазон цены размещения установлен на уровне от 14 до 17 долларов за GDR. Таким образом, инвесторы получат от 15,8 до 18,8% в уставном капитале компании, а ее стоимость составит примерно от восьми до девяти с половиной миллиардов долларов.

Сейчас Олег Дерипаска и его семья через ряд компаний контролируют 95,65% акций En+ (остальные 4,35% — у банка ВТБ).

Главные активы En+ — это 48,13% акций «Русала» и 100% акций компании «Евросибэнерго».

«Русал» — второй в мире производитель алюминия (3,7 млн тонн по итогам 2016 года — 6,2% мирового производства), уступающий лишь китайской Hongqiao Group. «Евросибэнерго» — крупнейшая в мире частная гидрогенерирующая компания (установленная мощность гидрогенерации — 15,1 ГВт, общая — 19,7 ГВт).

Как известно, значительную долю в себестоимости производства алюминия занимает электроэнергия. Основные станции «Евросибэнерго» расположены в том же регионе, что и крупнейшие заводы «Русала». В результате вертикальной интеграции «Русал» получает доступ к недорогой электроэнергии, что повышает его конкурентоспособность, а «Евросибэнерго» — гарантированного потребителя: «Русал» забирает до 90% электроэнергии, произведенной станциями компании. По некоторым оценкам, затраты на электроэнергию для производства тонны алюминия у «Русала» почти вдвое ниже, чем у китайских компаний. Правда, стоит отметить, что до 2017 года «Русал» получал электроэнергию от «Евросибэнерго» с существенным дисконтом, а в 2016-м контракты были пересмотрены. В связи с этим в сентябре прошлого года Deutsche Bank понизил прогнозную оценку акций «Русала» почти на 19%.

«Цены в контрактах на поставку электроэнергии между “Русалом” и “Евросибэнерго” всегда были нерыночными, так как обе компании в конечном счете контролируются En+. Ранее цены контрактов на поставку электроэнергии были с дисконтом в 40–50 процентов к рыночным ценам, однако новый долгосрочный договор предполагает тарифы, которые всего на три с половиной процента ниже спотовых цен», — отмечалось тогда в отч

Финансовые результаты En+ Group и контролируемых компаний (млн долларов)