Упал, починили, здоров?

Русский бизнес / Медицина Открывшаяся недавно в Москве клиника «Топ Физио» — один из первых современных коммерческих проектов в сфере реабилитации. Клиника заявляет об инновационном подходе в области реабилитационной медицины и претендует на создание новых стандартов на российском рынке
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ТОП ФИЗИО»

В Москве запускается сеть клиник спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии «Топ Физио». Уникальность нового проекта — в методиках, увеличивающих скорость восстановления пациентов после травм (особенно спортивных) и перенесенных хирургических операций на опорно-двигательном аппарате. В клинике уверены, что благодаря их уникальному комплексу технологий выздоровление пациентов может быть сокращено вдвое по сравнению с традиционными схемами лечения.

«Топ Физио Рус» — это совместный с итальянскими клиниками Villa Stuart и Top Physio S. R. L. проект, который будет развиваться в нашей стране по франчайзингу. Villa Stuart вот уже более сорока лет специализируется на хирургической ортопедии, а на реабилитацию отправляет своих пациентов в центры Top Physio. Сегодня Villa Stuart — единственная в Италии клиника, имеющая аккредитацию FIFA (Международная федерация футбола). Для большинства итальянских спортсменов эта клиника — базовая. Здесь также проходят восстановление и международные спортсмены из «Челси», «Ювентуса», многие российские футбольные, хоккейные, баскетбольные, волейбольные и другие команды — например, «Спартак», «Динамо», «Шахтер», «Анжи». Клиника сотрудничает с рядом российских страховых компаний — СОГАЗ, «Ренессанс» и другими.

«Последние пять лет поток пациентов из России и СНГ увеличивается (сейчас это семь процентов от общего количества пациентов), поэтому мы заинтересованы в открытии своего реабилитационного подразделения в Москве, чтобы по нашим протоколам восстанавливали пациентов, в том числе прошедших оперативное лечение в Италии», — рассказывает генеральный директор Villa Stuart и основатель Top Physio S. R. L. Бруно Туркетта. По его словам, в Италии работает более 140 восстановительных центров Top Physio, есть две клиники в Лондоне, создается сеть аналогичных центров в Северной Африке.

Итальянцы уверены в успехе своего проекта: по сравнению с другими странами в России рынок реабилитационных услуг далеко не насыщен. «Общая потенциальная потребность Москвы — пять-семь наших стандартных центров “Топ Физио” площадью 500–700 квадратных метров или 10–15 центров площадью 200–250 квадратных метров. Кроме того, мы видим целесообразность открытия центров не только в столице и намерены тиражировать свой проект по франшизе в других российских городах», — говорит Бруно Туркетта. «Прежде всего речь идет о городах-миллионниках, — дополняет Дмитрий Крючков, генеральный директор строительной компании “Колди”, инвестор проекта “Топ Физио Россия”. — В ближайшие два года наши новые клиники появятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске. И, конечно, мы не будем забывать Сибирь — там развит хоккей, а это один из самых травматичных видов спорта».

Патология свободного времени

Скорость восстановления — основное преимущество «Топ Физио». «Это главное после качества предоставления услуг, чего от нас ждут пациенты, — поясняет Бруно Туркетта. — За последние двадцать лет психология людей сильно изменилась. Если раньше мы чаще сталкивались с трав