Управлять предприятием по-российски

Русский бизнес / ИТ Российские информационные системы управления предприятием продолжают откусывать доли рынка у иностранных производителей. В пользу отечественных разработок играет девальвация рубля, а также гибкость и растущий функционал российских ИТ-систем
ТАСС

Успешное наступление российских производителей на рынке ИТ-систем управления ресурсами предприятий (так называемых ERP-систем) продолжается — это стало главной темой обсуждений на прошедшей в Сочи конференции компании «1С» для корпоративных клиентов.

«1С» — самый крупный российский разработчик ERP-систем. По оценкам международной аналитической компании IDC, по итогам прошлого года ей удалось занять 32,9% российского рынка ERP-систем в денежном исчислении. В 2013 году эта доля была меньше и составляла 30,5%, а в 2000-м, согласно данным IDC, «1С» была вообще незаметна на рынке — ее доля исчислялась несколькими процентами в разделе «Прочие».

Другие ведущие игроки на российском рынке ERP-систем сегодня — три иностранные компании. Прежде всего это немецкая SAP, которой принадлежат внушительные 49% рынка, далее с большим отставанием идут американские Microsoft (8,8%) и Oracle (4%). Замыкает список еще одна российская компания, «Галактика», которой, по оценкам IDC, принадлежит 2,2% рынка (см. график 1).

У большинства иностранных производителей доля рынка снижается: по данным IDC, в 2013 году SAP занимала 49,9%, Oracle — 5,6%. Немного подросла лишь доля Microsoft (в 2013 году у нее было 7,8%, хотя в 2003-м — 12%). Увеличивает долю и «Галактика», которая в 2013 году имела только 1,9% рынка.

Представители российских производителей ERP-систем говорят, что показатели их доли рынка в денежном выражении могли бы быть еще больше, если бы не девальвация рубля. Ведь объемы продаж иностранных продуктов, которые рассчитываются в валюте, после изменения курса резко подскочили. С другой стороны, как раз упавший три года назад курс российской валюты сейчас играет в пользу российских производителей ИТ-решений: иностранные продукты стали для российских предприятий гораздо дороже, и они чаще задумываются о внедрении информационных систем российского производства. Например, по оценкам участников рынка, стоимость только одной лицензии у SAP составляет порядка двух тысяч долларов, в то время как у «1С» — только 150 долларов (не считая затрат на внедрение и поддержку). Но могут ли сейчас российские ERP-системы по своему качеству и функционалу составить достойную конкуренцию иностранным разработкам?

Продуктовое развитие

То, что российские ERP-системы не только дешевле, но и не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные аналоги, пытались доказать на своей конференции в Сочи представители компании «1С».

В начале 1990-х «1С» начинала с разработки программ для автоматизации бухгалтерского учета. Компании удалось наладить взаимодействие с российскими налоговыми органами (которые, кстати, тоже были заинтересованы в появлении хорошего решения для отчетности), и ИТ-продукт «1С: Бухгалтерия», быстро реагирующий на изменения российского законодательства, стал неотъемлемым элементом каждой российской компании. Со временем «1С» задумалась и об автоматизации других сторон деятельности предприятий. По сути, на рынок ERP компания вышла в 2003 году, выпустив информационную платформу «1

Российские компании контролируют более трети рынка ERP-систем
Выручка "1С" за последние 8 лет увеличилась более, чем втрое