Культура

Москва, 08 фев, понедельник


Сад расходящихся тропок

05 окт 2015
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В парке на Тихорецком проспекте прошел фестиваль «Саду Бенуа – 125 лет!», давший старт новому общественно-досуговому пространству, включающему как сам парк, так и расположенные в нем исторические здания фермы Бенуа

Праздник  был  приурочен  к 125-летию  фермы  Бенуа, построенной  в  1890  годах по проекту ее хозяина – архитектора Юлия Бенуа. Она считалась образцовой и даже зажиточной. После Октябрьской революции ферма продолжала функционировать как животноводческое хозяйство. В 1920-х здесь начали развивать еще одно направление – овощеводство, так что во время Великой Отечественной войны ферма смогла снабжать жителей блокадного Ленинграда витаминами. В 1960 годах совхоз переехал, а в 2001-м здесь случился пожар, превратив этот шедевр архитектуры в руины.

В 2011 году полностью заброшенный к тому моменту комплекс фермы Бенуа, состоящий из коровника (наиболее крупная постройка), силосной башни, сгоревшей деревянной дачи, сада и административного корпуса, был выставлен городом на торги. Покупателем стала Группа «Бестъ» (специализирующаяся на офисной недвижимости и девелопменте).

«Мы сразу обозначили задачу – коммерческих объектов в обычном понимании здесь не будет, – рассказывает председатель совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников. – Нам захотелось, чтобы и парк, и восстановленные здания стали точкой притяжения для всех жителей города».

На  фестивале  гостей  культурного пространства  ожидали:  открытая  лекция известного ресторатора Арама Мнацаканова, презентация новой детской книги Кати Матюшкиной «Бенуарики. Секреты волшебной страны» (персонажей которой придумали специально для этого проекта), рассказ о народном искусстве художника Николая Копейкина (нарисовавшего  Бенуариков)  и  многое  другое. Общественное пространство «Бенуа 1890» уже сейчас начинает работу, и на его площадках идут лекции и творческие мастер-классы для детей и взрослых. В феврале-марте 2016 года в здании восстановленной дачи Бенуа должен будет открыться детский образовательно-досуговый центр.

К сожалению, один сад Бенуа не способен решить проблему дефицита общественных пространств, стоящую в Санкт-Петербурге.  Притом  что  бесхозных территорий, способных стать парками, в городе, увы, предостаточно. Самый вопиющий  пример  –  свалка  строительного мусора в самом центре Санкт-Петербурга на месте снесенного ГИПХа, где долгое время компания «ВТБ девелопмент» собиралась построить комплекс «Набережная Европы». В итоге, как известно, участок передали Управлению делами Президента РФ под строительство там «судейского квартала» для переезжающих в Северную столицу из Москвы объединенных Верховного и Высшего арбитражного судов. Однако на днях стало известно, что денег в бюджете на проект нет, и он переносится как минимум до 2020 года. При этом и урбанисты, и общественность Санкт-Петербурга  давно  бьются  за  создание  на этой территории парка (как и было запланировано еще в 1940 годах). Возможно, городским властям все же стоит обратить внимание на эту инициативу и (найдя другое место для судей) все же превратить это прекрасное, но деградирующее место в зеленую общественную зону. По примеру той же Москвы, где на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье появится новый  парк,  идею  создания  которого, кстати, поддержал и мэр Москвы, и Президент России.

«Эксперт Северо-Запад» №41-42 (716)



    Реклама

    Победа маркетинга над смыслом

    Сразу четыре кинофраншизы, вышедшие в этом году, попали в десятку самых кассовых фильмов в истории кино, собрав в общей сложности 6,5 млрд долларов. Во всех четырех случаях маркетинговые достижения затмили достижения художественные

    Литература

    Писатель на руинах империи

    Дмитрий Глуховский относится к тем редким писателям, которым удалось собственными силами добиться внимания массовой читательской аудитории. Оказавшись незваным гостем в кругу топовых авторов, он не изменил однажды избранной им стратегии, которая предусматривает в том числе расширение его персональной сферы интеллектуального влияния на весь мир




    Реклама