Общество

Москва, 10 фев, среда


Колеса диктуют вагонные, где снова увидеться нам…

07 дек 2015

Россияне соскучились по внутреннему туризму, а внутренний туризм соскучился по россиянам. Этот нехитрый тренд отлично уловили в Республике Карелия. Пока другие регионы строят планы и пишут программы, карельская Сортавала зарабатывает деньги, встречая гостей в ранге новогодней столицы России

Терпкий паровозный дым, чистенькие купе, проводник, разносящий чай, пляшущие и поющие на перроне Сортавалы карелы с подносами «калиток», встречающие очередной ретро-поезд из Петербурга с туристами. В Карелии гостям явно рады. «Да, мы еще не такие «лакированные», как соседняя Финляндия, и планов у нас пока больше, чем денег на их реализацию, – объясняют экскурсоводы заинтересованным слушателям, – но лиха беда начало».

Генеральный директор петербургского туроператора «КарелияГид» Алексей Черевущенко подтверждает: «Мы видим множество новых проектов в Карелии, которые уже начали работать, находятся на стадии строительства, реставрации или планирования. В данный момент власть вкладывает колоссальные деньги для подъема местного туризма. Всего за пару лет из мраморного каньона вырос горный парк «Рускеала», и у его создателей огромные планы по развитию территории. Карелия интересна в первую очередь природой – здесь сохранилось множество чудесных и нетронутых уголков, с которыми мы стараемся знакомить гостей, например, те же водопады Питкярантского района».

Сортавала – старинный город в Карелии с финско-шведскими корнями своей истории, основанный шведами в 1632 году и получивший второе рождение и статус города в составе Российской империи в 1783-м. Огромное влияние на судьбу и экономическое развитие города оказывает близость к Санкт-Петербургу, острову Валаам и границе с Финляндией (таможенный пункт Вяртсиля – Ниирала).

Город известен своей уникальной архитектурой. Его гордость – творения знаменитых финских архитекторов – Ульберга, Сааринена, Аренберга, Сьёстрома, Уоттила. Прекрасная природа, в которую практически погружен город, всегда привлекала творческих людей. Здесь искали вдохновения Николай Рерих, Майю Лассила, Рокуэлл Кент и многие другие художники, писатели и музыканты. Благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ Сортавала уже получила 20 млн на реставрационные работы. В частности, были отремонтированы и обновлены фасады зданий города, молодежного центра, музея частной коллекции Кронида Гоголева, местной библиотеки.

А теперь приладожская Сортавала выиграла еще один грант Министерства культуры РФ – 50 млн рублей – на реализацию проекта, в рамках которого в 2016 году станет столицей новогодних праздников среди малых городов России. Новогодние празднования начались в декабре и продлятся до середины января.

По словам заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, за статус «Новогодняя столица России» боролись многие регионы, но выиграла конкурс именно Карелия, поскольку в последнее время она привлекает к себе все больше внимания на федеральном уровне.

«Перед тем как присвоить Сортавале статус новогодней столицы России, мы убедились, что Карелия предложила самую креативную и интересную программу, в проекте будут задействованы лучшие творческие ресурсы региона», – подчеркнула Алла Манилова. Таким образом, этот новогодний праздник позволит жителям России и других стран познакомиться с удивительными русскими и финскими традициями празднования Рождества и Нового года, окунуться в мир легенд и народного фольклора, при этом установить более тесные взаимоотношения двум приграничным районам – Карелии и Финляндии.

По словам Аллы Маниловой, Сортавала ждет увеличение потока туристов из Карелии, Санкт-Петербурга и других регионов России. Также можно рассчитывать на посещение новогодней столицы России и туристами из других стран, которые приедут в это время в Санкт-Петербург.

Добраться до Сортавалы можно несколькими путями. С 1 декабря стартовали регулярные авиарейсы по маршруту Москва — Петрозаводск. В этом году был реконструирован ряд участков автодорог, соединяющих Карелию с Санкт-Петербургом и Финляндией. Для туристской поездки в новогоднюю столицу России – 2016 компанией «КарелияГид» организован ретро-поезд с паровозом 1955 года выпуска «Санкт-Петербург – Сортавала», в котором есть купе самого разного класса. Кроме того, Федеральная пассажирская компания, с которой Минкультуры РФ в октябре заключило договор, готово пустить в новогоднюю столицу России столько поездов и столько дополнительных вагонов, сколько потребуется по мере формирования туристских заявок.

Карелия входит в тройку российских лидеров по въездному туризму. Это не только Кижи и Валаам, но и 4,5 тыс. уникальных мест на территории республики. Новый статус открывает для Сортавалы широкие возможности для создания востребованного туристического продукта, уверен и глава Республики Карелия Александр Худилайнен. «Мы сегодня определили кластерный тип развития Карелии. Очень хорошие туристические комплексы расположены именно в южном кластере, где находится Сортавала, – подтверждает чиновник. – Туристы смогут посмотреть уникальные места, где снимали «…А зори здесь тихие», посетить парк «Рускеала». По словам главы Карелии, для размещения гостей подготовлено порядка 2 тыс. мест в гостиницах и на базах отдыха, расположенных в радиусе 20-30 км. По итогам 2015 года республика ожидает около 2,3 млн туристов.

«Эксперт Северо-Запад» №50-51 (721)



    Реклама



    Реклама



    В Москве эпидемия: надень маску и соблюдай дистанцию

    Не паникуй, но бди

    Эпидемия гриппа наблюдается в 47 регионах России. Уровень заболеваемости пока не выше прошлогоднего, но нынешний штамм H1N1 опаснее и требует особого внимания

    ЖКХ

    Стратегия. И трагедия

    Выход "Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года" практически совпал по времени с трагедией в Петропавловске-Камчатском, где трое школьников провалились в уличную яму с кипятком и погибли. Стратегия не учитывает в полной мере реалий ситуации в ЖКХ и того, как следует развивать и сделать безопасной эту сферу

    fotoimedia/ ТАСС

    Прибыль ЖКХ ставят под контроль

    Правительство РФ опубликовало Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Большинство граждан - 63 процента - считает стоимость услуг ЖКХ завышенной, сказано в частности документе, задача которого состоит в том, чтобы отрегулировать одну их самых сложных и социально значимых отраслей экономики

    Фото: Архив «Эксперт С-З»

    Кадры в кадре

    Что такое книга сегодня? Ответ на этот вопрос лишен очевидности. Однако ясно одно: это не только и не столько источник информации (при наличии Интернета она явно отходит на второй план), сколько наиболее доступный и удобный способ коммуникации. Персонал книжных магазинов - проводник этой идеи в массы