Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Фанатские фантазии Тучкова буяна

2015
Фото: А. Сухих

Петербургская общественность возобновляет дискуссию о перспективах возможного временного использования исторической территории Тучкова буяна, где предполагается разместить «Судебный квартал» и куда к 2020 году из Москвы переведут высшие судебные органы РФ

Разговоры на тему развития общественно-культурной функции территории в цен­тре Санкт-Петербурга, где в свое время располагался Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), а после его демонтажа вот уже несколько лет остается свалка строительного мусора, оживились в кулуарах IV Санкт-Петербург­ского международного культурного фору­ма, прошедшего на прошлой неделе. Дело в том, что в городе регулярно возникает потребность в общественных пространст­вах, которые могли хотя бы на временных условиях принимать значительные массы людей без ущерба как для их комфорта и безопасности, так и для окружающей исто­рической среды и жизни горожан. Также с завидной регулярностью у организаторов различных мероприятий появляются идеи использовать для этих нужд Дворцовую площадь, что столь же часто вызывает объ­ективное противодействие подобным ини­циативам, причем как со стороны руковод­ства Эрмитажа, так и городских властей.

В качестве одного из последних при­меров, вызвавших оживленную реак­цию общественности, можно назвать поиск подходящей территории для футбольной фан-зоны, соответствую­щей требованиям УЕФА, для болель­щиков чемпионата мира по футболу, которые приедут в Санкт-Петербург в 2018 году.

«В этом контексте опять пытались обсуждать как один из вариантов ис­пользования под фан-зону Дворцовую площадь, – высказывается директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Но, слава богу, сейчас этот вопрос закрыт». По его мнению, если бы в ближайшее время можно было рекультивировать территорию бывшего ГИПХа, то там вполне могла бы появиться временная площадка и для фан-зоны к чемпионату 2018 года, и для других массовых мероприятий.

Однако, естественно, что этому должна предшествовать дискуссия с привлечением всех заинтересованных сторон и профессиональных экспер­тов. Городские власти пока выдержива­ют паузу по поводу своего отношения к перспективам благоустройства данной территории (видимо, в силу того что планами по данному участку пока не делится Управление делами Президен­та РФ, которое и выступало заказчиком архитектурной концепции квартала для размещения Верховного суда и Су­дебного департамента РФ).

Между тем инициативу издания «Эксперт С-З» по проведению в бли­жайшее время открытого круглого стола на тему обсуждения идеи для временного использования террито­рии бывшего ГИПХа под общественно­культурную функцию поддерживает Всемирный клуб петербуржцев (пре­зидентом которого является Михаил Пиотровский). Заинтересован в дис­куссии и Санкт-Петербургский союз архитекторов.

«Я не вижу никакого противоречия в том, что до начала возведения «Су­дебного квартала» на этом участке уже появится какая-то общественно-куль­турная функция, – говорит руководи­тель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член правления Санкт-Пе­тербургского союза архитекторов, председатель Совета по архитектурно­му и историческому наследию Рафаэль Даянов. – Напомню, что исторически этому участку не раз пытались придать общественно-массовую суть. В начале 1900-х здесь создавались проекты от стадиона (когда Петроград собирался претендовать на проведение первой в России Олимпиады) до выставочного городка. И уже в конце 1940-х, после Ве­ликой Отечественной войны, тогдашний главный архитектор Ленинграда Нико­лай Баранов спроектировал здесь «зе­леный клин» Центрального городского парка. Увы, тем проектам не суждено было сбыться.

Полагаю, сейчас главная задача – ре­культивировать и благоустроить Тучков буян. И я всячески поддерживаю идею по переносу на эту территорию общест­венно-развлекательной функции».

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (722)



    Реклама



    Реклама